导航中医药

中药治的症状是病因的一部分,且是病因的上级部分。

赤芍:味苦,性微寒。归肝经。具有清热
血必净可以预防内源性炎性介质引发的多脏衰,或减轻发病后的严重程度;
中药症状热是内源性炎性介质产生的原因,中药清热是消除产生内源性炎性介质的原因,中药症状热
临床低浓度苯酚有局部麻醉作用,有人用于治疗坐骨神经痛疾病。可以推测李医生所取颈部双侧扶突穴正是胸锁乳突肌中点,其后部相当于颈中神经节位置;大椎穴和天突穴正对着颈部星状神经节的位置。由于颈部是疏松结缔组织,极微苯酚浓度药液更容易弥散,由于低浓度苯酚有麻醉作用,可以想象正是由于低浓度苯酚的局麻醉作用和所取穴位附近是颈中交感神经节、星状神经节,所以可以大胆推论低微浓度和微小剂量的苯酚可以部分阻滞了颈部星状神经节(含颈中交感神经节),起到了星状神经节调节免疫系统和内分泌系统起到的抗冠状病毒的作用。
穴位附近是颈中交感神经节、星状神经节
是神经作用不是穴位作用
外国人要问:麻杏石甘汤、银翘散、达原饮、藿香正气水……治疗新冠病毒肺炎的道理是什么?三位院士能够说清楚吗?
中医药本身主要是用于治症状治病的。
而中医药用药及技术治疗症状治病效果与人类医学科学很不相同。
主要研究的应是这些
至于人体生理那是人类科学已经研究或正在研究的,而人体生理与中医药用药及技术治疗症状治病效果没有什么关系。
用人体生理并不能说明人体病理反应这在人类医药是很明确的。
中药对于症状如失眠少力食少,与人类科学药物相比要先进,中药对症状如失眠少力食少是治愈,人类科学药物不能治愈症状如失眠少力食少。
这是中医药研究的最基本或研究开始部分,只是很多年来中医药却完全没有这种研究。
是偏离正确方向的没用的中医药研究。
以至到现在中医药还不能被人类医药科学接受。
当然中医药研究现在还只能建立假说。
最基本简单的中药是如何治愈如失眠少力食少等症状药理症状病理反应假说。
这可以让人类医药科学在一定程度接受中医药简单技术及原理,或可以开展世界性的中医药正式研究。
中西医两大理论体系能不能沟通?怎么样实现相互沟通?能不能真正把两种医学吃透,相对准确地相互翻译?
不能相互翻译