导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

下面引用由仁海中西医2009/03/23 11:24pm 发表的内容:
“1."较长时间的饮食不规律也可以导致胆汁的分泌排泄不正常",这是现象到现象的解释,机理是什么呢?”
——经常不吃早餐的人群易患胆囊炎、肝胆结石,进而发生胃肠疾患。一般情况下,如果晚上6点钟吃 ...
1.“——经常不吃早餐的人群易患胆囊炎、肝胆结石,进而发生胃肠疾患。一般情况下,如果晚上6点钟吃晚饭,第二天早上6点吃早饭,那么,肝内分泌的胆汁在胆囊内贮存时间即约12小时。如果第二早上不吃饭,一直到中午用饭的话,那么胆汁贮存浓缩的时间,要比正常人多约6小时。如此,将使胆汁的浓度提高、胆汁流动的速度相对减慢,因此,胆囊内细菌感染、生长、繁殖的机会增加,即易发生胆系感染,又因为胆汁的浓度过高,即易呈现过饱和状态,所以易析出结石,而成为肝胆结石症。
胆汁分泌、排泄不规律,又可导致胃肠病。例如,饭后,需要胆汁消化脂肪一类的食物,但胆汁不能正常排泄,故出现腹胀不舒,甚或腹痛。胃肠道无食物不需胆汁时,胆汁却又排泄,此时无食物消化,胆汁等消化液即剌激胃肠粘膜,久而久之,即形成胃炎、肠炎,直至出现胃溃疡、溃疡性肠炎等。”
从西医的实证角度讲,先生是否有试验 来 证实,是否有统计数据。

2."中医的根本就是阴阳学说。无论解释生理、病理、诊断、养生保健,抑或治疗",阴阳是自然现象,用来解释 解释生理、病理、诊断、养生保健,抑或治疗 是否有 取象比类之嫌,本坛上就有不少攻击这是 不科学的。

呵呵,仁海先生,为何不回答381楼的问题呢?你不会说是医源不讲理了吧!
     这些可全是你的原话哦!
     现在该承认自己的标题的错误性了吧

[这个贴子最后由医源在 2009/03/24 00:13pm 第 1 次编辑]

先将你的论点的错误论辩清楚了,才可以探讨你的胆结石的问题,难道只有饮食吗?有七情,有六气、有时邪、有内因……  呵呵,你的饮食只是占了其中的一小点!但所有这些均在五行中!还得学习啊,同志!
       并且,你回甲lijhvc 的问题,“胆汁的分泌排泄不规律造成的,造成不规律的原因是什么?”你的回答很牵强,因为你不知道,胆汁的排泄有一个过程,这个过程中的每一个环节就有一个五行来相应。当人体那一行有病时,胆汁的病变相应的五行的这一行也会产生功能异常,虽然有的时候病变的主要证状为主,但它的排泄却发生了障碍!如何用五行来展示胆汁的排泄过程,你根本就不会想到!人体的五行和胆汁排泄的五行是如何联系的?你更没有能力运用,这是整体观念-天人合一!
       仁海先生,在这里医源没有轻视你的意思,但你的字里行间表现出的学术境界确实很差,或许在临床上你治愈了一些病,但你遇到的难题或许会更多!因为你的理论无论在广度、深度上,都受到了障碍。

"中医之所以能够吸纳西医知识为中医添枝加叶,就是因为阴阳学说以及整体观念、辨证论治理论涵盖得太大,从而可以囊括西医的所有知识。"
樓主這句話就是"義和團式"的自大與邏輯的矛盾
陰陽學說既然"可以囊括西医的所有知识';
又何必"吸纳西医知识为中医添枝加叶"

下面引用由甲lijhvc2009/03/24 09:51am 发表的内容:
1从西医的实证角度讲,先生是否有试验 来 证实,是否有统计数据。
2.阴阳是自然现象,用来解释 解释生理、病理、诊断、养生保健,抑或治疗 是否有 取象比类之嫌,本坛上就有不少攻击这是 不科学的。
“1、从西医的实证角度讲,先生是否有试验 来 证实,是否有统计数据。”
——即请“甲lijhvc”先生前去进行试验、证实,并搞出统计数据来。

