导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

下面引用由逸湘2009/03/16 07:54am 发表的内容:
樓主
就憑這樣的陰陽,就要刪除五行學說!
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=18&topic=9863&start=0&show=0&man=
不能吗?

下面引用由zhengyou2009/03/16 07:29am 发表的内容:
尽扯淡
zhengyou先生
    既然你愿意尽扯淡,哪么你就去尽扯淡去吧。。。。。。我岁月无情也就不奉陪了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼主开篇就说:“中医为什么会萎缩?一言一蔽之,那就是某些中医理论不适应于临床需要,不符合现代人们的观点”
仁海在说胡话,中医根本没有萎缩!是仁海这样的西化者们,借行政打压中医的力量,把中医人挤出了国办医疗系统,中医队伍在国办医疗系统衰退了。但是中医的理论有强大的生命力,任何力量也萎缩不了它。正因为如此,中医仍在民间茁壮成长。
仁海作为一个假中医,不懂也不想懂中医和五行,当然剔除五行。奉劝仁海,还是好好研究你的西医吧,不在中医论坛充大尾巴狼了!丢人现眼!!

下面引用由非常道2009/03/17 05:24pm 发表的内容:
楼主开篇就说:“中医为什么会萎缩?一言一蔽之,那就是某些中医理论不适应于临床需要,不符合现代人们的观点”
仁海在说胡话,中医根本没有萎缩!是仁海这样的西化者们,借行政打压中医的力量,把中医人挤出了 ...
你是中医?如何证明呢?

看来你心中无火,肾中无水了!你心肾不交啊!你的脏器与其不同!

下面引用由wode112009/03/18 06:52pm 发表的内容:
看来你心中无火,肾中无水了!你心肾不交啊!你的脏器与其不同!
哈哈,连心肾不交的道理也不懂,还乱发言。
所谓“心肾不交”,是心火但升,肾水但降,二者不能相互协调、不能互根互用。究其原因即是阴虚火旺而已。清火与滋阴并用,清上与补下并举,则克病有期。

所谓“心肾不交”,是心火但升,肾水但降,二者不能相互协调、不能互根互用。
                           看你也说心火, 你在说的是什么?

下面引用由wode112009/03/18 09:17pm 发表的内容:
所谓“心肾不交”,是心火但升,肾水但降,二者不能相互协调、不能互根互用。
                           看你也说心火, 你在说的是什么?
什么心肾不交?什么心火?纯粹胡扯。一些炎性病变引起的阴虚火旺、阴虚不能潜阳而已。
今晚恰好来了一个从事“西医”的病人来告诉服药情况。
男,近六旬,前些日子,自述心烦易怒,夜间盗汗,眠差,问治于余。查面色略有晦滞、莫菲征弱阳性、肝区轻叩痛,脉浮弦大而有力,中医是肝郁气滞化火伤阴,西医则达不到胆囊炎的标准。其实,就是因为肝郁而易出现胆系炎症,炎症即可蒸发阴液,这就是肝火所致“阴虚火旺”的病理。嘱其服“利胆片”与“知柏地黄丸”,现心烦、盗汗、失眠均已纠正。嘱继续服用,以巩固疗效。

下面引用由仁海中西医2009/03/18 10:59pm 发表的内容:
什么心肾不交?什么心火?纯粹胡扯。一些炎性病变引起的阴虚火旺、阴虚不能潜阳而已。
今晚恰好来了一个从事“西医”的病人来告诉服药情况。
男,近六旬,前些日子,自述心烦易怒,夜间盗汗,眠差,问治于余。查 ...
以氣分藥治血分病
不可能鞏固療效

下面引用由逸湘2009/03/19 07:48am 发表的内容:
以氣分藥治血分病
不可能鞏固療效
——死读书的主儿。