导航中医药

[原创]中医外科经验荟萃

高兴,今天又有收获!!!感谢先生!!!中医之未来!

疣、鸡眼是临床中很常见的疾病,这里介绍三个我亲身经历的验方。
1995年,我左手食指掌侧第一节横纹中央长了一个鸡眼,比小米粒大一些,初没太在意,渐渐感觉干活时因压迫而疼痛,试着剜了两次,不久又复原,不能根除,后来看到一验方用药颇奇,方为红花、地骨皮等量研粉,香油调敷,印象中此方在一古书上即有记载,不妨试用验证疗效如何,药粉配好我用凡士林调成软膏,初一日一换,换了数次疼痛不见改善,后2日一换,2次后就不疼了,只是还遗留鸡眼痕迹,月余后痕迹也消除了。我换药治疗期间遇一男,一足脚掌遍布7,8个鸡眼,大如玉米粒,小如绿豆粒,走路时疼痛,必须勤加修理,曾于修脚处治疗,暂时可缓解,但不能根治,见我用药膏外敷治疗,也要求一试,自己带药膏回家治疗,一个多月后再来取药,言小的鸡眼用手按已经不疼了,大的还是疼痛,我嘱其每次换药时用利刀将鸡眼硬肉尽量剜除干净再敷药膏,约半年后再遇此男,言第二次按我嘱方法换药,将药膏用完后,大的鸡眼还略有疼痛,因工作的原因没有再坚持,但后来不知不觉中竟全消失了。后来又试用了多人,坚持治疗者大多取效而愈,均言此方甚妙,全无烧灼之痛,于不觉中鸡眼即可消失。
2001年我右手食指指甲前端、中指中节背侧周围、小指中节背侧、手背等处长了5、6个瘊子(寻常疣),没什么不适,也就没予治疗,一直到了2002年还没自愈,由于摸脉时总有患者询问,为何不将其治掉,因此我决定还是用药治治试试,采用下方,骨碎补20g,75%酒精约100ml浸泡10天后(骨碎补体轻,漂在酒精上面,需每日摇晃几次),用浸泡的骨碎补蘸泡好的酒精擦抹疣表面。此方要求每日不拘次数频擦效佳,我有时忙就忘记擦,便想了一个比较简单的方法,用棉签蘸骨碎补酒精浸润创可贴中间棉纱部分,然后将创可贴包裹在瘊子上,早晚各换一次。半个月后,高突的瘊子都变平了,停止换药,大约2、3个月后就完全消失了,初愈时尚留有痕迹,至今痕迹全无。后来我又用这个方法治愈过多例寻常疣、扁平疣、传染性软疣,少则10余天可愈,多则需数月。
今年我妻子左手背侧中指根部也长了一瘊子,有黄豆粒大,顶部皮肤毛糙起刺如开花状,先是有人说将瘊子挑破拔掉“血筋”便可根除,自己用剪刀镊子弄了几次都不行(每次均弄得鲜血淋淋),又用上面这个骨碎补酒精方,由于日日忙于家务及诊所杂事,每日洗手无数次,擦了半个多月的药,效果也不明显,埋怨我不给她用个快效的方法,正好她回娘家去住几天,我便采用鸦胆子方,取一小块胶布,中间剪一小孔(大小同瘊子),套贴于瘊子周围(由于鸦胆子有烧灼性,此法可保护正常皮肤),将瘊子弄破出血,取一粒鸦胆子去掉外壳,将鸦胆子仁压扁使出油,放于瘊子上,胶布盖贴,3日一换。换了2次后见瘊子扁平变黑(贴药局部有烧灼样疼痛感),停止换药,半月后瘊子消失,遗留一瘢痕样痕迹。

