导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

下面引用由仁海中西医2009/03/18 07:23pm 发表的内容:
哈哈,连心肾不交的道理也不懂,还乱发言。
1、所谓“心肾不交”,是心火但升,肾水但降,二者不能相互协调、不能互根互用。究其原因即是阴虚火旺而已。
2、清火与滋阴并用,清上与补下并举,则克病有期。

呵呵!
      1、仁海西医啊,你要废除中医五行,怎么自己还在用什么心火肾水呢?      
      2、五行都要废除,你“克病有期”有什么根据呢?
      做人要心口如一啊!

请教仁海中西医 ,你理解和你要抛弃的中医的五行学说是什么概念,其五行的意义是什么?要抛弃就要先知道五行的意义,这才会让我们知道中医的五行学说错在哪,为什么要抛弃。

-=-=-=-=- 以下内容由 哲学家2009年03月20日 01:17pm 时添加 -=-=-=-=-
医源 说你现在都在应用五行关系,可你却要抛弃,那怎么解释呀

[这个贴子最后由医源在 2009/03/20 01:44pm 第 2 次编辑]
下面引用由仁海中西医2009/03/18 10:59pm 发表的内容:
什么心肾不交?什么心火?纯粹胡扯。
      仁海先生,我现在不知是称呼先生是中医呢,还是称呼先生是西医呢?先生看看你自己下面的内容,自己提出的废除五行,但下面的内容你自己看看:
下面引用由仁海中西医2009/03/18 10:59pm 发表的内容:
一些炎性病变引起的阴虚火旺、阴虚不能潜阳而已。。
下面引用由wode11在 2009/03/18 09:17pm 发表的内容:
今晚恰好来了一个从事“西医”的病人来告诉服药情况。
男,近六旬,前些日子,自述心烦易怒,夜间盗汗,眠差,问治于余。查面色略有晦滞、莫菲征弱阳性、肝区轻叩痛,脉浮弦大而有力,中医是肝郁气滞化火伤阴,西医则达不到胆囊炎的标准。其实,就是因为肝郁而易出现胆系炎症,炎症即可蒸发阴液,这就是肝火所致“阴虚火旺”的病理。嘱其服“利胆片”与“知柏地黄丸”,现心烦、盗汗、失眠均已纠正。嘱继续服用,以巩固疗效。
     低下自己骄傲的头颅,没有什么难堪的,自己扪心自问一下“自己真的废除了五行了吗?”
     上述病例辩证比较精准,但却是以很传统的五行为根基的!看来先生不是跟中医五行过不去,是跟自己过不去!呵呵,私下里闹着玩玩可以,不要在这么多的学者面前乱说了。损及了中医根基不要紧,重要的是没有了这个,先生就无法辩证了。还得搞新的名词替代五行名词,很闹人的……   呵呵!

做人要心口如一,做中医要脚踏实地!做中医理论更要谨慎,最起码要做到言行一致!先生做到了吗?

下面引用由医源2009/03/20 01:09pm 发表的内容:
    呵呵!
      1、仁海西医啊,你要废除中医五行,怎么自己还在用什么心火肾水呢?      
      2、五行都要废除,你“克病有期”有什么根据呢?
      做人要心口如一啊!
五行学说所谓的心(火)肾(水)不交,完全是模糊理论。其实是火旺伤阴,或阴虚相对火旺,这无非是阴阳寒热此长彼消而已,与五行相生、相克、相乘、相侮理论何干?本人说要除掉“寒热”了吗?必须有五行,才能讲寒热吗?先生就这样的“医源”?

[这个贴子最后由医源在 2009/03/20 02:47pm 第 2 次编辑]
下面引用由仁海中西医2009/03/20 02:11pm 发表的内容:
五行学说所谓的心(火)肾(水)不交,完全是模糊理论。其实是火旺伤阴,或阴虚相对火旺,这无非是阴阳寒热此长彼消而已,与五行相生、相克、相乘、相侮理论何干?本人说要除掉“寒热”了吗?必须有五行,才能讲 ...

