导航中医药

中医理论“先天之精”的现代医学科学本质诠释(原创)

这个帖子吧,越看越有意思,逗死我了。
gl0101 发表于 2013-11-26 15:56
嗯,原来是中西医融合观自己说的啊,那么,王先生您这么聪明的一个人,怎么尽说胡话呢?

你有所不知,我是有根据的,你这句话才是胡话。

因为我每次写的李同宪先生的名字中,有许多个贴子都被都删除了。并且,管理层通知我,不要写李同宪先生的名字,这难道不是他本人的意思吗?
既使会员书籍中介绍了该书的名字,一是很少有人注意,二是也未必就一定将一本书的名字与一个网名联系在一起。

101先生,有些明知故问。属于打叉。
王锡民 发表于 2013-11-26 16:02

因为我每次写的李同宪先生的名字中,有许多个贴子都被 ...

王先生啊,我给您说过多少回了,劝您淡定,可您就是不听。唉!
王锡民 发表于 2013-11-26 08:02

因为我每次写的李同宪先生的名字中,有许多个贴子都被 ...

我的名字:李同宪,先生已经知道,并且公布出来,我谢谢先生。
     中西医融合观是原来中国中医药论坛上的名称,这次没有改变,就上来了,谢谢先生替我实名上网。
    我和论坛的管理层、其他版主没有任何交往,也没有必要。
中西医融合观 发表于 2013-11-26 16:15
我的名字:李同宪,先生已经知道,并且公布出来,我谢谢先生。
     中西医融合观是原来中国中医 ...

这个回复好。我得谢谢你。
希望从现在起,最好就写上自己的名字。我也希望,我们能以平和的心态进行学术交流。
可以认同,可以批评,但不可以攻击。
肯定与否定,言之必有据。
善意提醒:
千秋雪 发表于 2013-11-26 03:02
lyyjj
卵生胎生不一样。不能相比。换个例子吧。

西医研究受精卵、二胚层、三胚层、胚胎早期发育所使用的材料就是鸡蛋。这是科学的取象比类。
王锡民 发表于 2013-11-26 15:43
太白先生的解释也只是自己的理解罢了。

对于这个问题的认识,我参阅了三种版本的《内经》注本,每种 ...

我的解释的确是我自己的理解。我的学风是,不断章取义、不微言大义、不人与亦云。原本我也是想通过读大师、专家的书来提高自己对中医的认知,可事实证明此路不通。综合这些大师、专家的观点,发现中医是个漏洞百出,不能自洽的理论体系,逼着自己不得不一个字儿,一个词儿地钻研。

举个例子,《素问·至真要大论》中说“谨按四维,斥候皆归,其终可见,其始可知,此之谓也”。这个“斥候”王冰注为:度、望。黄元御则说,一年斥候皆可归准于此。不知所云,仔细翻阅《史记》,才知道“斥候”即间谍。那么放弃大师、专家的观点,经典就解释得圆满了,同时也证明《素问·至真要大论》不是王冰的伪作。

既然,王教授说:“但两精相抟,也不能解释为天地相合”,那么,请王教授解释一下《灵枢·本神》“天之在我者德也,地之在我者气也。德流气薄而生者也。故生之来谓之精;两精相搏谓之神;随神往来者谓之魂;并精而出入者谓之魄……”

《灵枢·经脉》“人始生,先成精”,是阐述“经脉”之理的,当然不能作为父母媾和“先天之精”这一论点的论据了。

王教授书中整个考证的关键点我总结如下:
1、符合“常先身生”,故初步定位在出生以前。
2、符合“精成而脑髓生”故定位在卵子受精完成,器官分化之前
3、“两精相抟”之后,故也定位在受精卵形成这个时间点上。
4、精要能化气,故否定单独DNA等遗传信息是先天之精的猜想。(这里又牵扯到对“气”的考证,王教授的书中在这之前又是好几章内容,不方便这里打字说全了啦。)

综上所述,先天之精就是受精卵全体。

董建军 发表于 2013-11-25 23:42
老大,我就经络穴位锻炼法你望尘莫及,研究经络穴位30年,研读《经络全书》28年,研读脉经难经内经10年。

你既然对经络学说研究透彻,那马你就该去驳斥仁海否定中医经络学说谬论。