导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

仁海,中医西化的产物。仁海冒充中医,诋毁中医。实在可恶!
不懂装懂,咋咋呼呼。去研究你的西医吧,不再披假中医的外衣了!没有用。

[Maiweb_leobbs1]

下面引用由岁月无情2009/03/20 10:27pm 发表的内容:

做传统经典奴隶者固然可悲,然而彻底抛弃统经典者却是中华民族的千古罪人。。。。。。  

反对经典中的谬误,就是彻底抛弃经典?就这样的理解能力?

[这个贴子最后由仁海中西医在 2009/03/21 06:45pm 第 1 次编辑]
下面引用由医源2009/03/20 10:36pm 发表的内容:
  看来你又是一个乱扯的门外汉,外了迅速解决问题,我们回到你的命题,你既然将五行从中医理论中剔除,为什么在辩证中还用五行术语?剔除说明五行是没有存在的必要和用处,但先生怎么又在洋洋得意的卖弄什么“心火、肾水、肝郁化火……” 之类的五行辩证呢?自己打自己脸就这么舒服吗?

先生太高明了。
本人所说的“心火、肾水”,不是为了给你这样唯五行是从者解释的吗?
本人从不说“心火、肾水”之类,所谓的“心火”,那都是糨糊理论,那的心火?只是胃火而已,古人那是不明白,故称之。现代还对病人称什么心火,那就是扯淡。言火、言水,就必须讲五行学说吗?没有五行学说,就没有金木水火土了吗?金木水火土是自然现象,但决不能机械地进行生克乘侮循还地套用。
先生的医术一定是大师级的水平,于某人只是一个小小的混饭吃的医生而已,岂敢与先生相提并论?
“自己打自己脸就这么舒服吗? ”——先生在“医术高超”的同时,也是一个无赖。

下面引用由非常道2009/03/21 10:28am 发表的内容:
仁海,中医西化的产物。仁海冒充中医,诋毁中医。实在可恶!
不懂装懂,咋咋呼呼。去研究你的西医吧,不再披假中医的外衣了!没有用。
先生是中医吗?自封能管用?正是先生一类在危害中医,却还要假冒中医,你们才是中医面对的最可恶的一类。

下面引用由仁海中西医2009/03/21 06:43pm 发表的内容:
先生太高明了。
本人所说的“心火、肾水”,不是为了给你这样唯五行是从者解释的吗?
本人从不说“心火、肾水”之类,所谓的“心火”,那都是糨糊理论,那的心火?只是胃火而已,古人那是不明白,故称之。现代还 ...
"金木水火土是自然现象",那 阴阳 是 自然现象 吗?

-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年03月21日 07:50pm 时添加 -=-=-=-=-
矛和盾 也是 自然 现象吗?

下面引用由甲lijhvc2009/03/21 07:27pm 发表的内容:
"金木水火土是自然现象",那 阴阳 是 自然现象 吗?-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc 在 2009年03月21日 07:50pm 时添加 -=-=-=-=-
矛和盾 也是 自然 现象吗?
均是自然现象,在应用时,都有前提条件与适宜范围,不能机械地套用。

有点偏激!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[这个贴子最后由医源在 2009/03/22 01:36am 第 4 次编辑]
下面引用由仁海中西医2009/03/21 06:43pm 发表的内容:
1、先生太高明了。
2、本人所说的“心火、肾水”,不是为了给你这样唯五行是从者解释的吗?
3、本人从不说“心火、肾水”之类,所谓的“心火”,那都是糨糊理论,那的心火?只是胃火而已,古人那是不明白,故称之。
4、现代还对病人称什么心火,那就是扯淡。
5、言火、言水,就必须讲五行学说吗?没有五行学说,就没有金木水火土了吗?金木水火土是自然现象,但决不能机械地进行生克乘侮循还地套用。
6、先生的医术一定是大师级的水平,于某人只是一个小小的混饭吃的医生而已,岂敢与先生相提并论?
7、“自己打自己脸就这么舒服吗? ”——先生在“医术高超”的同时,也是一个无赖。
    1、呵呵,谢谢夸奖!我也觉得自己比你高明多了!!
    2、你自己都没有搞明白,就要删除中医五行,你能解释出什么呢?
    3、呵呵,不是心火,原来是胃火啊!我明白了!古人说了心火是错的,你说了胃火就是正确的!强人一个啊!原来“火”只要换成你自己认可的东东,就是正确的了!也就是说,你想中医理论的变化你说了才算啊!赞叹中,强人一个,医源很羡慕你的这种思维!好像也有人说过:无知者无畏!斯言甚真啊!!
    4、“现代人说心火是扯淡”,你认为是错误的,为什么?因为你是西医,想冒充成中医,所以对中医理论不理解。但论坛上的中医人士对你这种做法可以理解。因为:毕竟是个中医的外行吗!
    5、这些言论是对你不是中医的进一步肯定。因为没有五行,中医好多基础理论无从演化。而五行是学习中医的每一个学者首先必须掌握的。你还没有掌握他。
    可以告诉你所问的问题:言火言水不一定用五行,研究世界万物的变化也可以不用五行。但你不行,因为你还没有达到这个境界。为什么呢?因为在你的病案中,你口口声声说用五行是为了给其他学五行的人示例,其实在离开了五行辩证,你的那个案例实在就成了浆糊。这样的借口用来遮丑也最好不过了!
    6、呵呵,在中医上,你确实不能和我相提并论,毕竟我入门了,但你还在门外徘徊。
    7、我在无赖,也知道五行在中医中的重要作用;先生在不赖,但却要无赖的删除中医的五行!
    真理虽然掌握在少数人的手里,但我肯定的告诉你,在中医方面,你的手中没有真理!!!!

下面引用由医源2009/03/22 01:22am 发表的内容:
    1、呵呵,谢谢夸奖!我也觉得自己比你高明多了!!
    2、你自己都没有搞明白,就要删除中医五行,你能解释出什么呢?
    3、呵呵,不是心火,原来是胃火啊!我明白了!古人说了心火是错的,你说了胃火就 ...
武林高人。此所谓 手中 无剑,心中 有剑。
《黄帝内经》 说的 好:智者察同 愚者察异。