导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

匿名  发表于 2005-9-13 16:16:11

是啊是啊,yuqincheng老师最和气了,
可是我们也不要太为难她,老师的精力也是有限,
可不能太苛求她马上回复,她打字也不是很快的,
老师有空会就来帮忙的,我们也要有耐心,也不能太给她的难题
她已经为我们做了这么多,
面对她的爱心和耐心,我也只能在这里表示内心的崇敬和感激!!!
匿名  发表于 2005-9-18 08:42:52

祝 yuqincheng 老师仲秋愉快,合家团圆,好人天天快乐!
                                  玉民敬上!
                                      2005仲秋

老师:我想请教您一个问题。我心脏一直不是太好的(前面说过是心肌缺血)。很多时候我都觉得心是“浮”的,就是情绪很容易被环境或杂事左右,然后就会影响到睡眠。我很不喜欢这种感觉,这让我觉得浮躁,我喜欢感觉到心很沉稳,这个时候我会有从容面对一切事情的能力,情绪比较不容易被外部环境或事物所干扰。不知道您能理解我说的这些吗?
我想问的是:这一切是不是也和心脏本身有问题有关?如果我的血最终多了起来,我的心是不是就不会再“浮躁”了?

还有,我请假休息了2个星期,昨天称了一下体重,两个星期长了4斤,这4斤是什么啊?是我盼望的血还是最终会被排掉的水啊?
匿名  发表于 2005-9-20 11:32:33

yuqincheng老师:您好我刚刚看到您的业绩和成就,我也非常喜欢医学,我对敲胆经这话提很感兴趣,想看您写的《人体使用手册》资料,请您 有时间发给我。谢谢!!
非常感谢您!
我的邮箱地址: chuanhong898@sina.com

陈老师您好!我一直坚持敲胆经和早睡早起。以前看南怀瑾的书,有了打坐的习惯,一般打坐半个小时到一个小时后起立,脚有麻木感,针刺感,过一会儿就恢复了,感觉人很舒服。不知道打坐的原理与敲胆经的经络原理是否有相通之处。请赐教。谢谢。

玉民:好,其实整个经络指压是我自己在为自己治疗时摸索出来的一套土办法,我自己都是循经而压的,压到痛和比较痛的地方就多压一会儿,很痛的点,我还会停在那儿,用自己的意念去冥想一段时间,等一会儿就会不痛的,所以所有的经络都是如此。至于你的手出汗还是因为肝经热分辨的方法就是肝经痛不痛,痛的地方一定是不通,会不通一定是那里有问题有阻塞,会有阻塞一定是对应的脏腑工作量加大了,人体来不及处理。如果你是在上升路上的人,那么你的人体一定是在修理那个脏器。如果你是在下坡路上的人,那么你的人体一定是能力不够了,你就必须让自己改变现在的生活状态,必须早睡多睡与增加营养,加上敲胆经这一功课。
红茶:好,心浮可以是心脏的问题,心血不足,也可以是肾不纳气,所以你不仅要压心经还可以压肾经,压起来是心经痛的利害还是肾经痛的利害就会知道那个脏的问题更重一点。但一定要让自己的血上升,因为这是根本。体重的问题是既有血的上升,也有水的成分,血上升后肺气才可能上升,肺气上升后布水的能力才上升,水才能进入体表,把原来堆的脂肪稀释然后排出体外,你现在的小便是不是比以前多了。
静心放下:我自己对这方面不了解,不敢发表意见。我想总是你人体的气血还不够吧。
匿名  发表于 2005-9-25 17:32:33

yuqincheng  老师您好,请原谅我的中医知识缺乏,总问一些十分基础的问题。请问上升路、下坡路是什么意思啊?
我理解:上升路--就是正在舒通经络,敲胆经的时候
         下坡路--就是没有锻练,身体一天不如一天的人
         不知对不对?
  还有,还要请教一下:我想请教一下,以前您文中说:
1、指甲上的小月亮------  ---人体手指甲上有的人有一个小月亮,有的人没有,上海
有一家医学杂志上曾经征文讨论过这一问题,结果如何我没有看到,因为我不是每一期
都看,我的看法是人体指甲上应该有小月亮,因为那代表你的人体有能力与肠里的细菌
搏斗.
2.人体总血流量够的最低标准的第3条:指甲不仅有月芽,而且有横向的条纹(这意味
着你的免疫系统在工作).
我要请教的是:
1.指甲上的小月亮是在指甲的根部,还是在指甲最下面(也就是我们经常要剪下去的
部分)?
2.我的指甲根部没有小月亮,倒是最下面(也就是我们经常要剪下去的部分)有淡淡
的月牙形,另外我指甲上的纹全是纵向的,这说明什么?
                   谢谢!
                       玉民2005.09.25

玉民:好,上升是指人体的血在多起来,血上升人体的气机也就会旺盛,会反映在人体的体表;下坡是指人体的血总量在减少,当人体的血减少时人体的体表也会有所反映,这当然是整体的观察,指一段时间的观察。
指甲上的小月亮是指指甲根部,不是要剪去的部分。横向的纹是人体在修理的痕迹,纵向的纹是人体肠胃有病的反映。有一本专门讲指甲诊病的书的。
匿名  发表于 2005-9-27 20:09:57

yuqincheng老师:我的先生也经常睡眠不好,人瘦,我很着急,看到这个版块真是太幸运了。我也想看您写的《人体使用手册》资料和15章经络图,有时间发给我,好吗。谢谢!!
非常感谢您! honghusi◎sina.com