导航中医药

“真心痛,手足青至节,心痛甚,旦发夕死.”,

一点看法,供参考。 凊---此凊应是两点水的凊为确。说文-----(凊) 寒也。节---節,竹约也。此处作骨节解。意即寒凉致骨的意思。
如果对寒凉至骨没有体会,把手伸进冰水泡10分钟。另:三点水的清意亦通,即清冷意。水清冷是在秋冬,水浊在春夏。
河间金栋 发表于 2016-9-5 13:49
郭霭春《黄帝内经灵枢校注语译》:“真心痛,手足冷至关节,心痛的剧烈,像这样的证状,清晨发作到傍晚死, ...

谢谢河间金栋先生惠顾和赏评。
这里的青,是指紫绀现象。急性心梗(胸痹)时,末梢循环衰竭,手指端,口唇,耳壳等循环末梢发生紫绀,随着病情的发展加重,紫绀现象也逐渐由手指端扩展到肘关节。青,不仅仅是指厥冷。
河间金栋 发表于 2016-9-5 12:48
临床观察,这类病人中医很难插上手。

但是,在古代,这类病人也是非常普遍的,都是中医诊断治疗!请看《金匮要略》胸痹心痛!!

除了中医诊断,还有巫神。 咱们就只说中医。 您说的不错,是中医诊断治疗的。咱们要发扬广大中医,就得把这些诊断治疗的内容讲出来。 您在另外帖里介绍了很多,很好,我赞过了。 在这里,您可以继续,可以围绕本  详情 回复 发表于 2016-9-6 10:42
        心源性休克临床表现:
(1)轻度休克:表现为患者神志尚清,但烦躁不安,面色苍白,口干,出汗,心率>100次/min,脉速有力,四肢尚温暖,但肢体稍发绀、
(2)中度休克:面色苍白,表情淡漠,四肢发冷,肢端发绀,
(3)重度休克:神志欠清,意识模糊,反应迟钝,面色苍白、发绀,四肢厥冷、发绀,皮肤出现大理石样改变,
(4)极重度休克:神志不清、昏迷,呼吸浅而不规则,口唇皮肤发绀,四肢厥冷,可有广泛皮下、黏膜及内脏出血,并出现多器官衰竭征象。
【但肢体稍发绀、发凉,面色苍白;发绀,四肢厥冷、发绀,】

这类病人,在古代是非常普遍的,而且都是经过中医的诊断与治疗的!!
         我们的祖先在2000多年前就已经观察到了这些临床表现,而且看到了许许多多这样的病人,明明白白记载于书中了,但是,由于我们个人的临床经验不足,没有看到这类病人,就怀疑中医理论。今天我们用西医的理论,不是说明西医先进,而是让我们能够理解我们祖先的伟大!!
            李老师,你说说,我们的祖先能不能判断急性心梗的危险程度??
            弄明白了,我们是用现代西医概念去理解我们的祖先在2000年前表述的临床实际与理论!不这样做,我们理解不了我们祖先的伟大!!!

看不懂您什么意思。 您前面列了西医症状学的内容,后面又讲什么西医理念判断,您的意思到底是什么 您是不是想说,四肢厥冷(或青、或清)就在中医判断心源性休克的方法。 是这样的话,我认为您说的一点也不错,很  详情 回复 发表于 2016-9-7 00:00
      现在的问题是,如何证明胸痹真心痛与急性心梗心源性休克的关系?二者是不是一致??或者说相同!!

真心痛是内经的,胸痹心痛是金匮的。张仲景没有说“心源性休克”,后人这样认识。 我认识后人的这个认识是正确的,理由就是预后符合“心源性休克”。  详情 回复 发表于 2016-9-6 10:52
     张仲景能不能准确诊断急性心梗心源性休克??他是怎么样治疗的?
      顺便回答一下李老师的问题,张仲景,中医离开西医的现代检验手段,能不能准确诊断各种不同类型的冠心病??
       根据是什么??

我在另一个帖子里,请教大家这个问题。您不给我讲。 您不讲我没办法,可是在这里,您又当成您的问题来问我。我要知道还请教您干吗? 您讲我好好听,您不讲算了,不要问我。 不过,您不讲,也有好处,就是大家  详情 回复 发表于 2016-9-6 10:45
中西医融合观 发表于 2016-9-6 07:56
但是,在古代,这类病人也是非常普遍的,都是中医诊断治疗!请看《金匮要略》胸痹心痛!!

除了中医诊断,还有巫神。
咱们就只说中医。
您说的不错,是中医诊断治疗的。咱们要发扬广大中医,就得把这些诊断治疗的内容讲出来。
您在另外帖里介绍了很多,很好,我赞过了。
在这里,您可以继续,可以围绕本帖主题继续。

57楼,还有问题吗!!  发表于 2016-9-6 10:47
你提巫医,什么意思??巫医能够诊断胸痹心痛,还是冠心病???  发表于 2016-9-6 10:46
中西医融合观 发表于 2016-9-6 10:37
张仲景能不能准确诊断急性心梗心源性休克??他是怎么样治疗的?
      顺便回答一下李老师的问题, ...

我在另一个帖子里,请教大家这个问题。您不给我讲。
您不讲我没办法,可是在这里,您又当成您的问题来问我。我要知道还请教您干吗?
您讲我好好听,您不讲算了,不要问我。

不过,您不讲,也有好处,就是大家知道您是不愿意讲,不是不会讲。
llyyjj 发表于 2016-9-6 02:42
除了中医诊断,还有巫神。
咱们就只说中医。
您说的不错,是中医诊断治疗的。咱们要发扬广大中医,就得 ...

另外一个帖子里,57楼还有问题吗!!!

您还没讲呢。  发表于 2016-9-6 10:52