导航中医药

中医研究谁说了算?

所谓的“大师”,所谓的“高手”,所谓的“奇效”,谁说了算?
所谓的“推倒”,所谓的“破解”,所谓的“创建”,谁说了算?
这些问题都是专业学术问题不是政治问题,政治、政府、领导管得了吗?政治、政府、领导说了能算吗?什么政治、哪个政府、哪位领导说了能算啊?说一个试试。
胡吹海侃许多人都会,中医研究还真没有多少人会,中医的、医学的、科学的中医研究对于大多数搞中医研究的人可能还是天方夜谭,不明白也做不到。
中医研究与研究中医还是根本区别的

区别在哪里?  详情 回复 发表于 2017-4-14 14:03
gl0101 发表于 2017-4-14 10:20
疗效可以是中医的,也可以是西医的;可以是医学的、科学的,也可以是文化的、哲学的、玄学的。只有当疗效同 ...

说得对!“只有当疗效同时是中医的、医学的、科学的,这个中医研究才是有中医研究的意义的”。
就是说,疗效必须是客观的。医学及科学都会承认客观事实。

如果仅仅是文化的,哲学的,玄学的,就会受到各界广泛质疑。
当然,中医的一部分治疗可以归于现代心理治疗。

有关心理与身体之间相互影响这一方面,属于西方心理医学与身体医学的交叉学科,
发展的还是有限。但是近些年来,西方对于很多心理疾病进行器质性治疗,也获得了成功。
这叫“物质决定精神”。

中医正好是个反的,
中医是对很多器质性疾病进行心理治疗。不能说没有一点疗效。
这叫“精神决定物质”。

杏林童子 发表于 2017-4-14 12:11

---------------------------------------------------------------------
本人的见解是:
1、中医研究,是用中医的方法研究疾病治疗;
2、研究中医,是研究中医疗效以外的内容。
其实,用中医的方法研究治病,已有两期多年历史了,且一直都在研究之中。
倒是研究中医更有意思。我们可以抛开治病,而是研究它的文化内涵。
确实区别很大。

中医研究就是研究中医的,不是吗?  详情 回复 发表于 2017-4-20 10:40
杏林童子 发表于 2017-4-14 12:11

区别在哪里?

你说呢

您是中医你先说。  详情 回复 发表于 2017-4-14 15:42

您是中医您先说。