导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

下面引用由医源2009/03/20 04:24pm 发表的内容:
     就拿你推崇的寒热做引子,用一年四季为模板,让你看看五行是如何将寒热分为五个阶段的:
          水——木——火—— 土 ——金——水
          冬——春——夏——长夏——秋——冬
          寒——热 ...
支持  先生 开贴 开讲。

下面引用由甲lijhvc2009/03/20 04:36pm 发表的内容:
支持  先生 开贴 开讲。

呵呵,我要先封掉如此对中医理论破坏之大的贴子!仁海先生,不同意的放马过来,医源接招了!!!!

下面引用由医源2009/03/20 04:43pm 发表的内容:
     呵呵,我要先封掉如此对中医理论破坏之大的贴子!仁海先生,不同意的放马过来,医源接招了!!!!
哈哈哈,来而不往非礼也。愿闻先生高论!

下面引用由医源2009/03/20 04:24pm 发表的内容:
  就拿你推崇的寒热做引子,用一年四季为模板,让你看看五行是如何将寒热分为五个阶段的:
         水——木——火—— 土 ——金——水
         冬——春——夏——长夏——秋——冬
         寒——热——火——暑  ——凉——寒
    用天人合一的观点用之于人比寒热详细了多少!举例“木生酸”:很简单的自然现象,春天温度上升,食物容易酵解(万物遵循这个规律)。而这个温度段在中医中是用“木”-热,来表示这个气机状态。在木-这种气机气机状态下,万物自然酵解。

哈哈,先生的五行理论就是这样僵化教条化的?“木生酸”原来是这样子哟?要说春天热而发酵,倒不如说是夏天炎热发酵得快喽。再说了,请问先生,没水份,单单的热能发酵吗?

哈哈!先把阴阳中的“阴中之阳生阳中之中阳”正确还是“木生火”正确搞清楚,再指正别人去掉“五行”是否正确哈!
现在的狂呼中医经典不死者全是大傻冒一群…哈哈!

下面引用由墨魂浓醇2009/03/20 08:12pm 发表的内容:
哈哈!先把阴阳中的“阴中之阳生阳中之中阳”正确还是“木生火”正确搞清楚,再指正别人去掉“五行”是否正确哈!
现在的狂呼中医经典不死者全是大傻冒一群…哈哈!
兄长高明!经典也是人写的,不是神凭空杜撰的。那些甘愿做经典奴隶者,清醒吧。

做传统经典奴隶者固然可悲,然而彻底抛弃统经典者却是中华民族的千古罪人。。。。。。

[这个贴子最后由医源在 2009/03/20 10:38pm 第 1 次编辑]
下面引用由仁海中西医2009/03/20 05:46pm 发表的内容:
1、哈哈,先生的五行理论就是这样僵化教条化的?
2、“木生酸”原来是这样子哟?要说春天热而发酵,倒不如说是夏天炎热发酵得快喽。再说了,
3、请问先生,没水份,单单的热能发酵吗?

呵呵,1、就这理解力????怪不得有这样的言论。记住,仁海西医,不是理论僵化,是你自己太僵化了。
      2、你的中医水平太低下了,并且自然常识奇差。你只知道温度高了发酵快,但你不知道浓度过高会变味的,酸味已经变化成苦味了。呵呵,火为什么和苦相对应?这就是火生苦。还表现的好像很渊博似的,何必呢?不懂就老老实实的。你的作为让我想起了那个叫什么芙蓉的人……  觉得你的中医好差好差,还自鸣得意。我问你你知道什么?
      3、无知仁海啊,你太有才了!!这样的问题亏你能问出来!呵呵呵呵!理由有三:
      其一、这是医学范围内的,你的理解力在这个范围内都不能理解,超出这个范围你简直就不知如何应对了。因此定位只能在医学、生命范围内;所以
      其二、医学和生命的变化哪一个能够离开水?
      其三、五行之下,又有五行。以木为例:木——热,作为一个整体,它又有木火土金水五种分类。所以,你就是中医的外行,说什么中西医,是欺骗自己和别人而已!定性的说:你是中医的门外汉。不要说自己有什么证件之类的,没有用的。

看来你又是一个乱扯的门外汉,外了迅速解决问题,我们回到你的命题,你既然将五行从中医理论中剔除,为什么在辩证中还用五行术语?剔除说明五行是没有存在的必要和用处,但先生怎么又在洋洋得意的卖弄什么“心火、肾水、肝郁化火……” 之类的五行辩证呢?自己打自己脸就这么舒服吗?

下面引用由岁月无情2009/03/20 10:27pm 发表的内容:
岁月 先生 大事 不糊涂。

下面引用由医源2009/03/20 10:36pm 发表的内容:
      呵呵,1、就这理解力????怪不得有这样的言论。记住,仁海西医,不是理论僵化,是你自己太僵化了。
      2、你的中医水平太低下了,并且自然常识奇差。你只知道温度高了发酵快,但你不知道浓度过高会 ...
"五行之下,又有五行",先生 是 高人。