导航中医药

请问中医是什么复杂科学?

王不留行 发表于 2018-7-28 06:30
说中医是复杂性科学没错,这是相对于西医以还原论为主的简单性科学而言。说明中医的研究要注意引入复杂性 ...

中医研究用什么方法跟中医构建用什么方法是两个概念,两者没有直接相关,不能因为用复杂性科学研究中医就认为中医是复杂性科学。我的意思并不是反对用复杂性科学研究中医,相反,对任何科学研究中医我都是欢迎和赞同的,解决中医问题需要各界集思广益、联合攻关,这是我一贯的观点和态度。

自从陆广莘大师提出要中医研究不要研究中医,研究中医就很少提了,其实两者是有机联系分不开的。

个人意见不一定对,仅供参考。

陆广莘大师提出要中医研究不要研究中医的提法和思维是不对的。主观上是认为中医理论研究没有价值,客观上是关上了中医理论探索研究的大门。
gl0101 发表于 2018-7-28 00:27
中医研究用什么方法跟中医构建用什么方法是两个概念,两者没有直接相关,不能因为用复杂性科学研究中医就 ...

因为中医是复杂性科学,所以需要以复杂性科学的方法研究中医。您正好弄反了

请问中医为什么是复杂性科学呢?  详情 回复 发表于 2018-7-28 18:20
gl0101 发表于 2018-7-28 00:27
中医研究用什么方法跟中医构建用什么方法是两个概念,两者没有直接相关,不能因为用复杂性科学研究中医就 ...

因为中医是复杂性科学,所以需要以复杂性科学的方法研究中医。您正好弄反了

王版对楼主认的评论认为:因为中医是复杂性科学,所以需要以复杂性科学的方法研究中医。您正好弄反了。
       支持王版主的立场,中医理论看起来是很复杂,但现代中医理论仅八个字的纲领却不能算是复杂的,有许多中医不会应用是必须面对的现实。
       在无知村人这个四无外行看来,内经理论中仅阴阳、胜虚、寒热六字之间的关系与现代生理学规律吻合,内经中阴阳的胜虚导致寒热的产生,说白了就是人体结构变化引起代谢功能的变化导致产热量的增减而产生疾病!?若依据楼主的观点坚持用复科学论去研究中医理论,将会越搞越复杂。请楼主不要再抓住复杂科学不放?何况复杂科学论的提出者朱校长已经沦落为有神论研究者,还有必要跟它的思路走么????请三思!!!!!!!     无知村人虽为痴呆之人,唯独今天却是相当清醒的。

王不留行 发表于 2018-7-28 16:52

请问中医为什么是复杂性科学呢?

复杂性科学,即用非还原,非线性、跨学科的研究方法,研究问题。仅从这个意义上说,中医属于复杂性科学。  详情 回复 发表于 2018-7-28 19:04
gl0101 发表于 2018-7-28 18:20
请问中医为什么是复杂性科学呢?

复杂性科学,即用非还原,非线性、跨学科的研究方法,研究问题。仅从这个意义上说,中医属于复杂性科学。

那用简单科学研究中医呢?  详情 回复 发表于 2018-7-28 19:08
太白侠 发表于 2018-7-28 19:04
复杂性科学,即用非还原,非线性、跨学科的研究方法,研究问题。仅从这个意义上说,中医属于复杂性科学。 ...

那用简单科学研究中医呢?

没有简单科学这个词汇,不是复杂性科学的研究方法,那就是还原论、线性、单一学科的研究方法,中医显然用的不是这个方法。 我认为,不能用还原论方法和系统论方法研究中医,而是研究中医使用了什么方法,这个方法  详情 回复 发表于 2018-7-28 19:39

太白侠质问:已经证明,谁证明的,怎么证明的,文献呢?  
       无知村人:是本人的一位挚友的研究,我与他曾共同进行过探讨 ,了解其部份内容,探索者本人仅委托本人代为发表部份观点,收集意见以转告之。因此本人无权提供细节,若他本人愿意发表时,自会有他的途径。到时,你所希望知道的东西可能全都会有的,否则就毫无意义。对不起,太白侠朋友!

那就是还没有证明呢。  详情 回复 发表于 2018-7-28 19:39
gl0101 发表于 2018-7-28 19:08
那用简单科学研究中医呢?

没有简单科学这个词汇,不是复杂性科学的研究方法,那就是还原论、线性、单一学科的研究方法,中医显然用的不是这个方法。

我认为,不能用还原论方法和系统论方法研究中医,而是研究中医使用了什么方法,这个方法借用西方的概念进行比较,进行解释。光研究方法也是不行的,还要落实到实处,中医到底怎么说的,怎么做的,管他什么方法不方法。