导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

陈老师:今天去看中医了,诊断“气阴两虚,心脾失养”。不知道这个气阴两虚是不是就是使用手册中说的“阴阳两虚”?

静心放下:工作时间的这一变化的确不利于你的养身,但你可以这样做,平时下班回家,争取10:30--11:00睡,晚饭在单位里马马虎虎就解决掉,与睡眠相比,吃只要能满足基本的营养就可以了,至于吃的享受就放在中午吧,或者节假日。双休日就争取9:00--9:30上床睡觉,这样你的总的造血时间是可以了。血上升后,你现在认为是问题的问题都将不成问题。
红茶:好,中医讲究血生气,气帅血。阴虚实际就是人体的血不足,而阳虚就是人体的气虚。当人体的血多起来时,人体就会去生产身体里的激素,身体里有了足够的激素,人体的身体就会有朝气,生命活动就会兴奋,也就是阳气的旺盛。所以血才是生命的关键。心脾失养的原因就是因为你的身体里的血少,就是因为缺少造血材料或造血时间。
匿名  发表于 2005-8-25 14:31:27

yuqincheng老师:第一次登陆贵处,想看您写的《人体使用手册》资料,拜托发给我。谢谢!!
xihuanxiaoma@126.com

请教陈老师:我按照书上说的酸麻痛的感觉找穴位,但除了按劳宫穴按压有明显的痛感以外,其他学位按摩时均没有明显的感觉,只好按照身寸估摸着按,这样有效吗?如何才能找准穴位,按摩穴位有没有顺序要求?

梅花易君:《人体使用手册》不是我写的,是一个台湾人写的,他曾经是我的老板,为我搞过诊所,在此期间,他认为应该把这一套理论推给全世界的人,就着手写了。历时五,六年了。你想要看的话,可以到下面两个信箱里去下载。一,PIAO-507@SOHU.COM 密码: 620187534 二, QZSWCJ@126.COM 密码; QZSWCJ  要找穴位可以到动画经络网站:HTTP://MFY.NEASE.NET/AM/XUE/INDEX.HTML
LUOST:人体的痛感是因为有地方阻塞,如果你没有阻塞就不会痛。当然还有一种情况,那就是当人体的气血水平还比较低的时候,虽然有问题也没有明显的痛点,那你就不用去压他,只要敲胆经与适当早睡,让人体的血多起来,人体会在他认为应该起动的时候开始调整自己的状态,那时候就会痛的地方让你按压了。顺其自然。

yuqincheng老师您好:
      请教您,吴清忠老师的<<人体使用手册>>中说"不过提醒牙周病的朋友,在开始调养的初期,应该先找牙医把牙根上的结石去除,否则牙肉开始往上长之后,会将结石包在牙肉中,日后很容易发炎,清除包在牙肉中的结石很麻烦,需要将牙肉用手术割开才能清除。"
      请问:
          1.没有牙周病的朋友,牙根上也有结石和牙垢,在开始调养的初期,是否也应该先找牙医把牙根上的结石和牙垢去除吗?没有牙周病的朋友,在牙肉开始往上长之后,也会将结石包在牙肉中吗?还是在牙肉开始往上长之后结石会自动脱落吗?我担心医院洗牙的时候处理不好传染疾病,您有什么好办法能自己在家里去除结石.
          2.妈妈74岁,爸爸82岁,牙很老,有两棵牙是镶牙,对于这样的老人,是否在开始调养的初期,也应该先找牙医把牙根上的结石去除吗?
          3.妈妈74岁,血压高,可以敲胆经和压心包经吗?爸爸82岁,心脏不好,可以敲胆经和压心包经吗?敲胆经和压心包经对于他们这样的老年人来说可以天天做吗?每天压心包经几次?
          4.我先生是乙肝患者,肝经的位置也只是从大腿跟部沿着大腿内侧一直压到膝盖吗?肝经的其他位置如小腿还用压吗?肝经天天压能好的更快吗?肝经是压好还是敲好?对于乙肝患者来说可以天天压心包经吗?每天压心包经几次?
         万分感谢!!!!!您给我们带来了福音!!!!!向您致敬1!!!!  
匿名  发表于 2005-8-30 17:40:23

yuqincheng  老师您好!
   今天我剪指时偶然发现我的手指甲最外边有一层白月牙,以前是没有的,请问这是怎么回事!我查了一下以前您回复给别人的贴子,应该是肝热吧,对吗?这一阵我一直敲胆经、压心包经,正找经络图确定肾经位置准备压。
  另外,我把十指伸开,每个指甲面呈现出斑白的样子,手拳回时又恢复成血色,这正常吗?
                          玉民

zhdmgood:关于你提出的牙结石问题,一般而言是不用找牙医的,人体的气血上升后一定是肾气先上升,而肾气上升后,牙齿的表面光洁度也就上升,你会看到牙齿的表面发亮。牙龈往上长是需要时间的,不会那么快的。
你父母都可以敲胆经,但不是要他们敲得多,而是要敲得少。一天让他们自己敲个一百下也就够了。越是年纪大的人,上升的幅度要越小,让人体在不知不觉中渐变。
你母亲的血压如果是低血压高可以多压太冲,喝一些青陈皮煮的水,不能多。父亲的心脏问题是什么样的一个问题,你可以经常帮助他压压心经与肾经。关于你先生的问题就比较简单了,只要做到早些睡加敲胆经与肝经(或压肝经),一年是完全可以解决了。心包经不用天天压,每周一到两次就很好了。
玉民:你的血还不够多,才会有如你说的情况,不过没有关系,你的血已经有所上升了,饭要一口一口吃,路要一步一步走,身体的保养也是持久战。肝热就压肝经,肾脏有问题就压肾经。就是不要生气。

yuqincheng  老师您好.
    非常感谢你对我们的帮助。我和先生已经连续敲了半个多月的胆经了,有时也压压隔俞穴。近两日我出现了打喷嚏,流鼻涕的现象,不知是身体在自我修复,还是的确受了凉,目前没有吃药,每天仍在坚持敲。还发现左右手的指甲根部有小月牙,除小姆指没有。老公的噪子也有点痛。不知我们还需要点哪些穴位,以缓解。不知敲胆经加早睡后,身体会有哪些反应是正常的。
    看前面的贴子中提到,一段时间后,尿会变深,可这两天,好象反而变清了,不知何故。
    再请问,我是油性皮肤,脸上经常会冒油,也会生痘痘,特别是额头,在情绪不好,或压力大的情况下,会出现比较密而小的一粒粒的小疙瘩,不知有何办法可以消除。
    再次表示感谢!

[这个贴子最后由zpg114在 2005/09/03 07:31am 第 4 次编辑]

老师:您好!
  看了你的回复,我到了几家中药店,都没有香樟木,现在手臂红疹越来越多(附图:无法上传,只能存入QZSWCJ@126收 件 箱,麻烦收看),不知如何是好? 
  我的小孩经过诊断属于真性近视(150-170度),上课看不见黑板上的字,不知能否配眼镜?

-=-=-=-=- 以下内容由 zpg1142005年12月01日 09:10pm 时添加 -=-=-=-=-