导航中医药

中医汗法的现代病理实质及其意义解读

清热解表发汗
董建军 发表于 2019-3-22 21:16
发热、恶寒无汗,脉浮洪、并数,头痛项强、口不喝,则为外感表证
=====================
这是寒证还是 ...

小董先生,这是外感风寒表证。恶寒、恶风、口不喝即然,即然,你懂吗?你尚没入门啊,哈哈,

恶寒、恶风、口不喝这些是证还是脉?脉浮洪、并数这些是证还是脉?(发热、恶寒无汗,脉浮洪、并数,头痛项强、口不喝,则为外感表证)这里没有“恶风”,怎么搞一些胡编乱造?(发热、恶寒无汗,脉浮洪、并数,头痛  详情 回复 发表于 2019-3-24 05:53
董建军 发表于 2019-3-21 06:39
中医在外感脉症时才有表、里。当无外感时,则,中医的脉症才得以生阴、阳,而不是生表、里。
============ ...

小董先生,中医的八纲证形式,是关联着经四诊后所获握到的脉 症形式,也就说,八纲证是有脉 症为条件的前提的。不四诊脉症前提,不八纲!你可懂不?
小董先生,你所说所行,我总觉得你似没有执持过四诊而医,是吗?你曾把过脉吗?能实话实说吗?

脉浮洪、并数,这是何经所逆?  详情 回复 发表于 2019-3-24 08:00
中西医融合观 发表于 2019-3-20 22:46
从西医的角度看中医的表里,与脏腑相表里相比较,可以相通,从临床的角度看,中西医对于表里的认 ...

从西医的角度看中医的表里,与脏腑相表里相比较,可以相通,从临床的角度看,中西医对于表里的认识,也可以相通。
——————————————————————————————————————————
            李同宪教授终于有了醒悟,从“中西医不可通约”的泥潭中拔出了一只脚。 真是不容易啊!一个持续反对我“中西医相通”观点达6年之久的如此顽固不化的学者,两种观点形如水火,今天突然间承认了中西医是可以相通的,令我感到非常的意外。
       不管是出于什么原因,我都应当向你祝贺。

特以红色字体为李先生记上一笔。但愿有更大的进步。

欢迎批评。中西医两大理论体系即具有不可通约性,又具有可融合性。这是我的看法,既有共性又有共性,这是唯物辩证法。  发表于 2019-3-24 07:00
王老师,你与李老师都认为表里中西医认识相同是不是?请问二位,你们的认识是从中医理论基础教材还是从经典?  详情 回复 发表于 2019-3-24 05:59
gonmai 发表于 2019-3-23 00:46
小董先生,这是外感风寒表证。恶寒、恶风、口不喝即然,即然,你懂吗?你尚没入门啊,哈哈,

恶寒、恶风、口不喝这些是证还是脉?脉浮洪、并数这些是证还是脉?(发热、恶寒无汗,脉浮洪、并数,头痛项强、口不喝,则为外感表证)这里没有“恶风”,怎么搞一些胡编乱造?(发热、恶寒无汗,脉浮洪、并数,头痛项强、口不喝,则为外感表证)是寒病还是热病?是藏病还是府病?
王锡民 发表于 2019-3-23 14:03
从西医的角度看中医的表里,与脏腑相表里相比较,可以相通,从临床的角度看,中西医对于表里的认识,也可 ...

王老师,你与李老师都认为表里中西医认识相同是不是?请问二位,你们的认识是从中医理论基础教材还是从经典?

欢迎批评。中西医两大理论体系即具有不可通约性,又具有可融合性。这是我的看法,既有个性又有共性,这是唯物辩证法。
          相通,并非“通约”。
           只有充分认识二者的不可通约性,才能够找到二者的共同参考系,使得二者融合。系统中的两个子系统,只有具有不可通约性才能够把二者区分开来,也只有具有可融合性,二者才能够处于同一个大系统之中。

弄了半天,你说的那个相通是假相通啊。  发表于 2019-3-24 18:26
     我认为:中医的表卫与西医的皮肤黏膜,这两个概念是相通的(具有可融合性),但是不能等同(具有不可通约性)。
     1    中医经典理论中的脏腑相表里,心肝脾肺肾属于藏,属于里;胃、大肠、小肠、胆、膀胱属于腑,为表。肺主皮毛,皮毛属于表。

2    表证与里证,前面已经说过了。

3     治疗方面:许多皮肤病,过敏性疾病,可以使用麻黄汤、桂枝汤与固表药配合运用进行治疗。
系统中的两个子系统,只有具有不可通约性才能够把二者区分开来,