导航中医药

敬邀天下同道论道 求索阴阳五行真諦

一吐了之 发表于 2015-9-7 22:51
真的吗?欢迎,欢迎。希望先生不要老生常谈,否则,别怪我不留面子,开题就卡壳。

吐兄啊,折腾300多楼了,该开题了吧?

最好具体到一个个的小问题,正确与否很容易判定的。

再说了,交流就是相互学习嘛,胜负本就不那么重要。

一吐先生,对666lll的处罚理由在274楼已经明确了。  发表于 2015-9-8 12:50
听论坛的,我希望参与的人越多越好,如果能使别的论坛以及学者感兴趣,那是讨论的成功表现。从这个意义讲,666不必禁言,口水帖要屏蔽。他的文学底蕴深厚,对内经了解的少。有空,我要找他讨论。  详情 回复 发表于 2015-9-8 10:41
铁骨铮铮2002 发表于 2015-9-8 08:54
中医阴阳五行来源于《黄帝内经》,没读过《内经》的人是不学无术,没有资格谈论阳五行。杨鹏举教授苦读中医 ...

说的好,中医阴阳五行来源于《黄帝内经》,但是阴阳五行源于八卦,有何图,洛书为证。

你这个看客既然撕下了伪装,就不如报名参加辩论。  发表于 2015-9-8 10:34
梁常兵,开题与否,有规矩,不是一吐所决定,开题不开提,不是你这个“看客”的事情,哪有看客插嘴的呢?如果你认为我说的不对,请你出示“看客”词义。  发表于 2015-9-8 10:33
梁常兵 发表于 2015-9-8 10:06
吐兄啊,折腾300多楼了,该开题了吧?

听论坛的,我希望参与的人越多越好,如果能使别的论坛以及学者感兴趣,那是讨论的成功表现。从这个意义讲,666不必禁言,口水帖要屏蔽。他的文学底蕴深厚,对内经了解的少。有空,我要找他讨论。

不过,那哥们忒过分了,哪能那样骂人啊!  发表于 2015-9-8 12:19
恩,是这个理。  发表于 2015-9-8 12:17
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
       应该开始讨论了。
    正式开始,口水贴及没有报名的人就没有发言权了。大家平心静气的讨论。

在27页  发表于 2015-9-8 11:32
融合先生,你看264楼、269楼的相关要求了吗?  发表于 2015-9-8 11:30
  各位朋友,为了尽量避免将来辩论过程中出现更多的意外问题,还是先把辩论前的一些辩题、规则等工作整理清楚,尽量认真准备好,所以几位先生暂且不急。
  仁海先生,您的辩题仍旧太零乱,还需要重新整理再发出,您先整理,别急。

那我们就把正方先列出的辩题先给大家梳理一下,具体辩题如下:

反方辩题:1、
     2、
     3、
     4、
     5、
     6、
     7、
     8、
     9、
     10、
     11、
     12、
     13、

正方辩题:1、《内经》中存在不存在阴阳五行学说?
     2、阴阳五行是不是一个完整的学说?
     3、阴阳与五行是不是两个互相对立的两个学说?
     4、阴阳是正确的,五行是错误的应该废除?
     5、阴阳五行之质
     6、阴阳五行之源
     7、哲学的阴阳五行与内经的阴阳五行
     8、阴阳五行的分类和关系
     9、阴阳与三阴三阳
     10、三阴三阳与六经
     11、六经与脏腑
     12、六经是人体结构系统
     13、双方所了解的阴阳五行来自何处,是内经。还是教材?

各位,在已经列出的辩题中,是否应该在辩题中就明确自己的观点呢?否则,如对方跟已方的观点一致,那不就不用辩了嘛。个人小疑问,烦请大家考虑一下妥否?

暂且公布以上辩题,请各方耐心等待正式辩题的准确整理及确认。

同意。  发表于 2015-9-8 18:13
辩题出双了,不是说好了要单数么。加上一个辩题如何?双方所了解的阴阳五行来自何处,是内经。还是教材?  详情 回复 发表于 2015-9-8 13:19
先生辛苦了。  发表于 2015-9-8 12:48
  中西融合观老师,这点辛苦不算什么,为了能够尽我们所能管理监督好这次辩论,这些前期准确工作都是小事,关键还是你们几位将来的辩论辛苦哈。

另,建议大家为了此辩论能顺利进行,口水仗就没有必要再打了,还是认真准备好已方的资料,准备辩论场上见晓吧。
辩论规则:
1、在公平友好的气氛下参予辩论。

2、双方跟帖时限,因为大家都不是专业辩论的,可能还有其他工作要完成。所以我认为以24小时为准,若24小时后没有针对主题回复帖子,就视其为输了。

3、因为辩论参予者中有现任的版主,为了避免纠纷,所以辩论双方任何人发帖,都禁止在此帖上再次修改(每次修改会有编辑记录,任何人都可以看到。所以,各位每发一帖都要先用文档编辑工具编辑好再发帖),如真的有修改需求,那就直接再次跟帖加以澄清或说明。

4、此次辩论仅限于讨论彼此观点,不能对别人的人品及过往品头论足,哪怕比喻也不能拿对方作比喻。违者屏蔽、警告,严重的禁言,直至永久禁言。

5、
在辩论过程中,如出现争议,监督小组有权暂停辩论(锁帖),等待监督小组给出最终裁决后再继续辩论。

欢迎各位再继续提出更多规则建议。

管理,对于规则的建议:应该加上:“对于双方的每一个辩题,在辩论过程中,双方必须有论点,论据和论证,链条必须完整,否则定为败。”其目的让监督小组有据可依,让广大网友看了也知道输在那里,赢在何方。如果采纳  详情 回复 发表于 2015-9-8 20:15
支持。  发表于 2015-9-8 18:14
administrator 发表于 2015-9-8 12:31
  各位朋友,为了尽量避免将来辩论过程中出现更多的意外问题,还是先把辩论前的一些辩题、规则等工作整理 ...

辩题出双了,不是说好了要单数么。加上一个辩题如何?双方所了解的阴阳五行来自何处,是内经。还是教材?
太白侠 发表于 2015-9-8 13:19
辩题出双了,不是说好了要单数么。加上一个辩题如何?双方所了解的阴阳五行来自何处,是内经。还是教材?

遵照先生的建议,已经作了最新的修改,请查阅。但您的建议好像不能算辩题吧?

应该算,原因是建议废除五行的都是以教材为依据,猜想是内经的原义;而建议保留五行的正好相反,往往忽视了教材对五行的曲解。  详情 回复 发表于 2015-9-8 13:35