导航中医药

[原创]阴阳五行本质和作用之我见

下面引用由陈鑫剑2006/04/25 08:27am 发表的内容:

这个问题只有在古代社会中才存在,在现代社会里是不存在的!因为现代社会里的认识方法已发展的丰富多彩、多样化,其中好些认识方法远比《五行生克》的易操作性、准确性高(比如光谱识别法、解剖观察法------ ...
“不论是用《五行生克》还是用(比如光谱识别法、解剖观察法------等)之类的方法,不都是中医吗?!”
光谱识别法、解剖观察法----!哇、太科学了、太现代化了!咱只知阴阳五行的民间土中医是不敢与之为伍的了。
这个问题只有在古代社会中才存在,在现代社会里是不存在的!
----看来,我们还是处于万恶的旧社会啊,可我们这的官们说我们已经小康了!

唯物辩证法、系统论对一切学科都有指导作用,对中医可不可以?可不可以应用现代的唯物辩证法与系统论取代传统的阴阳五行论来指导中医的理论与实践?

下面引用由南京陈斌2006/04/29 11:40am 发表的内容:
唯物辩证法、系统论对一切学科都有指导作用,对中医可不可以?可不可以应用现代的唯物辩证法与系统论取代传统的阴阳五行论来指导中医的理论与实践?
似可以如此划分:以传统的阴阳五行论为指导思想的中医,谓之传统中医;而在现代唯物辩证法与系统论思想指导下的中医,可谓之为现代中医。

下面引用由南京陈斌2006/04/29 11:49am 发表的内容:
似可以如此划分:以传统的阴阳五行论为指导思想的中医,谓之传统中医;而在现代唯物辩证法与系统论思想指导下的中医,可谓之为现代中医。
二者仍是一脉相承,继承的是其思想的精髓、灵魂,否定的是其陈旧的外衣、形式。

五行乃阴阳之变
阴阳是至理,没有古代与现代之分

應該說以現代科技進一步演譯陰陽五行
就像王唯工博士作的
而不是取代
也無法取代

现代唯物辩证法似不陌生,系统论思想是什么呢?还请南版不吝赐教!

下面引用由南京陈斌2005/02/04 05:32pm 发表的内容:

一个客观存在的事物,在中国人全局观的指导下,它是时间与空间、过程与结构的统一体。在空间、结构上,一个客观存在的事物是以整体的形式存在的,由不同层次、不同方面组成,彼此之间存在着非常错综复杂的关系,并且还可以和其它的事物组成一个更大的统一体。古人就用“五行”这个概念来描述表示事物的这个结构属性。一个客观存在的事物同时还是运动的、变化的、有发展、有过程的。它运动变化的动力是什么呢?是对立统一,古人又把它称做“阴阳”。阴阳不仅贯穿于事物运动变化的全过程,同时也贯穿于组成事物的每个层次、每个方面。所以古人又画了个太极八卦图,阴阳在里,八卦在外,其用意大概也就是这个意思
“古人又画了个太极八卦图,阴阳在里,八卦在外,其用意大概也就是这个意思”---真是一针见血,好

下面引用由南京陈斌2005/06/04 09:15pm 发表的内容:
温故而知新。
温故而知新。

各位说的都有道理,举个例子,张三是个心宽体胖的人,穿的衣服是大号的,而李四却是个瘦子,穿张三的衣服当然不合适,所以必须改动才能穿。同理,阴阳五行是古人所创,今人该不该改过它,再拿来用呢?好象该改,因为它太陈旧了,但细细一想:不对,阴阳五行已流传几千年了,应当有它的道理,会不会是我们现代人没有理解透它呢?如果是我们现代人没理解透就改它的话,那真的是愧对先人、愧对祖宗。想来想去,我真的是糊里糊涂的,请各位高人多多指点。期待中......