“2、阴阳是自然现象,用来解释 解释生理、病理、诊断、养生保健,抑或治疗 是否有 取象比类之嫌,本坛上就有不少攻击这是 不科学的。”
——阴阳学说的是否科学性,有请“甲lijhvc”先生给予确切的解惑答疑。因为本人才疏学浅,对此不能做出令人满意的解释。

下面引用由医源2009/03/24 11:05am 发表的内容:
     呵呵,仁海先生,为何不回答381楼的问题呢?你不会说是医源不讲理了吧!
     这些可全是你的原话哦!
     现在该承认自己的标题的错误性了吧
先生的回复一片混乱,因此,先生已经将自己的观点否定了哟。

下面引用由医源2009/03/24 11:38am 发表的内容:
       先将你的论点的错误论辩清楚了,才可以探讨你的胆结石的问题,难道只有饮食吗?有七情,有六气、有时邪、有内因……  呵呵,你的饮食只是占了其中的一小点!但所有这些均在五行中!还得学习啊,同志!
   ...
下面引用由仁海中西医2009/03/23 09:48pm 发表的内容:
较长时间的饮食不规律"也可以"导致胆汁的分泌排泄不正常,-=-=-=-=-
1、看明白,还有“也”做修饰成份,,,
2、先生已经成饱学之士了,不用再学习了,,,
3、先生就陷进无论如何也分不穷尽的“五行学说”循还论当中去吧,以便自欺欺人喽。

下面引用由仁海中西医2009/03/24 01:24pm 发表的内容:
“1、从西医的实证角度讲,先生是否有试验 来 证实,是否有统计数据。”
——即请“甲lijhvc”先生前去进行试验、证实,并搞出统计数据来。
“2、阴阳是自然现象,用来解释 解释生理、病理、诊断、养生保健,抑 ...
1.先生 是 中西结合,理应对 中医和 西医 都很 熟悉,先生从细菌等角度解释,自然应该有证据在手
2.五行也是自然现象,也可用来解释 解释生理、病理、诊断、养生保健,为何非要删除,原因是否就在取象比类这个 根子上,不知先生是否赞成取象比类。

[这个贴子最后由医源在 2009/03/24 03:41pm 第 2 次编辑]

呵呵,仁海先生,看看你的题目:五行学说应该从中医理论中剔除
    在看看下面:
下面引用由仁海中西医在 2009/03/23 08:38pm 发表的内容:
五行是自然现象,这谁也否定不了,尤其是医学在脏腑功能未甚明了之时(医源顺便问一句:今天的脏腑功能就甚明了吗?),用这种取象比类的方法,的确解决了不少问题,

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 医源2009年03月24日 03:34pm 时添加 -=-=-=-=-
    呵呵,仁海啊…………………………
    你剔除什么呢?用着老祖宗的,骂着老祖宗的,说你什么好呢?就如同你前面的病案,用五行辩证,却在剔除五行,还美其名曰“为运用五行的人解释”!

[这个贴子最后由医源在 2009/03/24 04:12pm 第 1 次编辑]
下面引用由仁海中西医2009/03/24 01:41pm 发表的内容:
1、看明白,还有“也”做修饰成份,,,
2、先生已经成饱学之士了,不用再学习了,,,
3、先生就陷进无论如何也分不穷尽的“五行学说”循还论当中去吧,以便自欺欺人喽。

1、呵呵,没有也字,我就不引用了!
    2、我需要向先生学习厚脸术,这点你是我的老师!
    3、一棵大树,会看的人顺着主干寻找枝叶,脉络分明!不懂的人数枝找叶,盲目一片!一叶障目,不见全林;管中窥豹、难睹其形;坐井观天,夜郎自大。
    坐在井中,没有出过井口的蛤蟆,怎知道天地-中医的博大!