导航中医药

原创:小议八纲辨证中的中间证

肾实热证
证名。肾经邪热炽盛所致的病证。《备急千金要方》卷十九:“病苦舌燥咽肿,心烦嗌干,胸胁时痛,喘咳汗出,小腹胀满,腰背强急,体重骨热,小便赤黄,好怒好忘,足下热疼,四肢黑,耳聋,名曰肾实热也。”“病苦痹,身热心痛,脊胁相引痛,足逆热烦,名曰肾实热也。”治宜清利湿热,选用清源汤、榆白皮饮、六味地黄汤等方。
llyyjj 发表于 2016-8-22 14:21
千总可能看漏了我前面的话,前提是:用八纲直接指导治疗……
内伤杂病以脏腑辨证为主,没有脏腑辨证是不 ...

说来说去,无论外感病,还是内伤病,还是离不开八纲。常言说:“纲举目张”,离开了八纲,就寸步难行!

八纲是各种辨证的抽象或者说综合,各种辨证方法,都有八纲的内容。把八纲与其他辨证并列,造成八纲是各种辨证方法之一的印象,就错了。 把八纲当成一种独立的辨证方法,是不能用来治杂病的,外感病也只能治简单一点  详情 回复 发表于 2016-8-23 16:16
llyyjj 发表于 2016-8-22 14:49
简单说,讲肾,辨肾的证,实际是辨精的病变。精是只嫌其少,不嫌其多的。就是常说的肾无虚证,只是偏于阳 ...

所谓“肝无虚症,肾无实证。”这个说法是非常片面的,并不是绝对正确。如果执迷于此,临床治病就会误入歧途,害人害己!

肾无实证的说法,由来已久,争议时有。 这里面有一个情况,或者说中医学的一个特点。中医学脏腑学说形成以后,大约到金元以后,基本都固定了,脏腑辨证是建立在脏腑学说基础上的。并与脏腑功能、特性对应,某证就是  详情 回复 发表于 2016-8-23 16:28
         简单说,讲肾,辨肾的证,实际是辨精的病变。
=============================================
          回复:
          绕来绕去,还是【肾是精】,肾主水,不要了!!肾和膀胱不管小便了!人被尿憋死啦!!
(用八纲直接指导治疗,可能外感病还可以,内伤杂病肯定不行。)
即便辩证最后落实在脏腑上,它也是辩证的过程呀,它是辩证的初始啊,它也是辩证的纲领啊,何来内伤杂病肯定不行一说呢?
听说您还是老师,就是这么教学生的吗?我终于明白中医没落的原因了。
你举不出例子说明你的观点,我倒可以举出一个例子说明我的观点。
一个3岁孩子,患哮喘,西医住院用了各种药物,无效,转中医,用药皆是降气平喘,病情越重。孩子母亲(孩子母亲是我的内人工友)找我给孩子 治疗,诊脉,沉至骨,浮取摸不到。见其喘息时而深吸一口气。我已明了病情,此乃孩子在托儿所,想妈妈,哭嚎无度,久而久之,胸中大气下陷,肺主气,气陷,内气亏损,肺气无主,如何不喘?遂以升陷汤治之,三剂喘轻,八剂痊愈,至今三十多岁,从未发作喘息。
此病就是以表里定出病情的位置(在里),以虚实定出病情的性质(气虚而陷),病位在肺,请问先生,根据此病治疗,何来八纲辨证对内伤杂病“肯定不行”之说呢?
你就从来没真正弄懂过中医!练八纲辨证都浑浑噩噩!可知你教出的学生是什么样子,中医就毁你在这类“老师”里了。

即便辩证最后落实在脏腑上,它也是辩证的过程呀,它是辩证的初始啊,它也是辩证的纲领啊,何来内伤杂病肯定不行一说呢? --------------------------------------- 我原话是“用八纲直接指导治疗……肯定不行“,  详情 回复 发表于 2016-8-23 14:56
溪流 发表于 2016-8-22 23:40
(用八纲直接指导治疗,可能外感病还可以,内伤杂病肯定不行。)
即便辩证最后落实在脏腑上,它也是辩证的 ...