呵呵,我问你除掉寒热理论的话了吗?
    在上面的那些论述中,先生为什么不用寒热来表述呢?寒热只有两种分类,而五行有五种分类,你说是寒热模糊还是五行模糊?
    既然模糊,你怎么不用精确的理论描述出来,而是用五行来“准确”辩证呢?还知道火旺伤阴、阴虚火旺,你用你的热旺伤阴就比火旺伤阴就精确了?何必心是口非哉!
    “其实是火旺伤阴,或阴虚相对火旺,这无非是阴阳寒热此长彼消而已,与五行相生、相克、相乘、相侮理论何干”这句话,充分暴露了你自己对这些理论的薄弱,你说没有关系,五行为什么有生克乘侮,生克乘恶就是对寒热进一步的定性分析。你学到了什么?还寒热呢?你可知道五行就是把寒热转化的过程分为五个阶段,用木火土金水来表示这个能量段的,在每一个能量段中,自然出现了生克乘恶(知道你不懂这个)……生命体的生理系统自然而然的被联系在了一起!这还不精确吗?你知道什么????????
     大言不惭的废除五行,你学过中医吗?

[这个贴子最后由仁海中西医在 2009/03/20 02:38pm 第 1 次编辑]
下面引用由医源2009/03/20 02:26pm 发表的内容:
    呵呵,我问你除掉寒热理论的话了吗?
    在上面的那些论述中,先生为什么不用寒热来表述呢?寒热只有两种分类,而五行有五种分类,你说是寒热模糊还是五行模糊?
    既然模糊,你怎么不用精确的理论描述出 ...
哈哈,先生的理解能力有问题哟。好好看看喽,这是用五行辨证吗?这不是给那些糊涂虫解释吗?就看那些推崇五行学说的人士,自己都弄不明白五行学说的糨糊理论,还怎样让后人学习应用呢?“热”盛便是“火”,“火”微即是“热”,量变而已矣。这也从另一个方面说明五行应该从中医理论中剔出的重要性喽。

[这个贴子最后由医源在 2009/03/20 03:05pm 第 2 次编辑]
下面引用由仁海中西医2009/03/20 02:33pm 发表的内容:
哈哈,先生的理解能力有问题哟。好好看看喽,这是用五行辨证吗?这不是给那些糊涂虫解释吗?就看那些推崇五行学说的人士,自己都弄不明白五行学说的糨糊理论,还怎样让后人学习应用呢?
“热”盛便是“火”,“火 ...
     行了,别在这里自己打自己的嘴巴了!看看自己前面的辩证。自己被浆糊迷了心的人,能说别人不被浆糊迷吗?
    你也知道“热”盛便是“火”,可你不知道热是可以用木来表示的!所以还自鸣得意的。你知道为什么?点你一句:热生酸,知道《内经》中木为什么生酸了吧!
     见333、335、336楼,不要在吓人了。网上有一句话:长得丑不是你的错,但你出来吓人就是你的错了!

下面引用由医源2009/03/20 02:52pm 发表的内容:
   点你一句:热生酸,知道《内经》中木为什么生酸了吧!

哈哈,自认为五行理论是至高无上真理者,对其的理解也是一片糨糊哟。愿闻明师一解。——“热生酸,知道《内经》中木为什么生酸了吧!”

[这个贴子最后由医源在 2009/03/20 04:40pm 第 3 次编辑]
下面引用由仁海中西医2009/03/20 03:40pm 发表的内容:
哈哈,自认为五行理论是至高无上真理者,对其的理解也是一片糨糊哟。愿闻明师一解。——“热生酸,知道《内经》中木为什么生酸了吧!”

就拿你推崇的寒热做引子,用一年四季为模板,让你看看五行是如何将寒热分为五个阶段的:
          水——木——火—— 土 ——金——水
          冬——春——夏——长夏——秋——冬
          寒——热——火——暑  ——凉——寒
     用天人合一的观点用之于人比寒热详细了多少!举例“木生酸”:很简单的自然现象,春天温度上升,食物容易酵解(万物遵循这个规律)。而这个温度段在中医中是用“木”-热,来表示这个气机状态。在木-这种气机气机状态下,万物自然酵解。
     从上表中,你狂傲的引用的“热胜便是火”,可你知道为什么有“热胜便是火”的说法?其实就隐含在五行之中,可你不懂!说穿了,就是热-木生火。什么是五行的顺次相生。这就是真正的相生含义。这就是医学的源头!!!!你懂吗!我的仁海大先生!用着却不知道来历,叫嚣着废除五行,你还想废除什么?
     劝你将思维放的大一点,目光远一点,对古人的理论姿态低一点,古人的智慧之水才会流到你的胸怀里!
     至于详细的理论,看来有必要开一个帖子!