导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

下面引用由zhengyou2009/03/14 07:50pm 发表的内容:
2009年,己丑年,太阴之政,太阴司天,中运少宫,太阳在泉。
《素问。六元正纪大论》:
黄帝问曰:六化六变,胜复淫治,甘苦辛咸酸淡先后,余知之矣。夫五运之化,或从五气,或逆天气,或从天气而逆地气,或从地 ...
中医是实实在在的学问,她的目的就是治病救人,而不是虚无飘渺。口若悬河,与治病无宜,要之何用?况且,要论预测,历史上又有几人能超过诸葛亮的呢?

[这个贴子最后由岁月无情在 2009/03/15 08:11am 第 1 次编辑]
下面引用由zhengyou2009/03/14 07:42pm 发表的内容:
28小时,18个楼面,证明的是失道寡助。哈哈
zhengyou先生
    连乾坤数码中医先生都不愿意给你讲一讲中国八卦象数疗法(用周易在人的身体的自然领域有所作为的学说)。。。。。。看来你真是失道寡助呀。。。。。。现在知道我为什么不愿意给你举个例子了吗?哈哈!

下面引用由岁月无情2009/03/13 01:48pm 发表的内容:
zhengyou先生
    哈哈,想不明白的恐怕是你,用周易在人的身体的自然领域有所作为的学说太多了,
我连举个例子都不愿意举了。。。。。。理由你自己想吧。。。。。。  哈哈。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

下面引用由仁海中西医2009/03/14 08:38pm 发表的内容:
中医是实实在在的学问,她的目的就是治病救人,而不是虚无飘渺。口若悬河,与治病无宜,要之何用?况且,要论预测,历史上又有几人能超过诸葛亮的呢?

五运宣行,勿乖其政,调之正味,从逆奈何?
寒暑燥湿风火,临御之化,则天道可见,民气可调,阴阳卷舒,近而无惑,
必折其郁气,而取化源,益其岁气,无使邪胜。
仁海中西医先生,您对这些有点点的理解吗?

[这个贴子最后由zhengyou在 2009/03/15 11:40am 第 1 次编辑]
下面引用由岁月无情2009/03/15 08:09am 发表的内容:
zhengyou先生
   连乾坤数码中医先生都不愿意给你讲一讲中国八卦象数疗法(用周易在人的身体的自然领域有所作为的学说)。。。。。。看来你真是失道寡助呀。。。。。。
岁月无情先生,您不觉得吗?乾坤数码中医先生与您不是一个路子的吗?
如果您觉得咱失于道不值得理睬,您就不该回复300楼的帖子,.其实您回复咱的帖子,还是蛮勤快的.
先生既然乐于回复,又是十二个专业精通十一个专业,深知 不懂易不足以言大医.精通预测学.
还请先生解释一下中医的基础理论吧.能够成大医的易理,将逐步也向先生请教,
请先生先解释一下301楼有关09年运气与民气的关系,以及调民气从何着手.
请先生不看僧面看佛面.看仁海中西医302、303两个楼面护着您的份上,也该解释一下。
仁海中西医好像真不懂五行意义,您认为五行理论有用,帮助一下您的老乡仁海中西医先生吧。
也便于大家正面理解您如此高涨的发帖热情。  呵呵

老兄的话也不无道理,只是中西医底子不一样,别指望用西医的那一套来了解中医。当然了,中医也有一定的限制,基于其本来认识事物的不同,以及后来人的附会,所以,现代中医要做的事情多得很。

自己不会就不要妄下断言
贻笑大方!

下面引用由仁海中西医2009/03/14 00:22pm 发表的内容:
先生吞过几次?您经常吞吗?少在中医面前显摆。
我是沒吞過
不過先生吞過四次
就再加兩次吧!

請樓主用您那陰陽學說
給解說一下"西醫"理論
別迴避
不然沒了五行
中醫還剩下甚麼?

下面引用由逸湘2009/03/15 00:40pm 发表的内容:
我是沒吞過
不過先生吞過四次
就再加兩次吧!
逸湘老道士,说你是活宝没错吧!你看你由来论坛搞笑了吧!论坛是讨论学术的,你却来表演魔术“吞话”,这确是你的绝活,吞了几次还不够,你还想继续吞,所以,提议你当本坛“娱乐版主”,董建军为副版主,天天娱乐,会员们讨论累了,可以到“娱乐版”拿你们来玩玩,也可使论坛轻松愉快些。

下面引用由zhengyou2009/03/15 10:56am 发表的内容:
五运宣行,勿乖其政,调之正味,从逆奈何?
寒暑燥湿风火,临御之化,则天道可见,民气可调,阴阳卷舒,近而无惑,
必折其郁气,而取化源,益其岁气,无使邪胜。
仁海中西医先生,您对这些有点点的理解吗?
先生很正直,谢谢教诲。