导航中医药

中医脏腑之间有独特的相互影响的关系 并没有生克乘侮的的关系

太白侠 发表于 2018-7-8 06:40
你这是自说自话,根本不能对一家子任何问题,提出质疑。

俺的目的,是说明通过五行学说演绎出来的一系列理论(包括五运六气)没有科学依据,而是错误的,就足够了。
仁海中西医 发表于 2018-7-8 03:00
千秋雪
  你根本不懂什么是五行,所以你也没有资格对五行说长道短!乱说,没有意思!———————— ...

我说句老实话,仁海先生,从你一系列的发言来看,你根本没有深刻了解什么是五行,而且你也不想了解什么是五行。而是一心一意反五行,你把反五行当作一项使命,当做一种乐趣了。如果是这样,与你讨论五行还有什么意义呢?只能是白白浪费时间和精力罢了!
仁海中西医 发表于 2018-7-8 11:11
  俺的目的,是说明通过五行学说演绎出来的一系列理论(包括五运六气)没有科学依据,而是错误的,就足 ...

你是凭空而论,既没有物证、书证,也没有理证。你这样做,说服力不足。
千秋雪 发表于 2018-7-8 07:17
我说句老实话,仁海先生,从你一系列的发言来看,你根本没有深刻了解什么是五行,而且你也不想了解什么是 ...

老先生说这话有点过儿,俺从来不为辩而辩,也从来对事不对人。论坛上的人,几乎都没见过面,因此,既没有仇,也没有恨。  我对五行学说的认识,只是对中医当前现状反思的结果。五行学说有用吗?在何处?无用吗?又在哪里?中医为什么受制于西医呢?中医发展的瓶颈在哪里?
  然后,反思的结果就是:废除五行,吸收现代科技与必要的西医知识,这是中医发展的必由之路。当然,属我的一家之言。

如此而已。

你自己承认,你头脑里没有五行!你有什么资格说五行!我为什么信你!
         你头脑里没有五行,从你嘴里吐出来流动的空气……是什么东东??
仁海中西医 发表于 2018-7-8 03:27
  老先生说这话有点过儿,俺从来不为辩而辩,也从来对事不对人。论坛上的人,几乎都没见过面,因此,既 ...

谢谢仁海先生的热情回复,我相信先生说的肺腑之言。
五行学说有用吗?千百年来的医学实践,多少中医前辈的认真体会,都说明五行学说对中医学是有帮助的。至于说它有力所不逮的地方也是可能的,毕竟世界上任何事物再伟大也不是万能的,也有其局限性。如果发现了它的不足,我们可以帮助它完善起来,或者选择性的应用它,为什么非要打倒它呢?

至于说“中医为什么受制于西医呢?中医发展的瓶颈在哪里?”这的确是个值得深思,值得重视的问题。其实这个问题很复杂,绝不是紧紧靠着改良中医学本身就能解决的问题。五行学说确实是常常引人诟病,常常被人作为把柄攻击中医,但是如果中医抛弃了五行学说,那些攻击中医的人真的就会偃旗息鼓,鸣金收兵了吗?中医事业真的就可以繁荣发达了吗?我看事情并非如此简单.....
        【中医脏腑之间有独特的相互影响的关系 并没有生克乘侮的的关系】
          请问先生,有没有阴阳关系?你运用阴阳看看病,试一试!
        你用阴阳看病,逗你玩,收费!
          阴阳应该废除!
千秋雪 发表于 2018-7-8 08:43
谢谢仁海先生的热情回复,我相信先生说的肺腑之言。
五行学说有用吗?千百年来的医学实践,多少中医前 ...

当我们觉得此路不通的时候,是不是该换个方向走呢?
五行学说在中医学中正能量基本上没有,负能量却比比皆是。
太白侠 发表于 2018-7-8 07:20
你是凭空而论,既没有物证、书证,也没有理证。你这样做,说服力不足。

只要能证明五运六气学说是错误的,后来者越来越多的认识了,不学了,不支持了,就行了。
仁海中西医 发表于 2018-7-8 13:51
  只要能证明五运六气学说是错误的,后来者越来越多的认识了,不学了,不支持了,就行了。

你用十以内加减法,来证明微积分是错误的?你懂五运六气吗?

请问你一个最简单的问题,既然,你认为四季为了照顾五行才编造出个五季五运来,那么,为什么还要编造一个六季六气来?