导航中医药

;阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战

;阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战

下面引用由知易子2008/07/13 11:10am 发表的内容:
逻辑严密。
内经理论是体悟出来的,文字表述是为了传承。真正表达系统是象数理系统。理隐含于象数之中。古人取象制器,发明操作(手)阴阳生克制化规律的衡器------称(秤)。这些东西可以操作 嘴巴说 文字表达,哲呢以嘴巴说为主来谈调衡过程 认识的阴阳平衡规律。
自己去研究每一个字蕴涵历史背景 古人本意,才是科学态度。不要人言亦言。
我说的也是只能供你借鉴而已。
知易子能否指出任何一个理论不是体悟的吗?能否麻烦你指教一下大家,“悟”字为什么是“忄”旁?

下面引用由翟鉴2008/07/12 07:13am 发表的内容:
李生兄在第 214 楼说:如果世人只是為〝天陽地陰〞而争論,最終也是空談大論,無結而終。

回复:《内经》曰:“天地者,万物之上下也……;故清阳为天,浊阴为地……;夫五运阴阳者,天地之道也,万物之纲肌?..
从2003年我在论坛上自称擂主,我的对手无一不是以失败而告终,这就是结果;到现在我仍然是擂主,这还是结果)。是否辩论李生兄所谓的“二八一十六”才会有更好的结果呢?
只要不超出醫學的範圍
在此我也接受翟鉴兄的挑戰!---請指教!

第一題:請翟鉴兄用陰陽五行解釋:瘟疫是怎样產生的?

知易子能否指出任何一个理论不是体悟的吗?能否麻烦你指教一下大家,“悟”字为什么是“忄”旁?
  =================
比如:对症下药 辨证论治就是从书本到书本理论体系。现代科学很多理论体系。
悟:吾 我自己也,加心,就是运用被心血系统供养 主宰生命的生命元场来感应天地人自然规律的过程。

下面引用由知易子2008/07/13 00:28pm 发表的内容:
=================
比如:对症下药 辨证论治就是从书本到书本理论体系。现代科学很多理论体系。
悟:吾 我自己也,加心,就是运用被心血系统供养 主宰生命的生命元场来感应天地人自然规律的过程。
体悟,体验和领会;体验,在实践中认识事物、亲身经历、体察、考察; 领会,了解、认识事物并有所体会;体会, 体验领会。通过词典的解释,不难理解所谓的体悟就是通过视觉、听觉、嗅觉、感觉等等,经过思维对实践中的事物加以认识。这种所谓的认识依着应用的具体情况,一般可以定义为主义、思想、理论、技术几个层面。
任何一个概念,都是人为规定的。知易子要想重新规定,不妨出一本《三世易医学大辞典》,以便大家能够读懂你的话。

知易子何德何能搞这个?
中国的文字学包含中华民族发展历史过程中一切文明成果。
能够把她研究明白一些就不错了。是个信息量庞大系统工程。
呵呵。

太阳能把光和热照射到地,而地却没有交与太阳的东西。
zhengYOU 兄说:有啊,地之中水分的蒸发,缓和了阳光的酷热……
回复:缓和了阳光的酷热,就是地之阴交与太阳之阳了?只能说这个说法很新颖。如果地之阴升到高空转变了一个太阳就更新颖了。虽然很新颖,但是,不能说明什么。(1)太阳与地球的位置(是太阳在上或外,是地球在上或外)您没有说明;(2)是从太阳中割裂出来的阳光与地球为阴阳关系,还是太阳与地球是阴阳关系,您没有说明;(3)是太阳升还是地球升您没有说明;(4)是阳升还是阴升您没有说明。着岂不成了蒙着核的阴阳吗?

刘老师说:  翟鉴先生;你的天地是怎么划分的,划分的根据是什么?你认定的阴阳之间是怎么转化的,这不是很简单吗?请你明确拿出来。不然,我们之间怎么辩论?
回复:在第 297 楼中我的观点十分透明,您以为我说的还不清楚,请您具体的提出来,我有义务为您解释。

刘玉珍的"天"是阴阳中的天,翟鉴的"天"是自然科学中的天.风马牛不相及!
   阿Q自我胜利法!都是胜利者!

知易子:理解内经全凭感应 体悟!!! 太白侠?这与“嘴巴说出来的用手称量调衡也”是不是一回事呢?42
=============|]}V[c
感应体悟,出来的是易。再用嘴巴说出来,就是哲。行言一致来探究。就是求修大道。mU\yCb
光靠嘴巴,那就是咧。哈哈哈。sl
   知易子:理解内经全凭感应 体悟!!! 太白侠?这与“嘴巴说出来的用手称量调衡也”是不是一回事呢?42
感应体悟,出来的是易。再用嘴巴说出来,就是哲。行言一致来探究。就是求修大道。mU\yCb
光靠嘴巴,那就是咧。哈哈哈。sl
光靠嘴巴,那就是咧。哈哈哈。s
上述知易子回答的妙!

我简化一下吧:首先是阴阳的“对待”关系,只要是两个物体的,即使一堆火,及一块冰,两者只能有阴阳之征象,而绝对不是阴阳相互关系。如果把“天”看成是一个事物,与地去阴阳对待,必然是非理的。阴阳只是一个物体中的两个端,我把地球为一个太极体,把蒸汽(阳),云雨(阴)为两端,这样阳在下(内)自然向上升散,阴在上(外)自然向下降聚,这样,一个完整的太极阴阳就定局了。从中太阳对蒸汽的蒸发十分重要,那么,我们把太阳与地划分为阴阳行吗?不行。因为两者不能阴阳相交,太阳能把光和热照射到地,而地却没有交与太阳的东西。TlNec
地是一个主体,我把这个主体作为第一要素。外环境因素(太阳、月亮、五星等这些客体)为第二要素。宇宙之大,不论哪一个生命体只要离开外环境因素(客体)就不能生存,地球也是如此。为了突出太阳对地球的重要性,我把太阳定义为“相火”,没有它不行,但它又不属于地阴阳之内的东西。所谓天地对待,实际是地球自己的两个端的对待,蒸汽从地面升起,到高空凝固成云后降雨,这个云仍然属于地球代谢的产物,所以,天地的范围只能从地球到臭氧层之间。否则,阴阳就无据可依。如果把客体强行划入到主体来拼凑阴阳必然是死角,这是百试百验的。
--------------------------------------------------------------------------------------------翟鉴 先生在您上述297楼的文字中,我的确无法明白你的天是指什么?地是指什么?也不明确您到底天为阳还是地为阳?自然也就不明白划分天地的依据了?那就麻烦您按照我的提问一一明白的道出吧!谢谢回复g/v