导航中医药

“脾主运化”这一中医思维、方法是错误的“张冠李戴”思维方法

高智海 发表于 2017-9-26 15:52
先生说的对!脾主运化功能是一种画蛇添足的错误说法。准确的说法就是脾主运化

“脾主运化”是中医药界公认的提法,“脾主运化功能”当是王先生独创,二者当然不是一回事。

对  发表于 2017-9-27 09:18
王锡民 发表于 2017-9-26 17:41
“ 脾主运化功能”是谁说的?是你的独创吧?中医讲运化,你为何老扯消化?运化与消化是一回事吗?要不要 ...

“运化”是中医名词述语,是中医思维的认识结果,“消化”是西医名词述语,是用西医思维的结果,话说至此,你明白你犯了什么错误了吗?不用再提醒了吧?“脾主运化”,若不联系中医气血及藏象理论,是无法正确理解的。
“ 脾主运化功能”之提,中医人不认同。
立此存照,以供世人查证。

无理寸步难行。立此存照,证明你辨输了。  发表于 2017-9-27 11:23
柴胡汤 发表于 2017-9-27 09:24
“运化”是中医名词述语,是中医思维的认识结果,“消化”是西医名词述语,是用西医思维的结果,话说至此 ...

“运化”是中医名词述语,是中医思维的认识结果,“消化”是西医名词述语,是用西医思维的结果,话说至此,你明白你犯了什么错误了吗?不用再提醒了吧?“脾主运化”,若不联系中医气血及藏象理论,是无法正确理解的。
————————————————————————————————————
          根据《内经》《难经》论述,按照中医思维,足以证明“脾主运化”是张冠李戴 的错误。与西医毫无关系。
       这个已经定论。

柴胡先生拿不出新的证据否定,再辨也没用。你已经辨输了。立此为照。

不知你学中医几年了,至今仍不知犯了何错误,看来如果你不要我帮你,你是终生不能明白了!你很在意输赢,很惧怕输啊!老子说:知人者智,自知者明。君能领悟其理乎?  详情 回复 发表于 2017-9-27 11:50
王锡民 发表于 2017-9-27 11:18
“运化”是中医名词述语,是中医思维的认识结果,“消化”是西医名词述语,是用西医思维的结果,话说至此 ...

不知你学中医几年了,至今仍不知犯了何错误,看来如果你不要我帮你,你是终生不能明白了!你很在意输赢,很惧怕输啊!老子说:知人者智,自知者明。君能领悟其理乎?

你的意思,一是说能把我辨倒,二是说我怕输。我现在就回答你:我一不怕输,怎么就输不起?有理走遍天下,二是你没有本事辨倒我。  发表于 2017-10-5 13:50
强词夺理,还是无理。打住吧。  发表于 2017-9-27 17:32
王锡民 发表于 2017-9-26 17:41
“ 脾主运化功能”是谁说的?是你的独创吧?中医讲运化,你为何老扯消化?运化与消化是一回事吗?要不要 ...

“脾主运化”这一中医思维、方法是错误的“张冠李戴”思维方法 ”
请明白人看看:这句话通吗?“脾主运化”是思维、方法?思维就是方法?

老王啊:“脾主运化”是中医理论的正确认识结论,“是思维方法”是你的认识吧?按你的逻辑:在此发言论,语句不通也很正常吧?  详情 回复 发表于 2017-10-9 09:07
不要再扣字眼了,无关大局。前面已经说明白,这里即使用词不准也不影响前面的解答。再说,“脾主运化”难道不是中医的认识吗?  发表于 2017-10-6 13:03
王教授说的对!“无论东方思维还是西方思维,真理只有一个”!
无论中医理论还是西医理论,脏器的功能没有两样!
脏器的功能,是在有脏器的前提下,才可能有功能。

中医不可能制造出没有脏器的脏器功能,也不可能给脏器强加出它所不需要的功能。心肝脾肺肾,都不是思维器官,不可能具有情感、意识、思维等功能。
古人可能是搞错了,古代条件低劣,错了也正常。
现代条件已经很好了,还坚持错误,那是别有用心

外行人说外行话,无知者无畏!“人有多大胆,地有多大产”!  详情 回复 发表于 2017-10-9 09:16
柴胡汤 发表于 2017-10-6 10:05
“脾主运化”这一中医思维、方法是错误的“张冠李戴”思维方法 ”
请明白人看看:这句话通吗?“脾主运 ...

老王啊:“脾主运化”是中医理论的正确认识结论,“是思维方法”是你的独家认识吧?按你的逻辑:在此发言论,语句不通也很正常吧?

脾主运化错在,主运化的不是脾,而是他脏。  发表于 2017-10-9 15:33
思考者 发表于 2017-10-6 16:03
无论中医理论还是西医理论,脏器的功能没有 ...

外行人说外行话,无知者无畏!“人有多大胆,地有多大产”!
思考者 发表于 2017-10-6 16:03
无论中医理论还是西医理论,脏器的功能没有 ...

无论中医理论还是西医理论,脏器的功能没有两样!
脏器的功能,是在有脏器的前提下,才可能有功能。
————————————————————————
        思考者先生说的非常正确。

“不要再扣字眼了,无关大局。前面已经说明白,这里即使用词不准也不影响前面的解答。再说,“脾主运化”难道不是中医的认识吗? ” 老王啊:你就是如此发言、做学问、写书的吗?  详情 回复 发表于 2017-10-10 08:52