导航中医药

中医理论“先天之精”的现代医学科学本质诠释(原创)

晚辈个人观点与王教授观点不同,王教授是用现在西医学的观点来解释中医理论,中医几千年的的理论本来就是对的,没有必要再来证明她的正确性。就算用现代医学解释是对是错还得古人说了算,不是我们在这里说了是对的就算了,可是这个不不可能。个人认为  不要把西医的东西 往中医上套中医 就是能说通‘理’能用这个‘理’指导临床治疗就可以了没必要 生搬硬套。以上只是个人看法并不想争一个谁对谁错,个人观点,只是随便说说

在论述受精及胚胎发育时,中医与西医的认识完全一致。为什么不能用西医理论解释中医理论的正确性?这恰恰证明中医理论对于此点的认识是科学的。这种解释可以反驳那些认为中医理论不科学的反中医观点。  发表于 2014-3-25 09:05

先生的原创是:先天之精就是受精卵。
     既然先生同意男人没有受精卵,请问:男人有没有先天之精?

点评 王锡民 所有人都有先天之精。  发表于 昨天 09:12 IP:122

回复;
     既然男人身上没有受精卵,按照先生的定义受精卵就是先天之精,男人就不应该有先天之精,先生又回答,人人都有先天之精,不是自相矛盾吗!事实是男人的确没有受精卵,也的确有先天之精,因此只有一种可能就是受精卵不是先天之精。

受精卵不是慢慢长成大男人、大女人了嘛。怎么能说没有呢?  发表于 2013-11-22 23:38

请大家看看,王教授是如何辩论的?和他不同的意见要么功底低,无聊,与主题无关,不属于……,一句话,躲避实质性回答。先生躲避了我,能够躲避天下人?我的结论:受精卵与全身细胞都是先天之精是错误的;先生的观点是:受精卵与全身细胞都是先天之精。
      先生居然说:没有针对性!我针对的是学术观点,而不是人!

受精卵与胃肠道的细胞(其他器官类推)是根本不同的细胞,所以,受精卵与全身细胞都是先天之精是错误的。
    根据:1   在显微镜下看,受精卵的形态结构与胃肠道细胞完全不同。其他器官类推。
          2   在功能方面:胃肠道细胞能够把食物转变为大便;受精卵没有这个功能。
                         受精卵能够发育成胎儿;胃肠道细胞不能够发育成胎儿。
                         其他器官类推。
          由此可以得出:全身各个器官包括胃肠道的细胞与受精卵在形态结构、功能方面是完全不同的细胞。如果一方是先天之精,另外一方肯定不是先天之精,甚至于二者都不是先天之精。
      结论:受精卵与全身细胞都是先天之精是错误的。

此贴不针对任何人。
点评 王锡民 给您这样的人讲一年,也不会开窍,最后还是弄不懂。你这个根据,与我的观点,没有针对性,所以是错误的。  发表于 昨天 08:31 IP:61.167.27.226 .

“先天之精就是受精卵”
      “所有人都有先天之精”

合乎逻辑的推理就是:所有人都有受精卵。
      没有结婚的大姑娘也是人,有先天之精,即受精卵 !
      大男人有先天之精,即受精卵!
      没有怀孕的女人有先天之精,即受精卵!
      等等,余类推。

李同宪(融合观)先生故意断章取义,曲解作者原意,不是男子汉所为。其恶劣之用义不知安的是什么心?特予以揭露。读者不可中其圈套,可直接阅读1楼和143楼,那才是作者的原贴。  发表于 2013-11-23 09:15
重申:
李同宪(中西医融合观)先生故意歪曲本观点的原意。现再次纠正如下:

根据《内经》多篇论述,证明先天之精源于受精卵。
在受精卵期,先天之精是受精卵。
在胚胎期,先天之精是胚胎的一身细胞,理由是:胚胎一身细胞都是受精卵分化而来的。
在出生后,先天之精依然是人体一身细胞,理由是,一身细胞就是从胚胎期过度而来的。

