导航中医药

五脏生克平衡

gl0101 发表于 2018-7-31 07:26
平衡不是不生不克。

说得好,赞一个!人体五脏之间的生克关系是动态的,不停地变化的。所谓的平衡是动态的平衡,不是一成不变的平衡。
王教授来了晃了一下,没讲五脏生克平衡就走了。再等等。
南京陈斌 发表于 2018-7-30 10:53
五脏生克平衡才是中医理论五行学说应用的核心,可惜古今中医人对其内在原理一无所知……

陈斌先生也发现五行平衡了?
南京陈斌 发表于 2018-7-30 10:53
五脏生克平衡才是中医理论五行学说应用的核心,可惜古今中医人对其内在原理一无所知……

看来发现了的东西就得赶快讲,发现了不讲别人就可能先讲了啊!据王锡民教授讲,15年前他就发现了五脏生克平衡,只是没有讲,现在还不愿意讲,可谁能想到你陈斌先生竟先于王锡民教授讲了呢?这个情况恐怕王锡民教授没想到。

我若不讲,中医学术界没有人知道,因为中医学界没有这样的高端理论研究人才,他们搞课题弄点经费就算完活,再过几十年,也未必知道。所以,我不急于出版。  发表于 2018-8-3 06:30
王锡民教授您赶快讲吧,不然别说15年前了,现在讲出来您都落后了。
      谢谢信任!不是三言两句的事,需要在书中专论。

啊,15年前就发现的东西您还没写啊,那赶紧写了贴出来吧,晚了就来不及了。  详情 回复 发表于 2018-8-1 09:15
人与万物,生于天地气交之中,人气从之则生长壮老已,万物从之则生长化收藏。人虽有自身特殊的运动方式,但其基本形式--升降出入、阖辟往来,是与天地万物相同、相通的。这里就与五行平衡密切相关,而五行运动是非线性的。

一个非线性动力系统随时间演化会不断分形进入混沌状态,每个分形和上个层次的分形有相当的"相似性",有点所谓"全息"的味道。人体、社会乃至宇宙都可视为非线性动力系统,系统演化不断分形进入混沌状态运动也是一定的。也就是说事物都是波浪式前进,螺旋式上升的,而不是直线前进,直线上升的。

人生的“生长壮老已”也不是直线运动和发生的,随时随地都可能发生非线性的联系和变化。也就是说,人不一定都会有序地经过“生长壮老已”,早死,早衰现象并不鲜见。所以,要维持正常的“生长壮老已”,就必须保持好人体内五行关系的平衡!

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... mp;page=1#pid560291
1.什么是五脏?
2.什么是五脏生克?
3.什么是五脏生克平衡?
王锡民 发表于 2018-7-31 22:59
谢谢信任!不是三言两句的事,需要在书中专论。

啊,15年前就发现的东西您还没写啊,那赶紧写了贴出来吧,晚了就来不及了。

在书稿中,等机会出版  发表于 2018-8-1 16:59
啊!