导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

下面引用由肝木角2009/03/15 11:46am 发表的内容:
老兄的话也不无道理,只是中西医底子不一样,别指望用西医的那一套来了解中医。当然了,中医也有一定的限制,基于其本来认识事物的不同,以及后来人的附会,所以,现代中医要做的事情多得很。
中医瞧不起西医,或者是西医瞧不起中医,那都是封闭自己,说到底,那都是一种愚蠢的表现。——一个明智的人,睢不起的首先应该是自己。

下面引用由姝冰斯咏2009/03/15 00:30pm 发表的内容:
自己不会就不要妄下断言
贻笑大方!
要说,就说出理由,否则,就到一边玩去吧。

下面引用由罗鸿声2009/03/15 01:00pm 发表的内容:
逸湘老道士,说你是活宝没错吧!你看你由来论坛搞笑了吧!论坛是讨论学术的,你却来表演魔术“吞话”,这确是你的绝活,吞了几次还不够,你还想继续吞,所以,提议你当本坛“娱乐版主”,董建军为副版主,天天娱 ...
先生您的中文水平真是可以了!

下面引用由逸湘2009/03/15 00:48pm 发表的内容:
請樓主用您那陰陽學說
給解說一下"西醫"理論
別迴避
不然沒了五行
...
先生請闡釋您的陰陽學說啊!
別空談啊!

下面引用由医源2009/03/14 07:20pm 发表的内容:
   呵呵,废除的好!    阴阳是不是可以废除呢?以水火论,北水为阴,南火为阳,那么,阴阳没有什么用途,一起去掉,省得惹眼。
   阴阳五行在中医中没有了,就拿五脏用,五脏不及西医精确,就以西医为主。中医理论很无用,一并废除,干脆姓“西”得了。

下面引用由仁海中西医在 2009/03/14 09:24am 发表的内容:
中医兴亡,匹夫有责。

中医不亡,先生任重道远啊!
哈哈,西医又怎么不好了?吸其精华,去其糟粕,无论对中医,还是西医,都适用。任何僵化的教条主义,都会使中医走向死亡。

孔子云: 己所不欲,勿施于人。

下面引用由仁海中西医2009/03/15 02:00pm 发表的内容:
先生很正直,谢谢教诲。
不敢言教诲,交流心得而已,向先生以及各位老师学习处正多.

请岁月无情先生先解释一下301楼有关09年运气与民气的关系,以及调民气从何着手.
有才不用,尽扯淡,没意思啊.

-=-=-=-=- 以下内容由 zhengyou2009年03月16日 08:36am 时添加 -=-=-=-=-
[古医贤云:"不知易不足以言太医”,“易具医之理,医得易为用
   本人是先研究周易易学而后开始研究中医的,深深体会上面文字的意义,]
请原谅愚昧迟钝,不识点化.猛然醒悟,为时不晚吧?
从今日开始,本人丁和拜岁月无情先生为老师,每日一句易经,请岁月无情老师启蒙开智.也为使岁月无情老师发扬中医、使中医成为大医才尽其用.
请别推辞.

下面引用由仁海中西医2009/03/15 08:16pm 发表的内容:
哈哈,西医又怎么不好了?吸其精华,去其糟粕,无论对中医,还是西医,都适用。任何僵化的教条主义,都会使中医走向死亡。
先生的陰陽學說不都可以包含西醫理論了嗎?

樓主
就憑這樣的陰陽,就要刪除五行學說!
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=18&topic=9863&start=0&show=0&man=