导航中医药

乱了

关闭 [复制链接]
中西医融合观
先生乱了,这就对了。

中西医融合观
你自己说的乱了!
…………………………
我说乱了,是说关于脾主运化就有几种说法,几种说法各说各话莫衷一是无所适从,是坛子里乱了,没说我乱了啊,您用什么神功解读成我乱了呢?这种情况已经许多次了,您不把您神功给我讲讲?
张诚敬 发表于 2018-8-13 17:08
真脾不运化,所统之胃肠道却主运化。统率不必上阵,众士兵力战沙场,为我等这些人体争来营卫产生阳气才有可 ...

脾不运化,胃肠道主运化,有这句就够了。

哪有脾不运化的事啊!若脾不能运化了,活人与死人的脾就没有区别了,人们就都活不了。所以,否定脾主运化不是无知就是别有用心  详情 回复 发表于 2018-8-14 07:18
张诚敬 发表于 2018-8-13 17:49
现代中医所讲的脾实际上就是胃肠道系统,所采用健脾药都是开胃的就是证据!

现代中医所讲的脾是胃肠道,经典中的脾是啥?
张诚敬 发表于 2018-8-13 17:08
真脾不运化,所统之胃肠道却主运化。统率不必上阵,众士兵力战沙场,为我等这些人体争来营卫产生阳气才有可 ...

啥是运化?运化是否就是消化?
gl0101 发表于 2018-8-13 09:18
请明示:啥是脾?啥是运化?

……从实际情况分析出发,中医的脏象,特别是以心肝脾肺肾为内容的五脏,其内涵可定义为:中医的五脏,不是解剖学的概念,是生理学的概念,是一系列相关相近生理功能或过程的集合。

……五脏之中,脾有以下几种功能:
1.脾主运化:运,即转运输送,化,即消化吸收。脾主运化,指脾具有将水谷化为精微,并将精微物质转输至全身各脏腑组织的功能;
2.脾主生血统血:脾主生血,指脾有生血的功能;
3。脾主升清:升,为上升和输布;清,为精微物质。此即是指脾具有将水谷精微等营养物质吸收并上输于心、肺、头目,再通过心肺的作用化生气血,以营养全身,并维持人体内脏位置相对恒定的作用。

一一主运化+主生血统血+主升清,即是中医的脾。

运化,包括运化水谷精微,与运化水湿。

以运化水谷精微为例,就是对食物营养成分的消化,吸收,及进一步的生化代谢,应用之过程。可参考李老师的阐述。其它的内容先自参了。

先看看运化是什么意思。
中医书里讲运化,说是分食物运化和水液代谢,说的有点深了,咱们先从浅处说,由浅入深。
先说运,运就是运输,搬运,这个地方搬到另一个地方,在人身上,最明显的搬运就是食物和饮水了,从口进去,从下面出去,这个小孩子也看得出来。只要活人,这个运动一天好多趟,这个运动叫运。
再说化,化是变化,有的变得没了,香的变得臭了,有形的变得无形了,无形的变得有形了,不管变得过程知道不知道,变是肯定变了,天天在变。最典型的,吃进去鸡鸭鱼肉,出来的是什么样不用说了吧。这就是化。
吃进去和拉出来的东西不一样,你刚吃到嘴里的东西马上吐出来,就不一样了,这个过程叫化。这是最简单的化。复杂的化,谁也不知道怎么化的,化的结果大家都知道,小孩子变成彪形大汉、面黄肌瘦变成肥头大耳,等等都是化。

化的内容太多,不都举了。不管哪一种化,前提是这些化,是以食物为基础的。
运和化是同时进行的,不运不能化,不化不能运。运的对象是饮食,化的对对象也是饮食。

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 71013&extra=&page=3

总而言之,言而总之,就是脾不主运化、主运化的不是脾是吧?  详情 回复 发表于 2018-8-14 10:58
gl0101 发表于 2018-8-13 08:58
嗯,本老外正是看热闹的,哪能错位呢,不能,呵呵。

嗯,本老外正是看热闹的,哪能错位呢,不能,呵呵
---------------
这真是不打自招啊!101先生终究真是个老实人,对自己的内心私密坦白地,毫不隐晦地一言道出,实在是难能可贵,不同凡响啊。赞一个!

我一个中医爱好者本来就是看客嘛,想给中医掘墓还没资格呢,说什么不打自招啊,不用。千先生可是有资格的人啊,所以说话从来都是理直气壮的。  详情 回复 发表于 2018-8-14 11:10
gl0101 发表于 2018-8-13 18:18
脾不运化,胃肠道主运化,有这句就够了。

哪有脾不运化的事啊!若果真如此的话,活人与死人的就没有区别了,人们就都活不了。所以,否定脾主运化不是无知就是别有用心注:解剖脾中肯定有运化;但运化并非仅存在解剖脾

活人与死人的脾就没有区别了,人们就都活不了。 ----------------------------------- 高先生,您这句话就不能用来讲理了。咱们说的都是活人,不说死人的。  详情 回复 发表于 2018-8-14 14:48
现在中医界对于脾主运化基本有两种意见,一种是脾不主运化,一种是主运化的不是脾,请问还有没有第三种、第四种?你属于哪一种?  详情 回复 发表于 2018-8-14 11:18
南京陈斌 发表于 2018-8-14 06:27
运化,包括运化水谷精微,与运化水湿。

以运化水谷精微为例,就是对食物营养成分的消化,吸收,及进一步 ...

总而言之,言而总之,就是脾不主运化、主运化的不是脾是吧?
千秋雪 发表于 2018-8-14 06:59
嗯,本老外正是看热闹的,哪能错位呢,不能,呵呵
---------------
这真是不打自招啊!101先生终究真是 ...

谢谢!我一个中医爱好者本来就是看客嘛,想给中医掘墓还没资格呢,说什么不打自招啊,不用。千先生可是有资格的人啊,所以说话从来都是理直气壮的。