导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 王锡民

我对五行属性表的认识

我在36楼针对go1o1先生的回复说:“我不讲,没有人知道。中医学界缺乏高端理论研究人才,已花国家经费60多年了,最后的结果是“中西医不可通约”。我将阴阳平衡画出了图示,非常明了,至今尚未见完整理解者。据此推断,再过几十年,中医学界也未必弄明白。他山之石,可以攻玉,是个真理。”

千秋雪总版和101先生都认为说吹牛,对此,我要说,一点都没吹,完全是事实。网上有很多文章可以做证据,真正太多太多,甚至目前中医界以李致重教授的观点“中西医不可通约”已成为当下的观点,本论坛李同宪先生紧紧追随,与我争论了5年了。
      我下面提供三个令我终生难忘的证据。
      1、大约在几年前,在武汉筹备召开一个全国性的“元气”会议,笔者与会务组取得了多次联系,欢迎我参加。但我一时未将论文寄去。直到最后一轮通知具体开会时间,我发往大会四篇有关元气、阴阳的文章,令我感到意外的是,大会收到我的文章后,竟然突然把会议取消了。我去电话打听,大会工作人员突然告诉我,会议延期了。至于开没开,延期没延期,以后的一年里始终无人通知我,到现在几年了,也没有人通知我。我的邮箱一直没变。       2、拙著《现代科学破解元气阴阳千古之谜》一书出版后,朱良春大师阅后给予高度评价,还有一些中医专家学者如梁常兵、马文辉等近20位学者给予高度评价。
        但是,我申报了2012年的“国家自然科学基金项目”,结果中医评审专家们竟然把这么重要的项目给拦截下来了,没通过。理由是什么,无人得知。
       3、2017年初,我将拙著申报了中华中医药学会科技著作评审,待到10月份,我打电话询问时,告诉我,没评上。我回答说,这么重要的著作竟然没评上,评委们究竟懂不懂啊?部主任对我说,你明年再报一次吧。
       4、我2012年曾将拙著寄给邓大师,请写评语,结果二个月没回信。经电话联系,对方说,邓说给你回信了。经反复查证,没有收到此信。
       从以上几个事来看,除了那些写过评语的专家外。其余的评委们,竟然看不懂,不敢发言。试想一想,拙著都已经出版了,书中写的一清二楚,即写清了中医原理,也写清了西医原理,看都看不明白,这就是我的事实根据。别的啥都别说了。

我将阴阳平衡画出了图示,非常明了,至今尚未见完整理解者。 --------------------------------中医的阴阳是人体六经,太阳与少阴水火共济,少阳与厥阴风火相值,阳明与太阴燥湿相从,西医学中医,如井底观天,难窥  详情 回复 发表于 2018-8-5 10:30
王锡民 发表于 2018-8-4 23:07
我在36楼针对go1o1先生的回复说:“我不讲,没有人知道。中医学界缺乏高端理论研究人才,已花国家 ...

我将阴阳平衡画出了图示,非常明了,至今尚未见完整理解者。
--------------------------------中医的阴阳是人体六经,太阳与少阴水火共济,少阳与厥阴风火相值,阳明与太阴燥湿相从,西医学中医,如井底观天,难窥真貌。

哈哈!你根本不懂阴阳平衡,离题万里。如同盲人骑瞎马,无头苍蝇,乱撞一气,撞不到正经地方。  发表于 2018-8-5 20:33
一吐了之 发表于 2018-8-5 10:30
我将阴阳平衡画出了图示,非常明了,至今尚未见完整理解者。
--------------------------------中医的阴 ...

一吐,你对阴阳的理解,我给你做一个比喻。你对阴阳的认识和理解,就如盲人认为,大象就是一把蒲扇,是一样的道理。阴阳本身是一个抽象的概念,只要具有阴阳属性,和阴阳关系,那么,阴阳就是数之可十,推之可百。所以,你这样僵化的认识阴阳,你永远也无法学好中医。没有阴阳抽象思维的人,也就是我们常说的,没有悟性的人。其实,所谓的没有悟性,就是没有辩证思维。

说的很对  发表于 2018-8-5 20:34
你知的不少呀,什么是【抽象的概念】?抽象的概念是对存在的认识,没有存在,就没有抽象。懂吗?什么是阴阳属性?什么是阴阳关系?你懂吗?【数之可十,推之可百】是气的阴阳,人体阴阳是天地阴阳,三阴三阳,十余年  详情 回复 发表于 2018-8-5 15:28

评分

杨金峰 发表于 2018-8-5 14:12
一吐,你对阴阳的理解,我给你做一个比喻。你对阴阳的认识和理解,就如盲人认为,大象就是一把蒲扇,是一 ...

你知的不少呀,什么是【抽象的概念】?抽象的概念是对存在的认识,没有存在,就没有抽象。懂吗?什么是阴阳属性?什么是阴阳关系?你懂吗?【数之可十,推之可百】是气的阴阳,人体阴阳是天地阴阳,三阴三阳,十余年,一点提高也没有,有啥混的。
一吐了之 发表于 2018-8-5 15:28
你知的不少呀,什么是【抽象的概念】?抽象的概念是对存在的认识,没有存在,就没有抽象。懂吗?什么是阴 ...

【抽象的概念是对存在的认识,没有存在,就没有抽象。】好,一吐先生的这个认识,太好了。如果我们有了这个共识,那下面的问题就好办了。

既然抽象的概念,是对存在的认识,那么,您的六经阴阳,是以什么为存在原型的哪?

当然是以天地之气,你读读内经吧。不懂气,何谈医。  详情 回复 发表于 2018-8-5 18:10
杨金峰 发表于 2018-8-5 17:04
【抽象的概念是对存在的认识,没有存在,就没有抽象。】好,一吐先生的这个认识,太好了。如果我们有了这 ...

当然是以天地之气,你读读内经吧。不懂气,何谈医。
一吐了之 发表于 2018-8-5 18:10
当然是以天地之气,你读读内经吧。不懂气,何谈医。

这怎么会哪。总不能是人体的六经,都跑到天上去了吧。

不在一个层次呀。  发表于 2018-8-5 18:35
一吐了之 发表于 2018-8-5 15:28
你知的不少呀,什么是【抽象的概念】?抽象的概念是对存在的认识,没有存在,就没有抽象。懂吗?什么是阴 ...

人体阴阳是天地阴阳,三阴三阳
——————————————————
            哈哈哈!一吐啊,又露馅了!趁早别吱声了,一说话就露馅。
      你把人体阴阳当成是天地阴阳,这种糊涂认识,咋好意思说出口呢?人体等于天地吗?

你说,人体阴阳是什么?  详情 回复 发表于 2018-8-5 21:46
王锡民 发表于 2018-8-5 20:36
人体阴阳是天地阴阳,三阴三阳
——————————————————
            哈哈哈!一吐啊,又 ...

你说,人体阴阳是什么?