导航中医药

我对《伤寒杂病论》中五行条文真伪问题的看法

萧铁 发表于 2018-7-8 11:37
俺一贯主张用事实、数据和逻辑说话,用这个题目和大家分享一下我们IT人是怎样做到的。(可能有些人会问:谁 ...

呵呵!
仁海中西医 发表于 2018-7-8 09:36
  《伤寒杂病论》中确实有五行的踪迹,但《伤寒杂病论》中所有的方剂不涉及五行,这就对书中五行的踪迹出 ...

呵呵!
本来就是很简单的事情,有些人把它弄得好像很复杂高深的样子。五行基本就是个道具,我们来来去去就是两三招,用数据稍为算一下就原形毕露了。

吹牛  发表于 2018-7-8 20:24
仁海中西医 发表于 2018-7-8 09:36
  《伤寒杂病论》中确实有五行的踪迹,但《伤寒杂病论》中所有的方剂不涉及五行,这就对书中五行的踪迹出 ...

呵呵!
仁海中西医 发表于 2018-7-8 10:42
  但一般中医临床工作者却完全用不着在这些条文的真伪上去费功夫,重点在于掌握《伤寒杂病论》的辨病辨证 ...

呵呵!
说的好!

谢谢!
果然说得好!

谢谢!
太白侠 发表于 2018-7-8 15:46
这么萌的智力,也好意思出来说逻辑?

第二步,问问从得出的这个数据可以看出什么含义?
譬如在这个例子中,可问问在整个伤寒论条文总数中占比如何:

伤寒论条文共398条,9/398 = 2.26%。这好像是小学程度的算术,应该也没啥难度吧。
我理解这2%的条文也只是可被认为与五行学说有关,还不是专讲五行的。假设可能还有些遗漏,我们就把占比提高到3%(等于算遗漏了3条)吧。

第三步,根据得出来的数据进行评估:

只占3%的条文(还不是专论)竟然可以搞到有些人好像要生要死的样子,有那么严重吗?

————————————————————————
  这么萌的智力,也好意思出来说逻辑?
第一,先不先进,是比较而言的。中医与IT怎么比较,是中医非得造出芯片,还是IT界可以取代医学界?
第二,谁见过现代力学著作,条条都说一遍牛顿力学?
  这么萌的智力,能搞IT?

——————————————————————
这是说的啥跟啥啊!
这发言如果是在法庭上,全是废话。——风马牛不相及。
如果你给人当辩护律师,不是被饿死,也得让被辩护人早早地轰下台。

白瞎只能是这种水平,不必理会  发表于 2018-7-8 21:25