导航中医药

中医理论“先天之精”的现代医学科学本质诠释(原创)

千秋雪 发表于 2013-11-26 10:20
一般来说,一个鸡蛋就是一个细胞,就是一个卵细胞。如果是受精的,它就是一个受精卵细胞。卵黄上有一个白色 ...

所谓先天之精,就藏在受精卵的细胞核中。

=============================
这个 先天之精藏于受精卵细胞核中的理论是千秋雪版主的创新,还是有所考证?

按您这个思路下去,很可能就是:先天之精就是DNA啊!
王锡民 发表于 2013-11-26 13:39
《灵枢•天年》“以母为基,以父为楯”,是为了进一步说明接下来的“黄帝曰:何者为神?岐伯曰: ...

自己是父母媾和而来的,《内经》里唯一的论据就是《素问·上古天真论》中的“天癸至……”,中医教材在论述“先天之精”时并未采纳。而中医教材所提供的三点论据,无一与其父母媾和“先天之精”的论点相关。

《灵枢•天年》“以母为基,以父为楯……”,是告诉当时的医生,光有身躯还不行,父母给盖的这所房子,住进了“神”才能变成人。什么是“神”?“神”就是“血气已和,营卫已通,五脏已成,神气舍心,魂魄毕具”。

《灵枢•决气》《灵枢•本神》“两神(精)相搏”,摶的不是父母之精卵,而是天地之德气,这个概念是为整个理论框架服务的,也只有在空间经络营卫、时间五行藏象、机械脏腑形体、精气神形气化的整个理论框架中,才能具体指导采用针刺、热灸、推拿、汤液、药剂等手段应用临床。

《内经》概念之清晰、逻辑之严谨、理论之自洽,绝不是能随便曲解的。差之毫厘,谬以千里,必将使经典固有的中医理论土崩瓦解。中医教材差的岂止是毫厘。
千秋雪 发表于 2013-11-26 10:20
一般来说,一个鸡蛋就是一个细胞,就是一个卵细胞。如果是受精的,它就是一个受精卵细胞。卵黄上有一个白色 ...

所谓先天之精,就藏在受精卵的细胞核中。所以先天之精不等于卵细胞,也不等于受精卵细胞,更不等于鸡蛋。
      为什么说细胞核和DNA都没有先天之精的功能呢?
      原理是这样的:
      《内经》指出,精能化气。先天之精化生的是元气,而元气是什么呢?它是人体生命活动的原动力。这句话,中医教材说的清楚,大家都不陌生。
       元气既然是人体生命的原动力。那么,它就有物质、能量和信息构成的功能体系。在人体内,细胞核和DNA都没有这个功能,只有细胞有这个功能。特别是在受精卵时期,此时也有生命力,而此时的元气就是受精卵的功能。无论从哪个方面论,只有受精卵及其分化的一身细胞具有先天之精的功能。

太白侠 发表于 2013-11-26 15:20
自己是父母媾和而来的,《内经》里唯一的论据就是《素问·上古天真论》中的“天癸至……”,中医教材在论 ...

太白先生的解释也只是自己的理解罢了。

对于这个问题的认识,我参阅了三种版本的《内经》注本,每种版本都是多位当代中医名家所注,其中包括国医大师级的。而这三种版本的认识基本都是一致的。所引用的历代医家也持同一观点。太白先生若持这一观点,恐怕缺乏论据,难以服众。
对于内经的理解虽然见仁见智。但两精相抟,也不能解释为天地相合。

对于下面这一段经文,太白先生是否也认为不能做为论据呢?
《灵枢• 经脉篇》同时指出“人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚而毛发长。”此段文字描述了胚胎发育的全过程。

王锡民 发表于 2013-11-26 12:59
李同宪先生:我敢亮名字,你为什么不敢把名字亮出来啊?大丈夫行不更名,坐不改姓,你戴上面具敢在论坛胡 ...

王锡民先生啊,你是怎么知道中西医融合观先生叫李同宪的?是谁告诉你的?
王锡民 发表于 2013-11-26 13:58
鸡是卵生,胚胎发育是在鸡蛋(卵细胞)内吸收鸡蛋自身的营养。
人是胎生,胚胎发育是在子宫内膜吸收营 ...

王先生想说什么呢?
王锡民 发表于 2013-11-26 14:48
陈斌先生说:
——先天之精,是指其来源于先天(遗传),并非指其存在于先天(出生前)。事实上,先天之精 ...

“如何鉴定中医理论的对错,唯一正确的参照物和标准就是现代医学理论,这是任何人都否定不了的。”

王先生此言差矣!
gl0101 发表于 2013-11-26 15:45
王锡民先生啊,你是怎么知道中西医融合观先生叫李同宪的?是谁告诉你的?

哈哈,不应该问我。
我能写出破解元气阴阳一书,这一点事,还能难住我吗?

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 3D2&_dsign=8fb2d706

会员书籍专栏中就有介绍.
南京陈斌 发表于 2013-11-26 11:22
先天之精、后天之精,是讲一个生命,在不同阶段中的精。只要是个人,从受精卵开始(生理学推后几天,从胚 ...

我很赞同。
王锡民 发表于 2013-11-26 15:49
哈哈,不应该问我。
我能写出破解元气阴阳一书,这一点事,还能难住我吗?

嗯,原来是中西医融合观自己说的啊,那么,王先生您这么聪明的一个人,怎么尽说胡话呢?