导航中医药

请大家谈一下《伤寒杂病论》与《内经》的关系

发言人 发表于 2015-5-20 19:22
  因刘亦之先生多次发帖进行人身攻击,现作出禁言2周处罚,望先生能悔其之前行为的不妥之处。

人身攻击事小,歪曲中医事大。

补充内容 (2015-5-22 12:49):
上纲上线了,没必要吧!-----这是他自己上的,他的一言一行都在论坛上摆着呢。

上纲上线了,没必要吧!  发表于 2015-5-22 10:18
老刘你在啊,咱到那个坛子继续。
仁海中西医 发表于 2015-5-12 06:11
别要这里继续丢人显眼了!

作为管理人员仁海中西医用含有人身攻击词语回复太白侠的帖子时,杏园春予以扣分是正确操作,仁海中西医版主不仅不知改过,反而对杏园春版主进行报复性扣分,是错上加错。念其初犯,暂予警告,希望能够改正。
杏园春 发表于 2015-5-18 14:30
有理说理,不要人身攻击!

作为管理人员仁海中西医用含有人身攻击词语回复太白侠的帖子时,杏园春予以扣分是正确操作,仁海中西医版主不仅不知改过,反而对杏园春版主进行报复性扣分,是错上加错。念其初犯,暂予警告,希望能够改正。
太白侠 发表于 2015-5-20 12:18
老萧啊,你不具备做学问的起码素质。凡是说祖宗不是的话,都能让你像打鸡血了似的,你从来不要求什么证据 ...

我本来有个四个字的点评,对事不对人,不知为何给删掉。

... 权威的话就可全信吗?不一定。拿你找了一个哲学权威的例子来讲,这种权威的结论屁都不是。

Well,我比较尊重权威。譬如我相信太白侠先生是烧裈散的应用和变通权威,而这认知是有太白侠先生自己提供的根据的。

老萧啊,不跟你扯老婆舌了,由于你们的不检点,让亦之受了委屈,这样的讨论就此打住。至于你再引用所谓权威的结论攻击中医的话,太白侠照样予以反击。  详情 回复 发表于 2015-5-21 07:47
萧铁 发表于 2015-5-21 07:33
我本来有个四个字的点评,对事不对人,不知为何给删掉。

老萧啊,不跟你扯老婆舌了,由于你们的不检点,让亦之受了委屈这样的讨论就此打住至于你再引用所谓权威的结论攻击中医的话,太白侠照样予以反击。
我真是来晚了,这么热闹?
哈哈哈!!!真有水平,有意思0
岳毅科 发表于 2015-5-21 19:47
积极响应王教授的提议,这是一个很好的议论课题。
       俺以为,张仲景地处中原之河南,交通便利, ...

岳先生,不知何故,你对中医经典到了咬牙切齿恨之入骨的地步。不管怎样,做为受过高等教育的人,总不能像那些没有接受过系统教育的人一样,靠着似懂非懂、信口开河做学问吧?

第一,任应秋何时说过,《内经》出自汉代以前,而《伤寒》出自晋初?看看任应秋《我的治学门径和方法》中的一段话:“因此首先要读好《灵枢》、《素问》、《伤寒》、《金匮》几部经典著作,因为它是汉代以前许多医学家的总结,许多文献的结晶,是中医学理论的基础。”任应秋会是一个反复无常,前言不搭后语的人吗?

第二,你能不能读懂了治未病,再来评论治未病?《灵枢·逆顺》:“上工,刺其未生者也;其次,刺其未盛者也;其次,刺其已衰者也。下工,刺其方袭者也;与其形之盛者也;与其病之与脉相逆者也。故曰:方其盛也,勿敢毁伤,刺其已衰,事必大昌。故曰:上工治未病,不治已病,此之谓也。”《金匮要略》:“夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾。四季脾旺不受邪,即勿补之。中工不晓相传,见肝之病,不解实脾,惟治肝也。”这与你理解的治未病是一个意思吗?

太白先生谈到涉及《内经》、《伤寒论》成书时代部分,对岳先生的说法有些不满,我补充一点我的看法: 岳先生提到:依据任应秋教授的说法,《内经》出太白先生谈到涉及《内经》、《伤寒论》成书时代部分,对岳先生  详情 回复 发表于 2015-5-25 23:20
岳先生是业余爱好者,不可要求过高。  发表于 2015-5-22 14:38

评分