导航中医药

我重新发了个问诊单,代替“请教同仁堂方子那个贴”,谢谢!

没事 我参加的是地方的政协 要比国家的早些天 今已经开完了
你自己观察,是不是感冒了 如果是的话药可以先放放

我的地址,如果需要的话短信告知 但现在一是路程远 ,每次开方就来也不现实。一是现在病情开始步入正规,网络上把病情说清楚 基本可以治疗
这个事看情况再定 如我觉得需要时 就可以来

嗯,好的,就依从版主的安排。
    那我看两天是不是感冒再回复你哦。
    十分感谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年03月04日 05:11pm 时添加 -=-=-=-=-
簿涛版主,刚我去药房拿煎好的汤药的时候,问了一个药师,他确定我是感冒了,症状是流清涕、吃定坤丹会发热,但忘了让他给把一下脉,他推荐我买些西药止感冒我没买,回来问一下您,应该怎么处理较好。现在还余一剂升阳益胃汤和五粒定坤丹。

试试 苦甘冲剂 这个药吧

簿涛版主,我在这里找不到苦甘冲剂这个药哦,是否可以开其他药呢?用以下这个可以吗?
名称: 风寒感冒冲剂
说明:   麻黄、葛根、紫苏叶、防风、桂枝、白芷、陈皮、苦杏仁、桔梗、甘草、干姜。
功能:   解表发汗,疏风散寒。适用于感冒身热,头痛,咳嗽,鼻塞,流涕。
用法:    口服。每次1袋,一日3次,开水冲服。小儿酌减。

看起来感冒不要紧
估计几天就好了
用不着怎么吃药吧
而且看起来也不一定是风寒

好的,那我就不吃药了。是流鼻水而已。我就好好休息几天,谢谢!

因为我最后的方可以看作是益气解表的方,吃了这个方,即使感冒也不会重到那去

其二,因前面几个方都是补药,吃补药后 容易热化
即使感冒,也易在传变过中热化 出现上火症状
而不是你说的风寒

其三、感冒转变较快,俩三天情况就变了〔如今天头疼,明天就咽痛,后天就咳嗽〕
所以在病情不是太明了的情况下,尽量不要用错药

以免带来不适

嗯,明白了,我静观其变,呵呵~
    谢谢簿涛版主!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年03月08日 10:44pm 时添加 -=-=-=-=-
对了,簿涛版主,能否再给开个方子,我这两天又开始胀气了,大概是我这些天看自己一边吃饭一边看电视没啥问题,就放松了警惕,昨天在吃饭的时候看了搞笑的节目。因为我的家人习惯边吃饭边看电话,我已好久没跟家人一起愉快进餐了。发现大笑完之后就开始胀气了,后悔得不行,唉!还有就是感冒方面有点流鼻水,头有点胀沉(不知道是不是睡多了),较以前容易口干,半夜醒后再睡眠也没吃补药的时候好了。关于感冒,我想起来应该差不多到月经期了,我以前一直是在经期前一到二周的时候开始感觉体温偏低、没精神、怕冷怕风、一吹风就流涕头疼、人家一件衣服就行了,我就得两件。但月经过后感冒会自动好了,转变成气短乏力、面黄无神。这次感冒应该也是类似吧。又麻烦了,实在不好意思!谢谢了!

[这个贴子最后由薄涛在 2009/03/10 11:49pm 第 1 次编辑]

党参10克 苏叶8克 半夏6克 砂仁5克 柴胡4克 厚扑8克 大腹皮8克
陈皮6克 甘松5克 山药15克
炙甘草8克
加生姜3片
俩剂 日三次 水煎服

好的,非常感谢簿涛版主!