此贴沉寂数月,还是我自己顶上来吧

近几个月,很少来论坛,主要是因为我的妈妈又病了,搞得我心情一直不好,每天晚上除了要给妈妈治疗外,还要不离身边的照料。这次我不再有心情象上次那样记录治疗日记,如今病情已快要痊愈,只能据记忆把治疗过程简单介绍一下。
我的妈妈患有糖尿病多年,平时饮食控制的不好,也很少服用药物,从今年春天以来就时常念叨两足麻木疼痛,膝关节以下冰凉感,曾经服用过一个月的草药,略有好转。入夏以来,气候炎热,但疼痛麻木症状依然且有加重趋势,常因疼痛以至走路跛行。
9月下旬某日,在给妈妈洗脚时发现左膝关节外侧有一山楂核大皮肤破损,上覆灰黄色腐肉,初步判断可能为皮肤湿疹或蚊虫叮咬,挠破感染所致,以“七三丹”“红油膏”换药治疗,4,5日后,左腿胀痛不减反增,小腿至足背呈弥漫性肿胀,小腿肌肉肿硬,肤色紫黑或紫红,摸之微热,足背肤色略红,按之凹陷。患侧膝关节屈曲,不能伸直和行走,卧床不起。此时方意识到病非小恙,来势凶险,以大剂量清热解毒汤剂内服,并肌注青霉素,破损处在局麻下剪除较多腐肉,创口扩大到花生米大,里面向大腿方向已经形成一窦道,挤压窦道时流出大量脓血水,而后2,3日,大腿后面中间的一条肌肉变硬,但肤色不红,略肿,换药改用红油膏纱条蘸七三丹插入窦道,大腿及小腿所有肌肉肿硬处均敷贴“千捶膏”。每天晚上妈妈均因疼痛不能安眠,需服用“氨芬待因片”方得暂时缓解,心情悲观,时常哀号。我也是第一次遇到这样的病症,不知道是什么证候,病情会发展成什么样,该如何治疗心里也没个底。
10月初,除足背肿胀减轻外,其余症状丝毫未减,小腿有多处肌肉肿硬处变软,我感觉应该是里面化脓了,此时妈妈不思饮食,并有发热,最高体温39度多,内服中药改用健脾清热解毒为主,并加服“小金丸”(药店成药,早服一次)与“西黄丸”(自配,晚服一次),此是我参考王洪绪《外科证治全生集》治疗流注方法。体温不降,肿痛不减,监测空腹血糖在21-28mmol/L范围内,此时还只有膝关节外侧一个创口,但每次换药挤出的脓血水越来越多,夹有条状淤血块,我开始考虑应于肿硬变软处切开排脓,为此找来一医院西医外科朋友,他看了看,面露难色,说这么大面积溃烂感染,开了也不好封口,因此就没给做切开,但我还是听从他的意见,开始用胰岛素(每次4个单位,每日3次)和静滴“头孢曲松钠”,血糖下降至12-15mmol/L,静滴3天后体温降至正常,饭食增多,一周后停止输液。
至10月中旬,肿胀范围基本稳定,窦道情况是以膝关节最初的创口为中心,向大腿方向有25cm长,向小腿方向有3个分支,内侧支通向帼窝,约有6cm长,中间支通向小腿肚,约有20cm长,外侧支通向小腿肚外侧,约有12cm长,三个分支在里面都是相通的,我自己在内侧支末端、中间支8cm处、外侧支6cm处分别做洞式切口,这样一共就有了4个创口,每次换药用导尿管从这几个创口插入窦道,用双氧水冲洗,再插入红油膏纱条,纱条一端蘸七三丹和麝香的混合粉。
每次换药是我最头疼的事,看着妈妈天天受罪,心里真不好受,换药时尽量小心,但仍避免不了会疼痛,每次都要2个小时左右。此时,窦道没有继续延长,脓血水仍多,创口附近腐肉减少,肉芽鲜嫩红活。
到了10月下旬,虽加大胰岛素用量,但血糖一直居高不下(在17-26间),好象胰岛素不起什么作用,此时停止服用西黄丸和小金丹,改服清热解毒养阴草药。换药仍用红油膏纱条蘸七三丹和麝香的混合粉。肿硬疼痛处仍外敷“千捶膏”。
10月下旬,小腿内侧窦道分支创口闭合(因为此窦道里面与中间支已经完全相通,脓液自然流向下方中间支,不需从此窦道口流出,窦道口就自然闭合了)
11月下旬,小腿外侧窦道分支脓水逐渐减少,停用红油膏纱条,改用庆大注射液注入窦道,至11月底脓血水变为淡黄色清水,每次换药只是挤一挤,不再冲洗和用药。
此时停止注射胰岛素,改服“达美康”控制血糖,经监测,服用达美康空腹血糖在11-16范围内。
12月初,小腿窦道中间支脓血水也开始减少,停用红油膏纱条,改用庆大注射液,不几日,脓血水也转为淡黄色清水,也停止冲洗和换药。
12月上旬,小腿窦道外侧支闭合。12月中旬,小腿窦道中间支闭合。
此时大腿窦道脓水仍很多,由于膝关节是弯曲的,脓水积聚于窦道底(大腿根部),不能自行流出,每次换药都需要顺着窦道,从大腿根部向膝关节创口方向推挤,使脓液流出来。
12月下旬开始,大腿窦道脓水也转为淡黄色清水,停用红油膏纱条,改用庆大,到了12月底,清水还不见减少,改用“头孢曲松钠液”注入。
05年1月3日开始,停止冲洗和换药,清水减少,每次换药只是挤出窦道内分泌物,不再用任何药物,内服改用补气养血舒筋草药。
从昨天(11号)开始,大腿窦道口也挤不出分泌物了。
到现在我也不知道我妈妈得的是什么疮,是筋膜坏死感染?还是静脉坏死感染?还是其他?
这种病症发展非常迅速,外皮并无一般疮疡所见脓头,但里面早已液化成脓。3,5日窦道就可延伸10余厘米。
经过这么长时间的治疗,可喜的是病情正逐步痊愈,可是上述这些治疗方法正确与否,心中不明,还有没有更好的治疗方案或方法?现在膝关节仍不能伸直,还不能下地行走,若想完全恢复下肢功能,还有待于进一步治疗和锻炼,希望有这方面经验的同道中人能给予指点。

