导航中医药

气一元论在中医学中的应用

高智海 发表于 2018-3-6 13:28
把古今中外的所有伟大创造都归到天人合一观麾下总可以吧

可以啊

但也有例外啊
有机物都在进化,可你的智力就是不开化

任何帖子,都沾满了你零态理论的浆糊,你不嫌恶心,别人还恶心呢。

气一元论,我没有认真学习过,不参与讨论。
想对气滞说说我的看法:
说气滞,先不要说功能,也不要说精微物质,中医古代对物质和功能并不是那么划分的清清楚楚的。
咱们先说说,古人如何产生“气滞”这个概念的?
我们把气滞这个概念的产生先说说明白,功能、物质这这些内容是进一步的事。

元气也一样,古人怎么就会想到“元气”这个概念的?

我举个例子,我小时候,刚记事,就记得一件,大人问我饿不饿,我反问,饿是怎么个样子?
在我当时,确实不理解大人问的“饿”这个词表示什么。后来,有一次,看见吃的,突然有了急于吃下去的感觉,脱口而出“我饿了”。

古人在没有我们现在这么多中医理论的时候,如何产生“气”或“元气”、“气滞”这些概念的?
    婴儿一生下来,就知道饥饿是什么感觉,尽管他不会说话,她会哭啊!哭,是饥饿的第一信号,大人发现婴儿哭,第一反应就是饿了。婴儿饥饿有许多表现,吃手,头摇摆,用嘴唇探寻可触及的物件吸允……。1岁会说话,2岁就会扒着桌子要饭吃,大人说:孩子饿了。建立起“饥饿”这个术语与吃饭的条件反射(第二信号系统),……这种条件反射每天重复。大约6岁能够记事,……6岁了,还不知道饥饿是什么样子,太……了吧。

婴儿听懂“饿不饿”这句话吗? 你怎么讲这么笨的问题。 虽然你讲的问题这么笨,但更有助于我说明这个“气”的概念。  详情 回复 发表于 2018-3-6 19:51
     气,原气,的起源,以前的帖子已经讨论多次了。
      气滞,要从肝气郁结的起源说起。
太白侠 发表于 2018-3-5 23:47
又偷换概念。

请教你:

又偷换概念。请教你:
气滞的气是什么气,它是由什么致精致微的物质实体组成的?
过程和形态的气,组织器官功能的气,与致精致微的物质实体的气是什么关系?

你偷换成致精致微的物质实体能不能用肉眼看到。

--------------------------------------------------------------
谢谢并欢迎与太白侠先生继续讨论。

先搞明白什么是气?气,指没有一定的形状、体积,能自由散布,能感到却不能看到,且具有一定能量的物体:如氧气、氮气,谷气,水气,电气,瘴气,沼气。再就是指人体的生理功能或功能状态的表现:如胃气,脾气,肝气,怒气,怨气,喜气,帅气等。

千总终于用强有力的事实,否定了教材的气一元论。 千总说:先搞明白什么是气?气,指没有一定的形状、体积,能自由散布,能感到却不能看到,且具有一定能量的物体:如氧气、氮气,谷气,水气,电气,瘴气,沼气  详情 回复 发表于 2018-3-6 19:42
千秋雪 发表于 2018-3-6 18:49
又偷换概念。请教你:
气滞的气是什么气,它是由什么致精致微的物质实体组成的?
过程和形态的气,组织 ...

