导航中医药

[转帖]培养“纯中医” 陪伴中医向何方?

高智海 发表于 2014-7-22 10:44
这个不难!请您先用自己的理解表达一下纯中医的思维方式,我再给您包容原子弹。行吗?这样,可以避免我包 ...

纯中医的思维方式就是辨证论治。其他都不是中医的。
刘亦之 发表于 2014-7-22 10:49
建议高先生种好地就行了,如果实在闲的不行还是再去砖厂搬砖吧!!!对于中医你还是不要再说了------你 ...

我和llyyjj先生在讨论学术。你要想参与我们的话题,最好也针对学术问题说话。正是因为不明白才需要讨论!若我们把中医问题都弄明白了,岂不成比国医大师还牛?即使国医大师也有不明白的,否则,中医还能永远进步吗?后人还能不断超越前人吗?
llyyjj 发表于 2014-7-22 10:54
纯中医的思维方式就是辨证论治。其他都不是中医的。

1、西医也有辨证论治;怎能说辨证论治只属于纯中医
2、中医既有辨证论治,也有辨病论治。难道纯中医不能辨病论治?例如,胃阴虚仅仅是不是吗?再如:黄帝内经说的精神内守,病安从来不是纯中医思维方式吗?
高智海 发表于 2014-7-22 11:06
1、西医也有辨证论治;怎能说辨证论治只属于纯中医?
2、中医既有辨证论治,也有辨病论治。难道纯中医不 ...

那您讲个辨病论治的例子,再讲个西医辨证论治的例子。这是一。

辨证论治是中医的思维,您说是不是?是的话您包容一下原子弹我看看。这是二。一个一个来,不急。
llyyjj 发表于 2014-7-22 11:09
那您讲个辨病论治的例子,再讲个西医辨证论治的例子。这是一。

辨证论治是中医的思维,您说是不是?是 ...

1、胃阴虚是中医独有、西医没有的纯中医病名吧?难道胃阴虚仅仅是不是

2、您一定听说过循证医学吧?是否属于西医
3、辨证论治中医思维不假,但只是中医思维的一部分,就像说男人是人。但二者不能平起平坐!本来我们讨论的是中医思维包容原子弹,您却改成辨证论治包容原子弹。若辨证论治能够与中医思维平起平坐,我可以回答你。关键问题是:二者能平起平坐吗?

高智海 发表于 2014-7-22 11:21
1、胃阴虚是中医独有、西医没有的纯中医病名吧?难道胃阴虚仅仅是证不是病?

2、您一定听说过循证医学 ...

好好,您说辨证论治不能包容原子弹,那就讲个能包容原子弹的吧。

胃阴虚、肾阴虚是证还是病,估计您也弄不清楚,咱们不说了。就说原子弹吧。
llyyjj 发表于 2014-7-22 13:12
好好,您说辨证论治不能包容原子弹,那就讲个能包容原子弹的吧。

胃阴虚、肾阴虚是证还是病,估计您也 ...

不知您是否承认,纯中医的思维方式是天人合一?当天人合一用科学语言表达后,纯中医思维包容原子弹的问题就有答案了。否则,我还是白忙活!

先回答问题吧!
高智海 发表于 2014-7-22 14:05
不知您是否承认,纯中医的思维方式是天人合一?当天人合一用科学语言表达后,纯中医思维包容原子弹的问题 ...

天人合一和中医没有任何关系。

1,您要说中医有天人合一的思想,您说说那个中医著作有天人合一这句话?找出来算您厉害。
2,天人合一和原子弹有什么关系?您知道的话,慢慢讲讲。
llyyjj 发表于 2014-7-22 16:26
天人合一和中医没有任何关系。

1,您要说中医有天人合一的思想,您说说那个中医著作有天人合一这句话 ...

由傅景华和曲黎敏编著,李今庸和张灿岬审订的《黄帝内经素问译注》算不算中医著作
后记最后一段说:复兴中华医道!复兴中华民族!让我们在21世纪东西方实力竞争,以及东西方文化交汇的大潮中,继续中医天人合一的远大航程,迎接人类光辉灿烂的未来文明。
我理解,天人合一中的天道大太极代表宇宙一切物质的运动规律。
天的运动规律是太极说明太极代表自然规律天人合一是要求顺应自然规律(太极)而不违背自然规律。
天人合一有错吗?若您认为天人合一是错的,那么,其与原子弹的关系就无法讨论