导航中医药

[求助]请问要怎么治疗,好像阳虚畏冷

这样,你填一分完整的问诊单
发舌苔照片

我好好分析一下

注意填的时候不要带主观的判断

哈哈哈哈,此乃病重而药轻之故。药不能治病反而被病气所制。

[这个贴子最后由四气调神在 2009/07/07 02:15pm 第 6 次编辑]

问诊单
1.性别:  男      年龄:  32    出生:1977 年 12 月 11日 时           职业: 失业       婚否: 否   身高 :  178    体重 :52KG    肤色 :中等     体形: 瘦长       腰围:  细         当地最近一段时间温度、天气情况: 热 籍贯: 湖北沙洋
有无不良嗜好: 偶有SY
现住址: 湖北荆门
现在主要症状: 胃里水多,大便不畅、少,肠胃积滞
主症特点 : 水多的食物会加重,

2.     面色:真的说不出,病的太久我不知道原来怎样,对比不了,不是很明显
       眼象: 昏花,有点涨.有血丝
        舌象、舌质 颜色: 淡红
        舌体::稍胖, 无齿痕,舌体干湿适中
        舌苔: 白,薄,中间靠根部有裂痕
        脉象
        头: 有时晕胀
        颈:有点酸,睡醒有时有点僵
        目:昏花
        耳: 有时有点鸣
        鼻: 无
        口:干渴无,早起偶尔口苦和泛酸
        口唇:   淡红   

呕吐: 无
        咽: 无
        胸: 轻微闷
        乳: 无
        胁: 无
        心: 有点气息急的感觉,不知该不该算这里,该是有点点慌
        心下: 心下那小快地方吗,无
        胃:总是满 偏凉有时觉得严重
        腹: 有点胀,其他不明显
        肩: 偶尔凉
        臂: 无
        手: 无
        背: 无
        腰: 偶尔微痛,左右都有
        外阴:无
        腿: 有点酸
        膝: 无
        足: 无
        足跟: 无
        足趾: 无
        皮肤情况: 没光泽吧,其他无
3.       饮: 多少正常,偏凉和甜吧
           食:正常量,喜面,味偏清淡,不厌油腻,
           睡眠:时间正常, 易困倦,不失眠,梦也不多.
           大便: 一天或两天一次.多数时干湿正常成型,色暗,排便不畅,便秘,其它无
           小便:一天4 5次,量中,色黄,不频,不浑,其他基本正常。

4.      请回答身体是否有如下这些症状—— 怕冷 气短 心烦 乏力倦怠 站立觉累,
        静  脉曲张 早泄
5.   七情何者为重—— 该是有点忧郁,思虑

6.          所做的检查: 血常规正常,肝功血检正常,肝胆B超正常,胃镜07年5月十二指肠
        球溃 08年5月浅表胃炎拌胆汁反流 09年1月一度胃炎拌点状糜烂
       以前如何治疗,所用的时间:
            07年用了10天抗生护胃的3联疗法,再吃了三九胃太1个多月,不在便血
             07年中到08年做检查,吃了写中药西药,喝了2个月保元汤,无效果
          09年冬末住院,挂掉瓶消炎,吃胃肠促动力药莫沙必利,谷维素,护胃药,
          效果较好,久用效果差
       前面中医/西医所做的诊断: 今年2月市2医诊治为功能性消化不娘.

舌苔照片没办法啊!实在没办法。

光记得用相机拍了,忘了网吧有摄像头,不过效果不怎么好

实际没这么白

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[这个贴子最后由四气调神在 2009/07/07 07:13pm 第 1 次编辑]

更正:
睡眠:有时失眠,不易入睡,易醒,醒后难入睡。是有时侯。

-=-=-=-=- 以下内容由 四气调神2009年07月08日 05:53am 时添加 -=-=-=-=-
       其实并不是我喜欢主观判断,而是----客观的症状总不那么明显又老在变化,比如前两天睡的较好,今天就失眠.

这个病症的特点就是(从西医来说)生理上的症状不明显或轻微,应该属于精神方面的情绪障碍的问题,这可并不是我的主观判断,而是今年我住院时医生的诊断,是市医院内消化科的主任给我主治的,精神科的主任也过来聊了一会。最后诊断为“ 胃神经官能证”,该说是非常准确的,其实也就是说是情绪精神问题对生理产生的影响。住院时做了一大堆检查,生理上并没查出多大问题。主要是受情绪影响,情绪好,症状就少也很轻微,情绪不好,就很多很严重,比如前两天虽然很不舒服,因为有希望吃了药有作用,自己对版主较有信心,所以情绪还不算差,睡的就好,这两天不吃药了,又担心治疗,比较迷茫,就情绪差些。所以情绪好与坏的时间段我描述客观症状会很不同的,这就是精神方面出了情绪障碍问题。

-=-=-=-=- 以下内容由 四气调神2009年07月08日 05:56am 时添加 -=-=-=-=-
我住院前在本地看了不少中医,我客观地描述了症状后医生开的药总不起作用啊!也许从中医的情志理论能否有方法吧!

觉得确实是很典型的胃神经官能症的表现。精神方面处于主导地位,也许单纯从生理来说就并不是多大的问题。也在网上看了看,是不好治疗的。帮忙啊!!!!