导航中医药

夜读伤寒(原创)

云深易医 发表于 2018-7-16 22:32
打呼噜病理探秘
  打呼噜又称打鼾,是一种普遍存在的睡眠现象,随着社会物质生活的提高,其群体越来越有 ...

虽然现代医学认为呼吸是由肺脏功能来完成的。但中医早就发现,人在吸入气时靠的是肾,在呼出气时靠的是肺。我们不妨将手平放在小腹上,去慢慢体会,在我们呼吸过程中,吸气时小腹会不由自主的鼓起,呼气时胸部会不由自主的瘪下去。这小腹就是肾脏所在部位,胸部则是肺脏区域。
这即是中医所说的“肾主纳气”原理。
  既然“肾主纳气”,如果肾功能下降,即肾虚了,肾不纳气了,会怎么样呢?

一一请问,这里的"肾功能下降"是什么?是尿素氮,肌酐升高异常吗?

版主对西医理论好象更专业。  详情 回复 发表于 2018-7-18 07:01
打呼噜病理探秘
  打呼噜又称打鼾,是一种普遍存在的睡眠现象,随着社会物质生活的提高,其群体越来越有 ...

知识来源于实践,先生用肾不纳气治疗过打鼾吗?效果如何?如果治疗过,而且效果很好,先生的理论就能成立。
        先生开了一个取象比类的好头,是不是正确,还需要大量的临床实践的验证。赞一个。
南京陈斌 发表于 2018-7-17 06:51
虽然现代医学认为呼吸是由肺脏功能来完成的。但中医早就发现,人在吸入气时靠的是肾,在呼出气时靠的是肺 ...

版主对西医理论好象更专业。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
云深易医 发表于 2018-7-17 23:01
版主对西医理论好象更专业。

既然“肾主纳气”,如果肾功能下降,即肾虚了,肾不纳气了,会怎么样呢?

——中医没有“肾功能下降”的说法。所以想请教一下,“肾功能下降”是什么?
打呼噜病理探秘

虽然现代医学认为呼吸是由肺脏功能来完成的。但中医早就发现,人在吸入气时靠的是肾,在呼出气时靠的是肺。我们不妨将手平放在小腹上,去慢慢体会,在我们呼吸过程中,吸气时小腹会不由自主的鼓起,呼气时胸部会不由自主的瘪下去。这小腹就是肾脏所在部位,胸部则是肺脏区域。
这即是中医所说的“肾主纳气”原理。

——中医所讲的“肾”,是指肾脏吗?中医所讲的“肾虚”,是指肾功能下降吗?

脏腑,中医以功能论,西医以器官论。

中医以功能论,也离不开脏器;西医以器官论,也离不开功能!  发表于 2018-7-18 13:12

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
打呼噜病理探秘

我最近治疗一个睡觉打鼾的2岁小孩,西医诊断“腺样体肥大”,要给手术切除之,患儿母亲及姥姥拒绝手术,遂来找我,希望用中药治疗。我予以开方,化痰理气,10剂。患儿应手而愈。
方药介绍如下:
法半夏3,姜厚朴5,紫苏梗5,茯苓5,蜜枇杷叶6,盐橘核6,枳实3,海藻10,昆布10,桃仁3,木香3,海浮石10(先煎),蜜紫苑6,浙贝母6,玄参6,煅牡蛎10(先煎),水煎服,日一剂,分多次温服。

并没有考虑“肾不纳气”,患儿一样可以药到病除,这又怎么解释呢?

没考虑“肾不纳气”,但纵观整个方子用药,哪一味药不是引气入肾,沉降下行之品。  详情 回复 发表于 2018-7-18 19:45
本病例收入:病例征集帖子,特告知。  详情 回复 发表于 2018-7-18 15:56
千秋雪 发表于 2018-7-18 05:10
我最近治疗一个睡觉打鼾的2岁小孩,西医诊断“腺样体肥大”,要给手术切除之,患儿母亲及姥姥拒绝手术, ...

本病例收入:病例征集帖子,特告知。

谢谢告知,如认为有价值,可以采用。  发表于 2018-7-18 16:42