导航中医药

阳性细胞

高智海 发表于 2015-7-27 01:55
中医说的症瘕、积聚应该是西医说的肿瘤吧?即使不完全是,也应该有一部分是吧!
中医对这些疾病的认识 ...

先生提出的这个问题,想了好几天,实在是很难回答。
     中医药能够治疗所有的西医疾病,其指导理论就是阴阳五行,以此推论,阴阳五行学说能够指导西医疾病的治疗!
    我想是这样,阴阳五行指导中医药治疗的是中医的证!例如:麻黄汤、桂枝汤、银翘散治疗西医的各种不同的感冒,感冒由病毒感染引起!阴阳五行与病毒感染是什么关系?!我想,这种关系恐怕非常难建立起来,或者需要非常麻烦的解释?!
    请先生再思考。
柴胡汤 发表于 2015-7-28 21:55
“阳化气,阴成形”。细胞组织,形,为阴;其活动表现的功能,气,为阳;细胞有壁、膜、核等构成,从物质 ...

“阳化气,阴成形”。细胞组织,形,为阴;其活动表现的功能,气,为阳;细胞有壁、膜、核等构成,从物质的角度,能分阴阳。
——————————————————————————————
       柴胡汤先生说的非常对!见解远远胜过李先生的胡扯。
                     李先生对于西医学的基础理论目前还不太了解,抄抄书不等于真懂。我已说过他多少次了,学东西需要融会贯通,不能生搬硬套。

我这么说,完全是负责任的说法。

越抹越黑!       
太白侠 发表于 2015-7-27 08:50
太白侠按,太白侠在若干帖子里,反复阐述了做为方法的阴阳,仅仅构成了辩证法的三分之一,即对立统一,加 ...

这一段时间电脑有问题,能看不能登录,也就不能发言,这个讨论中断了,抱歉!今天刚得人指导,换了个浏览器,可以登录了。

请教李老师,中医教材的阴阳学说中,为什么提到了以阳为主导?阴阳,只是一种方法的话,如何要以一方为主导?
-------------------------------------------------------
先把我对这个问题的认识谈谈:
     中国古人研究自然,最先是从观察太阳光的变化开始的,由太阳光的阳的概念,产生出来阴的概念。简单说,阴阳学说的阳,是阳光,阴是没有阳光。作为认识事物的方法,也是从阳的方面认识为主导。

太白侠按,做为方法的阴阳,就是区别对待一个事物的多少、大小、高低、强弱、甚至有无。 阴阳都是区别对待阳光的,用主导一词强调有阳光的重要性的意义何在? 是想说,阴阳都是区别对待阳光的? 推而广之,多少就  详情 回复 发表于 2015-8-15 11:43

评分

llyyjj 发表于 2015-8-13 23:32
这一段时间电脑有问题,能看不能登录,也就不能发言,这个讨论中断了,抱歉!今天刚得人指导,换了个浏览 ...

太白侠按,做为方法的阴阳,就是区别对待一个事物的多少、大小、高低、强弱、甚至有无。
阴阳都是区别对待阳光的,用主导一词强调有阳光的重要性的意义何在?
是想说,阴阳都是区别对待阳光的?
推而广之,多少就是以多为主导?
大小就是以大为主导?
高低就是以高为主导?
强弱就是以强为主导?
有无就是以有为主导?
就因为人为地一分为二,上下左右前后寒热动静,
阳就成了生命的主导,若失常不固,人就折寿夭亡?
阴阳离决,是上下左右前后寒热动静,在人体中截然分开了?
既然,阴阳都是区别对待一个事物的,那么,一个事物又怎么能截然分开?

《中基》:但阴阳学说认为,在相互依存的阴阳矛盾中,一般情况下阳为主导而阴为从属,即阳主阴从。在人体内部阴阳之中,强调以阳为本,阳气既固,阴必从之。“凡阴阳之要,阳密乃固……阳强不能密,阴气乃绝”,“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰,故天运当以日光明”(《素问·生气通天论》)。阳气是生命的主导,若失常不固,人就折寿夭亡。

做为方法的阴阳,就是区别对待一个事物的多少、大小、高低、强弱、甚至有无。 阴阳都是区别对待阳光的,用主导一词强调有阳光的重要性的意义何在? 是想说,阴阳都是区别对待阳光的? 推而广之,多少就是以多为主  详情 回复 发表于 2015-8-15 15:08
太白侠 发表于 2015-8-15 11:43
太白侠按,做为方法的阴阳,就是区别对待一个事物的多少、大小、高低、强弱、甚至有无。
阴阳都是区别对 ...