所以,中医才说,先天之精源于父母。源于父母哪里啊?源于父母生殖之精相合而成。
我在143贴又提出多个证据,论证很清楚。由不得李同宪先生有意胡改。请大家不要上当,被他蒙了。

中西医融合观先生一而再,再而三的就同一问题反复提出质问,固然于礼节方面似乎唐突了些,但也与王先生对该质问答复不是令人十分满意相关。

在现行中医基础理论中,关于先天之精,只是说每个人都有先天之精,但并没有说,更不等于,每个人都来自于先天之精。拥有与来源,很显然是两回事,每个人都来自于受精卵,但不是每个人都具有受精卵。在这一点上,受精卵不符合先天之精的存在特征。

王先生的先天之精是受精卵,是细胞的理论,从开始就出现问题了。王先生认为,现行中医基础理论“精”的概念,来自于内经,因此,必须从内经的原文去解读阐述“精”的内涵。这话听起来似乎有道理,但实际是似是而非。一个概念在漫长的时间过程中,随着实践与理论发展的需要,其内涵与定义会不断地被重新规定。用内经时代“精”概念的内涵来替代现行中医基础理论“精”概念的内涵,这是在偷换概念。内经时代,也没有能力认识概括并区别先天之精、后天之精、广义之精、狭义之精、生殖之精等诸概念的异同。
.
事实上,如果确实要将受精卵与中医的“精”概念相联系的话,个人倒是认为,受精卵与中医现行理论中的生殖之精关系更密切些——繁衍生命,是生命的本原。

现行中医基础理论中明确写道:先天之精禀受于父母。内经指出,“人始生,先成精,精成而脑髓生,……”。这还是说得很清楚吗?  发表于 2014-3-25 09:10
陈先生这段发言并不妥,与事实不符。既然陈斌先生有意袒护李同宪先生,那就恕我直言。 陈先生的错误根源在于如下二点: 1、陈先生强调的现行中医理论,应当是指现行最新的版本。但实际上,陈先生并没有看过这一版  详情 回复 发表于 2013-11-23 15:08
余晓辉 发表于 2013-11-21 13:36
谢谢方兄!

圣人以通天下之志,以定天下之业,以断天下之疑。

只愿有争论之心,而无争强之意!

——此言甚好。望大家共勉之。

重复别人的话没用,关键在于不如自己先做到。  发表于 2013-11-23 15:18
南京陈斌 发表于 2013-11-23 12:05
中西医融合观先生一而再,再而三的就同一问题反复提出质问,固然于礼节方面似乎唐突了些,但也与王先生对该 ...

陈斌先生这段发言并不妥,与事实不符。既然陈斌先生有意袒护李同宪先生,那就恕我直言。

陈先生的错误根源在于如下二点:
       1、陈先生强调的现行中医理论,应当是指现行最新的版本。但实际上,陈先生并没有看过这一版本,即现行的九版《中医基础理论》,因为九版书上在论述先天之精时引用的依据就是《内经》原文。陈先生没有看过新版九版《中医基础理论教材》,就敢妄言,胆子可够大的。而且还说偷换概念,你用了这个词,但你知道什么是偷换概念吗?

事实上,根本就不存在“偷换概念”之说,“偷换概念”之说显然是陈先生生编乱造出来的。显然陈先生有意偏袒李同宪先生。做为总版主,这样做是绝对不应该的。
       根据:请打开九版《中医基础理论》第64页上半部分。就可证明我以上所言。
       特别要指出,陈先生混洧了先天之精与生殖之精的界限。这是不应该的,证明其基础理论掌握的不够。

2、陈先生毫无根据地否定《内经》,这更不妥。没有《内经》,就没有现在的中医基础理论。《内经》中原文中没有的东西,可以发展。但《内经》上已有的正确理论,首先是应该继承。在继承的基础上才能创新,而不是丢掉《内经》从头再来。中基理论从来都没有这样过。这是陈先生在认识上的一个死结。但陈先生本人对于《内经》的研究有多少呢?可以说毫无研究,这是我根据陈先生的发言判定的。但愿我说错,陈先生只有拿出研究《内经》的论文和著作来证明这一问题了。如果拿不出来,就证明毫无研究。既然是毫无研究,凭什么说“一个概念在漫长的时间过程中,随着实践与理论发展的需要,其内涵与定义会不断地被重新规定”呢?这句是否说得太唐突了呢?

