导航中医药

关于王锡民教授“立擂词”的声明

一吐了之 发表于 2017-9-5 10:15
解剖的是尸体,有生命吗?没有生命是人体吗?所以解剖理论是以尸体为人体模型。中医治人体之病,不治尸体 ...

一吐先生,您的意思是尸体才有脏腑,活体没脏腑?

那阉猪阉鸡,难道阉的是死猪死鸡?
南京陈斌 发表于 2017-9-5 09:54
中医是人体生命医学,是以解剖脏腑为模型,而不存在解剖上的脏腑是啥意思?
您认为中医是给模型治病呢, ...

中医是虚拟化吗?中医是人体生命医学,人体是真实的,人体承载的是生命,生命是呼吸,思维,吃喝拉撒睡,哪一样是虚,哪一样是拟,这是当面撒谎。而解剖的人体不具有生命特征,故不是人体,而是人体模型。看来陈总也是分不清人体与人体模型。
南京陈斌 发表于 2017-9-5 09:54
中医是人体生命医学,是以解剖脏腑为模型,而不存在解剖上的脏腑是啥意思?
您认为中医是给模型治病呢, ...

不单是您,很多人都没明白我的有些发言为何玄奥难解。为便于解释,我借助千总版说的五大系统和一吐先生说的模型解释一下。
中医的藏象学说是将人体看做太极作为一个整体模型,同时五大系统五行模型五大系统的结构既包括相应的器官,也包括器官内外的空腔部分。是因为这些空腔也有气。五大系统之间肯定有能量、信息的交换;同时,人体(包括空腔中的气)中的任一部分均可看做一个小太极,这个小太极同样由自身相应的五行组成,相互之间同样要交换能量和信息。这些不同层次的系统之间相互交换能量信息的方式就是傅景华老师说的五类运动方式的相互作用。没有这些相互作用,人体的生命就无法维持
何九公 发表于 2017-9-5 10:44
一吐先生,您的意思是尸体才有脏腑,活体没脏腑?

那阉猪阉鸡,难道阉的是死猪死鸡?

先生咋问这样笨的问题,尸体当然有脏腑,没有生命,还是人体的脏腑吗?比如太监的那玩艺,还有常人的作用吗?那阉猪阉鸡,是阉,不是解剖。哎,你连小高也不如。
一吐了之 发表于 2017-9-5 10:33
中医治人体之病,是治有生命的人体。比如你是人体,有呼吸,有五情。如果你是解剖理论的脏腑,你就是僵尸,没有呼吸,没有七情。你说,你是僵尸还是人体。

你的意思是只有尸体有解剖结构的五脏活人没有解剖结构的五脏
高智海 发表于 2017-9-5 10:55
不单是您,很多人都没明白我的有些发言为何玄奥难解。为便于解释,我借助千总版说的五大系统和一吐先生说 ...

你知什么是太极吗?太极是虚拟的空话。中医明明是整体医学,你硬是分裂成什么五大系统,五大系统的能量自何而来?如何交换能量,信息?你打着中医的招牌,是在丢中医的脸。
一吐了之 发表于 2017-9-5 10:59
先生咋问这样笨的问题,尸体当然有脏腑,没有生命,还是人体的脏腑吗?比如太监的那玩艺,还有常人的作用 ...

唉,都知道太监那玩意,没常人的作用了,其他的你怎么就不明白呢,其实我一直觉得先生您在其他方面真的不错的,怎么就在形质与功能的关系上咋就整不明白,脏腑筋骨肌肉各有各的功能,太监没那玩意了,就不是正常男人了,为什么呢?

离开了有形之形质,所有的一切全是扯蛋,不信您好好看老祖宗怎么说。

灵枢·天年

黄帝问于歧伯曰:愿闻人之始生,何气筑为基,何立而为楯,何失而死,何得而生?歧伯曰:以母为基,以父为楯;失神者死,得神者生也。

黄帝曰:何者为神?歧伯曰:血气以和,营卫以通,五脏已成,神气舍心,魂魄毕具,乃成为人。

黄帝曰:人之寿夭各不同,或夭寿,或卒死,或病久,愿闻其道。歧伯曰:五脏坚固,血脉和调,肌肉解利,皮肤致密,营卫之行,不失其常,呼吸微徐,气以度行,六腑化榖,津液布扬,各如其常,故能长久。

黄帝曰:人之寿百岁而死,何以致之?歧伯曰:使道隧以长,基墙高以方,通调营卫,三部三里起,骨高肉满,百岁乃得终。
一吐了之 发表于 2017-9-5 11:08
你知什么是太极吗?太极是虚拟的空话。中医明明是整体医学,你硬是分裂成什么五大系统,五大系统的能量 ...

太极是道。竟然被你污为虚拟的空话了!五大系统没有物质吗?有物质怎会没有能量?

一吐先生的声明,没有任何证据证明我的立擂词是错的,所以,一吐先生的声明等于作废。特此提醒。       再说,这也不是声明啊!空洞无物,算什么声明啊?这不搞笑吗?