做为方法的阴阳,就是区别对待一个事物的多少、大小、高低、强弱、甚至有无。
阴阳都是区别对待阳光的,用主导一词强调有阳光的重要性的意义何在?

是想说,阴阳都是区别对待阳光的?
推而广之,多少就是以多为主导?
-------------------------------------------------------------------------------------------
多少、大小、高低、强弱、有无,应该是哲学里的概念吧?是不是认真学习《矛盾论》可以理解这些关系,我不知道,但中医的阴阳学说确实不能解答这麽多哲学问题。中国哲学史上定义阴阳学说为“中国古代朴素的唯物主义”,现在中医理论里,阴阳学说也只是用来说明中医对人体生理病理的认识。您要用阴阳学说研究所有事物关系,这要求太高了,恐怕阴阳学说承担不起。

在说明中医的生理病理认识时,确实是以阳为主导的,这个问题似乎不需要讨论。

太白侠按,李老师啊,一方面说不懂矛盾论,一方面又夸夸其谈,不知是哪个学校培养的这种学风? 同样是一分为二,区别对待一个事物,哲学可以无所不能,阴阳学说只能说明人体,就因为《中国哲学史》上定义? 在说明  详情 回复 发表于 2015-8-15 19:13
llyyjj 发表于 2015-8-15 15:08
做为方法的阴阳,就是区别对待一个事物的多少、大小、高低、强弱、甚至有无。
阴阳都是区别对待阳光的, ...

太白侠按,李老师啊,一方面说不懂矛盾论,一方面又夸夸其谈,不知是哪个学校培养的这种学风?
同样是一分为二,区别对待一个事物,哲学可以无所不能,阴阳学说只能说明人体,就因为《中国哲学史》上定义?
在说明中医的生理病理认识时,确实是以阳为主导的,这个问题似乎不需要讨论?左为阳右为阴,左半身为主导?
一锅浆糊,是毛说不清楚,还不需要讨论,金三胖子也未必像中医界这样搞强权吧?

太白侠按,李老师啊,一方面说不懂矛盾论,一方面又夸夸其谈,不知是哪个学校培养的这种学风? --------------------------------------------- 关于哲学、矛盾论的内容,我哪一句话涉及了、如何“夸夸其谈”的?  详情 回复 发表于 2015-8-15 19:40
太白侠 发表于 2015-8-15 19:13
太白侠按,李老师啊,一方面说不懂矛盾论,一方面又夸夸其谈,不知是哪个学校培养的这种学风?
同样是一 ...

---------------------------------------------

关于哲学、矛盾论的内容,我哪一句话涉及了、如何“夸夸其谈”的?请您先指出来如何?
您指出来以后,属于我的学风问题,我努力改正。改正了错误,才好继续后面的内容。

太白侠按,多少、大小、高低、强弱、有无,应该是哲学里的概念吧?是不是认真学习《矛盾论》可以理解这些关系,我不知道,但中医的阴阳学说确实不能解答这麽多哲学问题。 李老师啊,你这这两句话还不够说明问题  详情 回复 发表于 2015-8-15 20:34
llyyjj 发表于 2015-8-15 19:40
------ ...

太白侠按,多少、大小、高低、强弱、有无,应该是哲学里的概念吧?是不是认真学习《矛盾论》可以理解这些关系,我不知道,但中医的阴阳学说确实不能解答这麽多哲学问题。

李老师啊,你这这两句话还不够说明问题吗?如果想说这不能说明什么,那么请问是你表达能力有限,还是我等理解能力不足?
用多少、大小、高低、强弱、有无来区别对待一个事物,是动物都具备的本能,怎么就成了哲学概念,中医连这个能力都不具备吗?
请问,全面使用辩证法三大定律处理事物的案例,李老师能举出一个码?
恰恰,经典中医的阴阳五行学说全部用上了,而你们在极力主张保留阴阳,废弃五行。
为什么废弃五行说不出子午卯酉,为什么要保留阴阳道不出所以然。
既然,认为阴阳学说具有局限性,哲学一分为二无所不能,那么为什么不废了阴阳学说,改用哲学的一分为二?

您后面的一连串问题: 用多少、大小、高低、强弱、有无来区别对待一个事物,是动物都具备的本能,怎么就成了哲学概念,中医连这个能力都不具备吗?------------------是我没有这个能力,没有把这些认识用阴阳学说解  详情 回复 发表于 2015-8-15 21:36
多少、大小、高低、强弱、有无,应该是哲学里的概念吧?是不是认真学习《矛盾论》可以理解这些关系,我不知道,但中医的阴阳学说确实不能解答这麽多哲学问题。 --------------------------------------------------  详情 回复 发表于 2015-8-15 21:33