当然,《内经》一本书中也不是百分之百正确,便我拿出来的这一段《内经》原文却是无人敢否定的。《中基》引用它,就证明还在用。我本人证明它与现代医学理论完全吻合,更证明它是正确的。
如果说是因为我的发贴难理解,我只能说,二位学识面不足。原因:一是基础理论不够扎实,到现在都没有理解基础理论,二是不懂得理论研究方法。这才是二位不理解拙文的症结。根据是,梁常兵主任医师为什么就理解得这么快呢? 这就是学识的差距。不是吗?还用再找借口吗?

如果陈斌先生还认识不到自己的错误,那就不用再辨解了,如果还要辨解,就证明我对你的上述看法更加正确。如果我明明知道你的错误,却偏偏不指出来,那说明我不负责。如果我指出来了,那就是我是爱护你的。对此,智者与愚者会在截然不同的认识。

我喜欢智者,不喜欢无理辨三分者,别人指出自己的不足,是在帮助自己提高。这一点,杨金峰先生是本论坛的一个活榜样。

九版《中医基础理论》教材编委王全年教授在中华中医药论坛上说,“王锡民先生的先天之精细胞说,是有开拓之功”。

补充内容 (2014-3-25 09:18):
四个月后再看此贴,感到当时言辞有些激烈,抱歉。
王锡民 发表于 2013-11-23 07:08
陈斌先生这段发言并不妥,与事实不符。既然陈斌先生有意袒护李同宪先生,那就恕我直言。
     ...

王锡民先生的先天之精细胞说,是有开拓之功……

——呵呵,先天之精细胞说,究竟是内经的原有观点,还是王锡民先生“开拓”出来的观点?如果是内经原有的观点,王先生又何必领“开拓”之功?如果是王先生“开拓”出来的观点,又何必总是说“内经如何云、内经如何云”?王先生是内经原创者的代言人吗?

今天浏览到此,补充一句:内经说的是“精”,王全年先生说的开拓之功,是指我将内经中那三段经文中的“精”解释为细胞。并不矛盾。  发表于 2014-3-25 09:16
——呵呵,先天之精细胞说,究竟是内经的原有观点,还是王锡民先生“开拓”出来的观点?如果是内经原有的观点,王先生又何必领“开拓”之功?如果是王先生“开拓”出来的观点,又何必总是说“内经如何云、内经如何云  详情 回复 发表于 2013-11-23 22:46
陈先生对先天之精细胞说,这几个字,竟然都理解不了。我很怀疑你的理解能力。那明明是说,是我首先指出内经先天之精是受精卵的,故王编委称之为开拓。这还用犟犟吗?这还是论坛吗?  发表于 2013-11-23 20:32
   1  “中医的物质基础就是先天之精和后天之精,除此之外再无别物。五脏六腑、四肢百骸、皮肤腠理等,无一不是由先天之精(细胞)构成的。”
    “中医先天之精是受精卵及其分化的一身细胞”(见143楼)
     请问:以上是不是先生的原话?

2 根据《内经》多篇论述,证明先天之精源于受精卵。
     《内经》怎么证明先天之精源于受精卵?先天之精“怎么”源于受精卵了!!“源于”受精卵与“就是”受精卵一样吗?为什么要改变说法呢?

3 受精卵是先天之精,把受精卵放到显微镜下,只能够看到受精卵,看不到先天之精!
     先生要使用西医受精卵(细胞)的概念,你就得使用显微镜看,看到什么就是什么,受精卵是使用显微镜看到的,不是由概念论证得来的。这就是眼见为实!