导航中医药

独树一帜 自成一派

独树一帜 自成一派

[这个贴子最后由shusan在 2008/10/04 10:30am 第 1 次编辑]
下面引用由桂亮邮箱2008/10/03 08:01pm 发表的内容:
体验整体系统针法之补命门元气之体悟
针法发明人:桂亮
培元者:淮国栋
网名:huaiguodong
...
您说了这么多例子,能不能说下,你的目的: 广告, 招生还是推广?
如果我想学,那么你如何收学生, 如果是去你那里治疗,如何收取费用?
如果是推广技术,那你完全可以写本书,来推广(可以找人合作写)

独树一帜 自成一派

笔者的目的就是要大家对传统针法有重新的认识,回归传统针法。现在各种针灸太多太乱,笔者只能尽自己微薄之力来正本清源,来启发大家引导大家走上一条正路。当然是否入笔者门下,那就要看大家相互之间的机缘和是否投缘了。

独树一帜 自成一派

真正认识经络,针灸原理,确实很重要.
希望有空能去拜访您!

独树一帜 自成一派

这个问题从古争论至今实在是不好回答,不过我们可以换个角度去思考。比如:我们不知道手机的制造原理和过程,但我们只要会运用,让它为我们服务,这才是最重要的。针灸和经络亦是如此,从古流传下来的针灸和经络,我们不一定必须要知道是先有针灸还是先有经络,但只要让它为我们的生命和健康而服务,这就是最有意义的工作。

独树一帜 自成一派

楼主的此番话“我们不知道手机的制造原理和过程,但我们只要会运用,让它为我们服务,这才是最重要的。”之差矣!
楼主实非蛮荒之人,中医对灸术的积淀已愈千年。此语差矣,差在“似是而非”。用手机的是无需理会手机的原理及其制造工艺,是以用为据,此话不谬。但对用者来讲,也务需按其原设计的规范去操作一样。请问楼主,您老可以不按其原设计方案而能随心所欲的另来一套吗?
对于这“不一定必须要知道是先有针灸还是先有经络,但只要让它为我们的生命和健康而服务,这就是最有意义的工作。”
对不知经络不了解经络的针灸术,那它的依据又是什么,如此之,那岂不是在鼓吹“野蛮操作吗?”

独树一帜 自成一派

楼主说:“笔者的目的就是要大家对传统针法有重新的认识,回归传统针法。”
在整个帖子中,要害即是,以回归传统針法为由,实为兜售个人的“独创”贪天之功为“己功”,是也不是?

独树一帜 自成一派

楼主说:“这位仁兄一看就是针界高手,不知楼主是否也能举办这样一个推广针灸技法的活动,来推动祖国传统针灸技法的发展?笔者拭目以待!”
俺会让楼主失望了:
其一,鄙人不是什么针界高手,楼主看走了眼。实不相瞒,俺道是于“传统針术”向诸多前辈们不断学习的一名学徒而已。
其二、实不能与大师一论社会实力,惭愧没那天资。但愿为今古是非做一名“精忠报国”的诤士……

独树一帜 自成一派

这位仁兄:请见董建军网友的问题是“是先知道经络,还是先知道针灸”?本人理解为古人是先发现针灸还是先发现经络?您的回答文不对题,不知所以。

独树一帜 自成一派

回楼主,您说:“这个问题从古争论至今实在是不好回答”!事实果真如此吗?
“是先知道经络,还是先知道针灸?”这便是旦凡了解中医始末里的常识!您的理解是文不对题,还是所问非所答乎!?或者是说,要拿最基本的概念、最简单的问题,大行烦琐兜圈子、绕弯子否?
言语直率,多有不恭,海望见谅。
我说,对此问从无争议。亦前辈们率先发现了经络,随之步“冶铁术”后尘,针具取代了“砭石”……
故言:“先知道经络。”

独树一帜 自成一派

[ADMINOPE=灵异怪医|郝连成|威望由 1 增加至 2|是苏版主的老师,再加一个威望|1223278827][ADMINOPE=灵异怪医|郝连成|威望由 0 增加至 1|中医名家风范|1223278512]面对中医的新生崛起,正需要无数忠诚忠实于祖国传统医药瑰宝的勇士们担起这重担。而对中华民族的伟大复兴,也自少不了有“传统医药”文化的介入。
我的个人浅见是,在传统生态回归面前,中医人应自觉当戒“封建劣性习俗”里的死灰复燃。对中医药的“创新”来讲,切莫抛弃五千余年诸多前辈们的血汗积累,而以个人不到百岁光阴里的付出与其抗行。对中医,可以说,中医的生命力不仅仅是有中药,而在中医浩瀚的知识海洋里,更为靓丽的是中医人的医技、医术。并且这技术的最终归宿则以中医原本的优势为有“简便验廉”叫绝!
面对时代客观里的需求,属于中华民族从五千余年岁月不断被洗礼校验的中医药,有当之无溃的“与时俱进”中的不断完善。面对“创新”实不包容“谤他扬已”,而“唯我独尊”,实是中医门内外仁者的大忌。