导航中医药

中医教材“五行学说”的应用核心就是“五脏生克”取象比类关系(原创)

llyyjj 发表于 2018-7-26 10:45
“五脏生克”理论为什么不全面呢?我的回答是,因为是“套”的,不是自然规律,
------------------------ ...

李老师,您好,说句实在话,你和王教授根本不在一个层次,他有自己的思想,有自己的格局,而且不断地有所建树。你呢?一个“三行、四行、二五行”之类的话,你就墨迹了不知多少遍了!你总要祈求和希望别人讲,你也身为中医教师,传道受业解惑者也,你为什么没有自己的主张呢?你也像王教授一样,发几篇响当当的自己的著述和见解,那才显得有品有味呢!
千秋雪 发表于 2018-7-26 20:22
李老师,您好,说句实在话,你和王教授根本不在一个层次,他有自己的思想,有自己的格局,而且不断地有所 ...

我没有著述,水平也比王教授差的远,各人有各人的水平,这是很正常的。
至于学术方面的见解,我认为,在论坛发帖的,每一条发言都是代表他的见解,否则他也不会发出来。
每个人发出来自己的见解,自然有对有错,水平有高有低。对的,您鼓励一下,错的您批评批判,论坛里不都是这样吗。几年来,您鼓励我、批评我的意见都不少,或许您忘了,我很感谢的。

说到五行,我重点要求的是五脏的十个生克关系,我认为,如果没有五脏生克关系,五行学说和中医就没有关系。
为什么我自己不讲,要请别人讲。因为我学过的知识里,实在找不全这十个关系,因此,我对五行学说在中医理论中的作用是否定的。
可是,许多人不同意我的观点,他们认为存在这十个关系。自然是谁认为存在就应该谁讲,我明明知道没有,我怎么讲?现编吗?
谁支持五行学说在中医理论中的应用,他总得把应用的内容介绍出来,要是连五行内容也不知道,他支持什么呢?
llyyjj 发表于 2018-7-26 13:14
我没有著述,水平也比王教授差的远,各人有各人的水平,这是很正常的。
至于学术方面的见解,我认为,在 ...

说到五行,我重点要求的是五脏的十个生克关系,我认为,如果没有五脏生克关系,五行学说和中医就没有关系。

一一前面的讨论已经谈到过,五脏与五行对应,即是五行学说在中医中的应用。在此基础上,进一步用五行生克关系来指导认识五脏生克关系,可能不一定完全正确,完全符合客观实际,但因此得出结论,说五行学说和中医没有关系,这就不客观,不合实际情况了。

五脏与五行对应,即是五行学说在中医中的应用。在此基础上,进一步用五行生克关系来指导认识五脏生克关系,可能不一定完全正确,完全符合客观实际, --------------------------------------------- 两个问题:  详情 回复 发表于 2018-7-26 22:59
千秋雪 发表于 2018-7-26 18:28
" 我生,生我,我克,克我和相比", 五行学说并不是指这五种关系。回答的不对头,不是一个事。
------ ...

上边这个图的确是五行生克图,存在着五生与五克共10项内容,可是,千总版所说的“我生、生我、我克、克我和相比”这五项,只存在着两生和两克,只有四项内容。与五行生克图相比,少了3生、3克,多了一个相比。很显然,您说的五行,不是中医的五行啊。
llyyjj 发表于 2018-7-26 18:45
“五脏生克”理论为什么不全面呢?我的回答是,因为是“套”的,不是自然规律,
------------------------ ...

哈哈哈!李老师所言,确实是这样,五脏在套五行时确实没有套全,套了一半多一点儿,可能是因为事实证据不行。但在现实中,学中医者大都没明白五行表达的含义,而是处于迷信五行的状态,所以才会这样尴尬。没办法改变啊!

“迷信五行的状态”---哈哈哈!传神之句。  发表于 2018-7-26 23:00
南京陈斌 发表于 2018-7-26 22:07
说到五行,我重点要求的是五脏的十个生克关系,我认为,如果没有五脏生克关系,五行学说和中医就没有关系 ...

五脏与五行对应,即是五行学说在中医中的应用。在此基础上,进一步用五行生克关系来指导认识五脏生克关系,可能不一定完全正确,完全符合客观实际,
---------------------------------------------
两个问题:
1,如果没有没有生克关系,五行和五脏对应还有什么意义?闹着玩吗?
2,可能不一定完全正确……我都顾不上“完全正确”,甚至顾不上正确,只要您能凑够十个关系,哪怕错误,也算有,问题是谁也说不出来。
大家谁也说不出来,还口口声声支持五行学说,支持一个子虚乌有的东西?这五行就是个咕咚。
不管谁讲,只要支持五行,就得把五行内容讲出来。吵了几年五行,至今十个生克讲不全,吵什么呢?
llyyjj 发表于 2018-7-26 14:59
五脏与五行对应,即是五行学说在中医中的应用。在此基础上,进一步用五行生克关系来指导认识五脏生克关 ...

1,如果没有没有生克关系,五行和五脏对应还有什么意义?闹着玩吗?

一一五脏各自生理功能属性的阐述,和五行对应有着十分密切的关系。
llyyjj 发表于 2018-7-26 14:59
五脏与五行对应,即是五行学说在中医中的应用。在此基础上,进一步用五行生克关系来指导认识五脏生克关 ...

2,可能不一定完全正确……我都顾不上“完全正确”,甚至顾不上正确,只要您能凑够十个关系,哪怕错误,也算有,问题是谁也说不出来。
大家谁也说不出来,还口口声声支持五行学说,支持一个子虚乌有的东西?

一一论据是五脏十大生克关系不完全,从而得出论点中医与五行无关。知道什么是哲学对具体学科的指导作用吗?知道什么是叫机械教条,生搬硬套吗?

论据是五脏十大生克关系不完全,从而得出论点中医与五行无关。知道什么是哲学对具体学科的指导作用吗?知道什么是叫机械教条,生搬硬套吗? ---------------------------------------------看来陈先生对五行生克与  详情 回复 发表于 2018-7-27 09:05
南京陈斌 发表于 2018-7-27 05:26
2,可能不一定完全正确……我都顾不上“完全正确”,甚至顾不上正确,只要您能凑够十个关系,哪怕错误, ...

谢谢陈先生参与。
      哲学既是世界观,也是方法论。从方法论的角度讲,五行学说做为中国古代哲学,所具有五生与五克共10个项目,在金木水火土中,是齐全的。把它用于五脏关系,也必须具有相对应的关系,才具有方法论意义。如果没有,就不具有哲学指导意义。
      在历代中医理论中,五脏关系的生克,从来就没有完整的记录。在临床应用中,也从来没有人能说全它。这是理论不完善、不成熟的客观表现。与此同时,也反证“五行学说”不是一个真正的哲学学说。
      当然,我在前面已经说过,金木水火土做为五类物质的属性,取象比类用于五脏之中,有些是经过对号入座的,只是没有达到五生五克都能对号而已。做为古代科学技术低下时期,能够想出这样的理论和应用,已经是了不起了。不完整也在情理之中。
      但是在今天,这种理论的不完善已充分暴露其弊病,所以,需要找出真象,才能提高,这是有必要的。