-=-=-=-=- 以下内容由 书剑2006年01月03日 01:08pm 时添加 -=-=-=-=-
补充:这次我妈妈生疮与上次不同,一是创疡太大,我们父子两代从没遇见过,窦道从大腿跟部贯通延伸至踝关节上部,足有6,7十厘米长,且发展极其迅速,这么长的窦道,也就10多天就形成了。二是上次生疮尽管也卧床不起,但不发热,食欲不减。这次初期即高热,不思水饮。三是换药困难,窦道里面七横八纵,互相贯通,只能开几个引流换药的洞式切口(开始本来想找个西医大夫给切开排脓,但看其有所顾虑,我自己也不敢大面积切开,只得做多个洞式切口),但脓液太多,引流不是很通畅,每次换药也需要1,2个小时。四是血糖太高,最高时到过28点多,不得不用了胰岛素。还好,最后总算封口了,但至今仍心有余悸。
我母亲这次生的疮,我开始以为是静脉感染坏死,因为一是窦道发展迅速,好象是顺着血管感染;二是脓液中常混有大小不等的凝固血块。后来参考一些资料,又认为可能是筋膜感染坏死,因为从小腿处一较大窦道口可以看到坏死的筋膜层,并用手术剪剪除过一些。但并不是所有的筋膜都感染坏死,有一些处于窦道里的筋自始至终没有发生坏死,窦道也是绕着他们走,好象感染部位有选择性。很多问题,我到现在也没弄明白。
窦道愈合后我母亲的膝关节发生了强直,因为从发病初膝关节就一直成90度屈曲,持续4个多月。我采用舒筋活血通络的草药煎液热敷,方法是用毛巾浸加热的药液稍拧干,裹住整个膝关节,外面用塑料包裹,为保持温度,外面又裹了一个理疗的仪器(类似小电褥子似的,通电可以发热),每次2个小时,每日2-3次。这样持续治疗了3个多月,膝关节才可以自主屈伸了,又经过功能锻炼,到今年夏天,就完全恢复了功能。

佩服!

你的文章真实太好了
好久都不见的好文章啊
有头有尾,有理有法,有药
有经验有教训
很值得学习啊
努力
我支持你

很久不見了, 謝謝你的分享

严寒时节,冻疮较常见,这里我将收集和应用过的几则冻疮治疗方法介绍给大家
1,冻疮外用酒方
芫花30g   红花15g  浸入75%酒精500ml内,1-2周后过滤去渣备用。用时取药液外擦患处。
此方可用于治疗和预防手、足、面、耳等部位冻疮红肿、胀痛、痒甚等。
曾有一患者,每年于中秋节后即出现冻疮,整个冬季均需常擦此药酒预防和治疗。后判刑入狱,其母还曾索求此酒带入狱中。
2,冻疮外洗方
蜂房30g  川椒30g  艾叶30g  官桂30g  吴茱萸30g  麻黄30g  细辛30g  冰片3g(后下)水煎后滤渣纳冰片,温洗患处,每晚临睡前洗一次即可。
此方现为我临床最常用治疗冻疮方,效果很好。
3,硝苯啶内服方
硝苯啶(即心痛定)10mg口服,每日2次,15天为一疗程。有破溃者用3%硼酸水洗涤,一般多在服药后72小时显效,5-7天疼痛消失。
此方收集后还没有临床使用,不知疗效如何,有兴趣的同道可以验证,如确效好,不失为简便验廉之方。
我本人从上初中时起,每年冬季,双脚均生冻疮,并不严重,只是起数个“紫红疙瘩”而已,到了晚上,暖化后刺痒难忍。因并无大妨碍,也从没治疗过。6年前,无意中发现一法,可能对冻疮有预防效果,那年我坚持每天都用冷水洗脸(本是为预防感冒),一直坚持到冬季,发现当年双脚没再出现冻疮。而那年冬季很冷,我还买了摩托车,每天上下班都骑。第一年,也许是偶然,第二年,我仍坚持冷水洗脸,到了冬季仍骑摩托车上下班,另外故意没有穿棉皮鞋,这年冬季也没有出现冻疮,我才确信此法确有预防冻疮的效果。这几年冬天我都没穿棉鞋,冷水洗脸一直坚持到去年,今年没再坚持,而冻疮也并没有出现。现在有洗脚治疗高血压的方法,据说是“上病下取”,我这种预防冻疮的方法是不是中医的“下病上取”呢?

这等好帖不顶对不起自己.

下面引用由书剑2004/07/03 09:00pm 发表的内容:
报道说用此法确实有小虫熏出,我也曾问过几个用此法治好牙痛者(大人小孩都有),他们确实说有小虫被熏出来,但我小孩用时没看见有虫子,即便真有虫子从耳朵里熏出来,也不知此虫与牙痛何干( ...
耳朵怎么会有小虫熏出呢?这是民间传说吧!