导航中医药

请问中医大神们:你们的中医理论自信是从哪里来的?

ymy111 发表于 2016-12-4 14:47
把正常的学说讨论引向政治的恰恰是你。政治名人也有讨论学术问题的权利,别有用心的吧政治人物的学术理论 ...

您也是中医专业人士吧,我在问您中医理论问题呢,没有问习近平,习近平也代替不了您,您知道就请讲吧。谢谢。

你把水气凌心搞懂了,再接着向下讲。  发表于 2016-12-6 12:56
ymy111 发表于 2016-12-4 14:47
把正常的学说讨论引向政治的恰恰是你。政治名人也有讨论学术问题的权利,别有用心的吧政治人物的学术理论 ...

您该不是告诉我中医理论问题不要问中医专业人士吧?
没有人工造物物理科技就会失去意义!所以物理科技就是‘人工造物学’。请不要用耻辱来骂人好不好,你可以用事实来证明物理科技不是人工造物学。  
=========================
物理学是自然科学,这是公认的客观规律。
      中国传统文化是实现“三个自信”的基础
    中国传统文化是中华民族的基因。  
     中国传统文化是中国文化软实力的内在支撑。
    中国传统文化是中国特色社会主义的底色。

中国传统文化
诸子百家
1.道家(老子、庄子、列子;思想:道德,无为、逍遥;《南华经》《道德经》 《管子》
2.儒家(孔子、《论语》、孟子、《孟子》、荀子;思想:仁、义、礼、智、信;四书:《中庸》《大学》《孟子》《论语》)
3.法家(李悝,韩非、李斯、《韩非子》思想:君主集权,以法治国)
4.墨家(墨子、《墨子》、思想:兼爱、非攻、举贤、节俭)
5.名家(邓析、惠施、公孙龙、桓团《公孙龙子》)
6.阴阳家(邹衍、五行、金木水火土)
7.纵横家(鬼谷子、苏秦、张仪、《战国策》)
8.杂家(吕不韦《吕氏春秋》)
9.小说家(虞初《虞初周说》)
10.兵家(孙膑《孙膑兵法》孙武《孙子兵法》、吴起、尉缭、魏无忌、白起思想:【知己知彼,百战不殆】的军事格言,就出自此书。)
11.医家(扁鹊、淳于意、张仲景、华佗、孙思邈、王冰、张从正、朱震亨、李时珍、张景岳)
gl0101 发表于 2016-12-4 07:01
您该不是告诉我中医理论问题不要问中医专业人士吧?

“请问中医大神们:你们的中医理论自信是从哪里来的”---你(张功耀)不是中医,不懂中医,那就要听专业人士的。中医的理论离不开传统文化的土壤。传统文化的自信来自千年的锤炼,更来自当今中西文化交流碰撞后的国家抉择---这就是自信。

你反中医的自信又是来自哪里?

ymy111 发表于 2016-12-4 16:17
“请问中医大神们:你们的中医理论自信是从哪里来的”---你(张功耀)不是中医,不懂中医,那就要听专业 ...

一,我不是张功耀。

二,我不反中医、不是反中医。

三,我是个中医爱好者,我是个小学文化的中医爱好者。

四,我很喜欢中国传统文化。

五,我反对某些中医人对中医经典的任意意会、胡吹海侃。

六,我反对某些中医人自以为是、以假乱真、胡解胡说中医理论逗乐子忽悠人。

七,我的自信来自于我对中医经典二十多年的学习研究。

八,我的自信来自于我二十多年的医疗经验。

九,我的自信来自于我对中医经典的自信和对中医是医学、医学是科学、科学需要实事求是的信念。

十,我在认真听您讲中医理论呢,请您好好讲、讲明白了,请您不要忽悠我。

欢迎批评。请您开讲吧。谢谢。

我对中医理论的自信是从哪里来的?
1、刚学中医那会是盲目的自信。老祖宗传下来的东西自然要相信。
2、干了几年以后发现中医的理论大都很有效。有时没有见过的疾病只要依从中医理论治疗就会很有效。中医理论的实用性使人不得不自信。
3、后来发现中医的理论大都来自于古人的医学实验,这个实验的观点使我对中医理论有了科学的自信。
4、近来一点一点的重复古人的实验。结果发现中医理论大都来自于古人的实验结果,但是大都不完整。在进一步补充后可以形成更完整的中医理论。自此对中医理论的自信就更加坚定了。

很好。谢谢您。  详情 回复 发表于 2016-12-6 17:33
一吐了之 发表于 2016-12-2 10:34
中医理论自信來自经典和实践。凡背离中医经典的理论都是伪中医。

中医理论自信來自经典和实践。凡背离中医经典的理论都是伪中医。-------------------------------------------------------------------------------------------
这句话有语病。
建议纠正一下:

1、中医理论自信,來自实践凡背离实践的中医都是伪中医。
2、中医实践自信,來自经典理论,凡背离中医经典的理论都是伪中医。
这样句子就通顺了。
fayuan_guo 发表于 2016-12-6 12:21
我对中医理论的自信是从哪里来的?
1、刚学中医那会是盲目的自信。老祖宗传下来的东西自然要相信。
2、干 ...

很好。谢谢您。
gl0101 发表于 2016-12-4 09:09
一,我不是张功耀。

二,我不反中医、不是反中医。

我反对某些中医人对中医经典的任意意会、胡吹海侃。
==================================================

中医现代化的标志
     准则:中医是医学,医学是科学,科学是正确
      原理:阴阳正确,能够指导手术;五行错误,不能指导看病
      标准:直面理化检查;科学实验证实
      理论:心是神,肝是疏泄,脾是运化……;间接生,风是流动的空气……;肝生于左脚后跟……
      临床:肝气郁结就是胆汁淤积,胆汁流到月经里;痰浊外感热病侵入大脑;血液里有烤鸭的一部分;……

你看看是不是【对中医经典的任意意会、胡吹海侃。】