导航中医药

中医理论“先天之精”的现代医学科学本质诠释(原创)

中西医融合观 发表于 2013-11-26 08:43
" 先天之精藏之于肾,恰恰是中医教材对《内经》的误读。当今的中医人,都是学了中医教材也这样认 ...

九版教材的垃圾更多,例如对于先天之精与生殖之精的说法,完全是为了迎合西医的精子、卵子、受精卵的陈旧观点,新的胚胎学、系统生物学早已改变了机械论的观点,对于生殖过程有了新的、科学的说明,先生拿那种常识性的说明标榜创新,……。
————————————————————————
你还真没资格说这话。
可惜,你连常识性的东西都不懂。

一般来说,卵子在受精后的2周内称孕卵或受精卵;受精后的第3~8周称为胚胎。
      这是胚胎学的常识。我没有我的胚胎学,我学习西医的胚胎学,不走样,不篡改。

王教授是怎么给受精卵下定义的?        
    受精卵的定义应该遵从发现受精卵这个概念的人或者学派来确定,后来者没有重大发现是不可以随心所欲修改的。

王教授说:我说的受精卵时期是指受精的当时或最初,而不是开始受精卵细胞分裂之后,从分裂那一刻算起,就会变成2个、4个、8个细胞了,此时就不再叫受精卵了,而是叫桑椹胚。受精的第6天是胚泡期,不是受精卵期。(见143楼)
翟鉴的垃圾帖存在,我刚点评的王教授的帖子连我的评语都被删了!这是翟家的论坛吗?!!
建议管理们:
论坛应当靠正常的学术交流来增加人气,不能靠保留无赖的发贴激化矛盾,引起争论而增加发贴量。

有一个李**没理瞎磨叽,就已不象话。再来一个翟鉴专搞攻击,论坛却不禁言,任其所为。如果这样下去,我可真不能再发贴了。

王老师不必生气,公道自在人心。  发表于 2013-11-26 09:35
王锡民 发表于 2013-11-26 09:26
建议管理们:
论坛应当靠正常的学术交流来增加人气,不能靠保留无赖的发贴激化矛盾,引起争论而增加发贴量 ...

王先生淡定,一定要淡定。
柳之心 发表于 2013-11-26 09:23
翟鉴的垃圾帖存在,我刚点评的王教授的帖子连我的评语都被删了!这是翟家的论坛吗?!!

把我发的贴子,也删去两次了。管理不在,是何人所为!

刘世峰超版: 您几次劝我到此论坛发贴,结果却不负责,这是怎么回事啊?

管理理念,决定论坛的兴衰!
中西医融合观 发表于 2013-11-26 09:23
一般来说,卵子在受精后的2周内称孕卵或受精卵;受精后的第3~8周称为胚胎。
      ...

这是胚胎学的常识。我没有我的胚胎学,我学习西医的胚胎学,不走样,不篡改。

王教授是怎么给受精卵下定义的?        
    受精卵的定义应该遵从发现受精卵这个概念的人或者学派来确定,后来者没有重大发现是不可以随心所欲修改的。

王教授说:我说的受精卵时期是指受精的当时或最初,而不是开始受精卵细胞分裂之后,从分裂那一刻算起,就会变成2个、4个、8个细胞了,此时就不再叫受精卵了,而是叫桑椹胚。受精的第6天是胚泡期,不是受精卵期。(见143楼)
______________________________________-
从这段话看出,李**先生根本就没有看过新的胚胎学,我说的内容正是近几年的新版胚胎学。

李先生再去鸡蛋里挑骨头,可鸡蛋里没有骨头。

李同宪先生:我敢亮名字,你为什么不敢把名字亮出来啊?大丈夫行不更名,坐不改姓,你戴上面具敢在论坛胡搅,原来是怕暴露自己的真面目啊?  详情 回复 发表于 2013-11-26 12:59

一般来说,一个鸡蛋就是一个细胞,就是一个卵细胞。如果是受精的,它就是一个受精卵细胞。卵黄上有一个白色的小圆盘,这是由细胞核与一部分细胞质组成,这就是胚盘。胚盘在适宜的条件下就能孵化出雏鸡。所谓先天之精,就藏在受精卵的细胞核中。所以先天之精不等于卵细胞,也不等于受精卵细胞,更不等于鸡蛋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      “ 从这段话看出,李**先生根本就没有看过新的胚胎学,我说的内容正是近几年的新版胚胎学。

李先生再去鸡蛋里挑骨头,可鸡蛋里没有骨头。”

先生淡定!有理不在言高,我只是重复了先生说:从受精卵分裂的那一刻起就不是受精卵了,在143楼,任何人都可以去查看。我引用胚胎学的常识 也没有错误,先生发火,大可不必。
    先生对于受精卵的定义与胚胎学的定义完全不同!
    我不需要先生解释,也不需要先生回答,只是说明二者的不同,至于大家认同哪一个定义,我也无权干涉!
    我这还是磨叽?
lyyjj
卵生胎生不一样。不能相比。换个例子吧。

请问怎么不一样了