千总终于用强有力的事实,否定了教材的气一元论。

千总说:先搞明白什么是气?气,指
没有一定的形状、体积,能自由散布,能感到却不能看到,且具有一定能量的物体:如氧气、氮气,谷气,水气,电气,瘴气,沼气。再就是指人体的生理功能或功能状态的表现:如胃气,脾气,肝气,怒气,怨气,喜气,帅气等。

教材说:气,是中国古代哲学标示物质存在的基本范畴,是运动着的、至精至微的物质实体,是构成宇宙万物的最基本元素,是世界的本原,是标示着占有空间、能运动的客观存在。

中医学所谓的气,统一在气的本质是物质性的前提和基础上,由于气包含着不同的物质形态,其生成、分布、功能等因之各异,具有多样性,而命名为多种名称:其一,自然之气,如天地之气、阴阳之气、五行之气、四时之气等;其二,人体之气,如元气精气、神气、宗气营气卫气、正气、五脏六腑之气、经络之气等;其三,病邪之气,如六淫之气、疠气恶 气、毒气等;其四,食药之气,如寒、热、温、凉四气等。人体之气,是指在人体内活力很强的、运行不息的极其细微物质,是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质。

中西医融合观 发表于 2018-3-6 16:46
婴儿一生下来,就知道饥饿是什么感觉,尽管他不会说话,她会哭啊!哭,是饥饿的第一信号,大人发现婴儿 ...

婴儿听懂“饿不饿”这句话吗?
你怎么讲这么笨的问题。
虽然你讲的问题这么笨,但更有助于我说明这个“气”的概念。

婴儿听懂“饿不饿”这句话吗? 你怎么讲这么笨的问题。 虽然你讲的问题这么笨,但更有助于我说明这个“气”的概念。 饥饿了以后,人会有许多反应,这些是非条件反射就你前面说的那些,除非昏迷不醒的。 可是,  详情 回复 发表于 2018-3-6 19:51
llyyjj 发表于 2018-3-6 19:51
你怎么讲这么笨的问题。
虽然你讲的问题这么笨,但更有助于我说明这个“ ...

你怎么讲这么笨的问题。
虽然你讲的问题这么笨,但更有助于我说明这个“气”的概念。

饥饿了以后,人会有许多反应,这些是非条件反射就你前面说的那些,除非昏迷不醒的。
可是,大人问孩子”饿不饿”,孩子接受的是语言信号,这个语言信号,要理解,并和自身的感觉联系起来,却不是一生下来就有的,应该是有记忆、会思考了以后才有的,大约是四五岁吧。

举这个例子为了说气,中医古人,如何认识到人有“气”这个东东的?这是关键。
中医有气虚、气滞,还有气。气这个概念产生在前,还是气虚、气滞概念在前?探讨这些问题,对正确理解气、元气有重要意义。

医学将气一元论理论应用到医学方面,认为人是天地自然的产物,人体也是由气构成的,人体是一个不断发生着形气转化的升降出入气化作用的运动着的有机体,并以此阐述了人体内部气化运动的规律,精辟地论述了生………………
----------------------------------------------------------
中医认为,人体是由气构成的……这话是不错。
问题是:
中医当初怎么就认为是“气”构成?
中医为什么不说是人体是“水”、“土”、“面条”、“大米”、“牛肉”构成的?

就是说,中医怎么就想到了“气”这个东东?
dffaaoo 发表于 2018-3-6 20:23
水”、“土”、“面条”、“大米”、“牛肉”都是由气构成的

有道理,讲的好!
水”、“土”、“面条”、“大米”、“牛肉”,都是实有其物,古人吃过,吃了感觉很好。
古人吃了大米、牛肉,感到精神好,有劲了,孩子长个子了,就领悟到,这些东西,在人产生了一种物质,给人增加了力量,我们现在知道,古人把产生的这个东西叫做“气”。气,相对来说,就是个抽象的概念了。
这是您的意思,赞同,因为和我想的一样。

问题是:古人为什么把这些作用、这些物质,叫做“气”而不叫做其他名字呢?我想请大家探讨这个问题。
请先生继续发表高见!

谷畜物质让人有劲? 那重症肌无力患者,也吃同样的谷畜,怎么没有劲? 谷畜物质让人长个? 那老年人,也吃同样的谷畜,怎么个头还缩短了? 谷畜物质构成人的身体? 猪都知道,交媾繁衍,猪食繁衍不了后代。猪食  详情 回复 发表于 2018-3-29 11:39