导航中医药

首次发表《经络学说的真面目》

我們回到學術
學術研究
首先在提出理論模型這是"假說"階段
然後設計實驗去驗證理論模型
實驗結果必須驗證實驗參數之間之關聯性
而不能只是"有關連"
然後還有一條件
別人在相同條件下能得到相同結果
反之如得到不同結果就是推翻了這假說

袁先生駁斥練氣
說明了他是"不懂氣"的
經絡學說的創建正是在理論上加上身證
這一符合科學方法下建構的
請袁先生自行檢驗
您的經絡學說
通的過"科學"這一關嗎?

我再問袁先生
您的經絡學說能解釋高血壓嗎?
能治高血壓嗎?

我再問袁先生
您的經絡學說
能解釋"內因"嗎?

我再問袁先生
您的經絡學說
能解釋外感嗎?

我不是在搗蛋
我問的題目
我都先回答在前面了
大家來論理吧!

我們先來驗證一下王唯工博士的研究過程與方法,是否符合科學方法
    王博士先是對他預備研究的標的物”中醫”做了一些分析與研究,首先下了個判斷,中醫是以經絡學為理論核心,所以他縮小目標,以經絡為研究對象。
然後他基本假設中醫經典的經絡學這”理論模型”是正確的,然後他試圖以當今科技去解釋”經絡”。
他也不是一次就成功的,他做過許多假設,然後設計實驗去驗證是否與中醫經絡模型相合,但逐一被推翻。直到他找到諧波,並設計實驗,經過驗證,確認共振諧波說可解釋經絡,並依此理論開發出脈診儀的”原型機”,再以這儀器建立了許多資料庫,並做針、灸、與藥物歸經的實驗(也建立了資料庫),證明了這理論還與治法與藥理相通。
王博士的研究是一個跨數十年大型人體科學研究的一個子題,這大型研究有部分還是在北京,在國家級研究機構的協助下完成的,這整個成果也是海峽兩岸共同創造的。
中國這些年在人體科學方面做了許多研究,成果也很豐碩,但是很多內容是被列為國家機密,不公開的。

[这个贴子最后由yuanqilun在 2008/09/27 10:03pm 第 1 次编辑]
下面引用由逸湘2008/09/27 00:22am 发表的内容:
我不是在搗蛋
我問的題目
我都先回答在前面了
大家來論理吧!
逸某在分辨:我不是在搗蛋
我問的題目
我都先回答在前面了
大家來論理吧!
逸某自己能认识到已是一个“捣蛋”问题,算是一种进步!
现将讨论事实大致追述如下:针对血管及其交感性神经问题,和其相关的“气”等问题,本人在220、245、特别是277楼,都有了权威部门实验数据的正面回答,逸某视而不见?在袁某推荐的本人本坛系列文章里,也有远比逸某“气”论更广泛的阐述可查,还要搬到你的眼前吗?如果又视盲了呢?老以“气”的专家或正宗传人自居(不是广告?),连上海的专家们都不如他了。攻击他人是“狂人”者的主要原因是由于他自已更狂!

[这个贴子最后由yuanqilun在 2008/09/28 00:05am 第 1 次编辑]

又,逸某又对袁某提了一连串的问题。这些既初浅又笑话的问题,使人想到逸某曾经一定是一个好学生(顺便吹捧一下),不耻下问嘛!但这种速度又使人想到,逸某在本坛发的洋洋数千帖子中,唠唠叨叨的问题一定不在少数。因此建议坛主应该设立一个“问讯处”或“基础知识讲座”,以避免许多平庸的问题占据了宝贵的版面,或者打搅了专题讨论的兴致!
现举几个问题可简要回答如下。但愿今后不会在本栏出现类似的问题了,不然双方都显得没有水平,或者陷入了讨论的陷阱?
1 逸某:“我問袁先生一個簡單的問題,靜脈是不會動的,您的血管神經說如何解釋”
  这真是一个儍问题!靜脈是不會動的?你以为有静字就不动了吗?那么下肢静脉血怎么会向上回流到心脏的?静脉,特别是较大的静脉都有平滑肌分布,在交感神经的支配下不断地运动(收缩或舒张),因而也有脉动,特别是逸某还卖弄过的肺静脉却更为显著。这种“简单”问题出错误,不知脸红否?
2 我再問袁先生您的經絡學說能解釋高血壓嗎?能治高血壓嗎?
这种问题其实很简单,既然知道了血管系统是由交感神经系统支配的,那末高血压自然主要与它们二者直接或间接的相关。逸某曾自卖自夸地谈到舒张压,实际上舒张压高临床上多见于血管壁的硬化,后者又多与血脂过高有关。这类问题非要别人回答,也不知道别人早笑掉牙了!本人目前在英国天天用針灸中药治疗高血压,疗效奇好。这是不是医生的人难以想象的。
仔细想来,其实袁某也上当了。因为在这些简单问题的背后,隐藏着逸某一种狭隘的学术心理:别人都不如己!本人也不能不申明:袁某四十年前毕业于第七军医大学,1999年升的“中西医结合主任医师”(在大陆属正教授级)是经过层层考核,又由国家认定的。本人还有博士的头衔(在大陆只相当于中级职称,没啥可吹的)。本人的业绩和学识是有目共睹的。退休后来到英国,为中医学的现代化和国际传播而忙碌着,因此再次申明:那些不是医生者问的不三不四的问题也就免了,敬请自觉些!

下面引用由yuanqilun2008/09/27 09:56pm 发表的内容:
逸某在分辨:我不是在搗蛋
我問的題目
我都先回答在前面了
大家來論理吧!
...
狂人不是在前面你自承的嗎?