导航中医药

《黄帝内经》跟你的临床技术和临床疗效有关系吗?

新中医始终把人们的病痛放在第一位。什么经典,不经典都不重要。
用草药治疗更多的病,疗效立竿见影,这才是最重要的。
新中医的基本框架是现代医学框架,
病名是现代医学病名,
用现代医学眼光看传统中医,神医水平的人也就是消除症状疗效较好。

去年我曾发帖强调,切断症状与病理的因果逻辑关系
这就是对传统医学优势最大的肯定及继承。
传统医学的最大优势在于消除症状。
这是现代医学最不擅长的一部分。
我就拿肾病举例:
肾病首先就是甩开病理误导,迅速消除全身性水肿症状。
有几例病人,都是住院病人,闭尿数日到十数日,当地西医中医反复用药,却滴尿不出。
新中医隔空开方,4-6小时开始排尿,一日内可排尿液1000-2000毫升,让患者解除危险。
其中一位患者住在南方某中医学院附属医院;一位患者住在四军大西京医院,还是该校某教授的岳母。
在这种疗效之下,西医中医们除了目瞪口呆,还能做出什么表情?

gl0101 发表于 2017-5-26 17:17
其实就四个字:废医存药。

------------------------------------------------
为了能治病,废什么,存什么都无可非议。
其实,我们没有废医,而是对医精髓进行了升华。

思考者 发表于 2017-5-26 17:18
新中医始终把人们的病痛放在第一位。什么经典,不经典都不重要。
用草药治疗更多的病,疗效立竿见影,这才 ...

你那个新中医,其实跟方证对应、药证对应挺接近的。

你在坛子里宣传你那个新中医有几年了吧,其实要紧的就几句话。

发几个医案吧,学习一下。
思考者 发表于 2017-5-26 17:24
------------------------------------------------
为了能治病,废什么,存 ...

废不废的吧,对于中医很重要,对于某些中医人或某些中医流派也许废了更好。

先生一直倡导中医科学化、现代化。
我现在才知道先生的意思是要对《内经》科学化、现代化。其实这很不现实。
例如:内经说,天有日月,人有二目。这句话怎么科学化?怎么现代化?
内经连逻辑都没有,而科学的核心就是逻辑。二者是相克的。

中医只有技术部分可以科学化、现代化。
那就是,西医诊断,中医治疗,西医检测疗效。
中医临床技术历朝历代精心提纯,到了现代,可称纯之又纯。
现代临床家个案,又是挑了又挑,千里挑一,行之有效的技术。
只要把这一部分精而又精的精髓,科学化、现代化,立马就可造福人类。不要奢望过高。

有关新中医的医案,我手头没有现成资料,回头给你找一找。
其实,和其他顶尖临床家的处方差不多,关键就是破了他们自己破不了的

董建军 发表于 2017-5-26 19:12
文言文文盲,白话文大家,请问理工科大学毕业生岳毅科“内经说,天有日月,人有两目”有错误吗?翻译你看 ...

小董啊!
看看你这短短的几句话,前言不搭后语。没文化呀!还得好好学学提高呀!
你从我这里提高了多少,自己也感觉不到。没有我,像你这样的人,这样的接触范围,能知道什么?
思考者 发表于 2017-5-26 17:18
用草药治疗更多的病,疗效立竿见影,这才 ...

哦,很吓人的疗效啊。
过去把医术高明者称为神医,那些都是传统中医。砖家的新中医不同于传统中医,应该尊称砖家为鬼医,以示区别。
思考者 发表于 2017-5-26 18:27
先生一直倡导中医科学化、现代化。
我现在才知道先生的意思是要对《内经》科学化、现代化。其实这很不现实 ...

嗯,中医经典现代化、科学化,是中医现代化、科学化和中西医结合的基础,貌似不可能,但是必须做。容易做的都让别人做了,就剩下这都认为不可能的了,可能没赶上吧,没有办法。
gl0101 发表于 2017-5-27 14:41
嗯,中医经典现代化、科学化,是中医现代化、科学化和中西医结合的基础,貌似不可能,但是必须做。容易做 ...

嗯,中医经典现代化、科学化,是中医现代化、科学化和中西医结合的基础,貌似不可能,但是必须做。容易做的都让别人做了,就剩下这都认为不可能的了,可能没赶上吧,没有办法。
---------------------------------------------------------------------
中医科学化,现代化,不要从字面去观察它的意思。要用脑子!
中医,什么代表中医?
经典吗?
如果经典代表中医,经典形成之前就应该没有中医,对吧?
你所推崇的那几本经典,只不过是中医发展到特定时代的阶段性总结而已。
在经典诞生前及消亡后,中都会存在。
前几天我才发帖:谁能真正代表中医?
现代顶尖临床家的《个案》就能代表现存的中医。
如果没有这些人,恐怕中医在1950年第一次卫生工作会议上就被取缔了。
毛主席接受了中医治疗,才知道中医有特长。
也就是,中医的临床特长代表中医,而不是经典。

思考者 发表于 2017-5-27 15:33
嗯,中医经典现代化、科学化,是中医现代化、科学化和中西医结合的基础,貌似不可能,但是必须做。容易做 ...

也许你那个新中医一出现,我也会扔了中医经典呢。快发医案吧。