我终于明白中医没落的原因了。
溪流 发表于 2016-8-23 07:40
即便辩证最后落实在脏腑上,它也是辩证的 ...

即便辩证最后落实在脏腑上,它也是辩证的过程呀,它是辩证的初始啊,它也是辩证的纲领啊,何来内伤杂病肯定不行一说呢?
---------------------------------------
我原话是“用八纲直接指导治疗……肯定不行“,后来发现您和千总都没有在意我所说的“直接指导治疗”的意思,都误会为否定八纲了。
我本义是想强调内伤杂病必须落实在脏腑辨证上。造成您二位的误会,也许是我表述不清,所以我在17楼做了解释,又在您的13楼点评里提醒您注意。

您在本条,提到我举不出来例子,我没有举,我以为把误会说清楚就行了,不用举例。因为只要是个医案,都有脏腑辨证的内容,没有脏腑辨证,就不是中医了。
您又一次误会当成我讲不出来例子。这例子还用找吗,只要是中医医案,都是脏腑辨证的例子,就本条您的小儿哮喘案,就是例子啊,如果没有脏腑辨证,您怎么治疗?
再总结一句,我只想说,内伤杂病,必须靠脏腑辨证,只有八纲辨证是不行的。如果哪位有只用八纲辨证治杂病的医案,请介绍。

我想,误会应该消除了。

另外,想对溪老先生及论坛朋友提几点建议:

1,我一贯认为,论坛是为了讨论学术,大家相互学习的。各人水平、观点这些不需要什么要求。
讨论学术观点,可以针锋相对。评论人就不必了。论坛里屡屡出现争论发展到争吵,发展到翻脸、骂人,以致要管理层处理,这种情况,确实不应该在学术论坛出现,可是不止一次出现。本来大家只要本着一个只评论观点,不评论人的原则,就可以避免许多无谓的纠纷,您说是吗?
溪老是总版主,对论坛的发展自然非常关心,这些话我没说也肯定想到了。

2,论坛讨论问题,自然是观点不一致的情况居多,要是观点都一致,这论坛也没有什么要谈的了。正确的认识,都是在争论中产生的。发现对方观点与自己不同时,首先认真看清楚对方想表达什么,如果对方表达不清楚,可以追问,让他说清楚。只有他说清楚,我看明白,这才可以讨论,否则各说各话,讨论也没有意义。

3,就本论坛来说,真正的反中医文章和发言者也有过,发言者来过一两个,被禁言了。反中医文章是转载的,前段时间有过几篇,我当时都指出来过。
大部分发言者都是为了探讨中医学术,关心中医发展。对中医有不同的理解,对中医发展有不同的设想,是应该鼓励的,这样才能活跃学术气氛,进而推动中医发展。有人发表一些与平时不同的观点,常被误会为“反中医”,建议大家不要老往反中医上想,如此草木皆兵,会不会让人觉得中医气虚呢?

再说,不管对中医学术如何评说,不管说的是对是错,想要“毁”中医,能毁得掉吗?
中医发展了两千多年了,攻击中医的古今都有,要能毁得掉,还能留在今天吗?
您提到我是老师,对我的教学提出批评,我不想说什么。只说一句,如果出了我这样的教师就能毁掉中医的话,这中医岂不是连纸老虎也算不上,咱们谁还学啊。

您写这句话的时候,后面有“不落实到脏腑辩证上不行”这句话吗?
自己表达概念不清不全,重要概念上有遗漏,还要指责别人理解有问题?首先应该检讨的是您自己表达不完整问题!

是我表达不清,,但我没有“指责别人理解有问题”啊? 你真的看出来我有指责吗?  详情 回复 发表于 2016-8-23 16:09
溪流 发表于 2016-8-23 15:34
您写这句话的时候,后面有“不落实到脏腑 ...

是我表达不清,,但我没有“指责别人理解有问题”啊?
你真的看出来我有指责吗?
中西医融合观 发表于 2016-8-23 00:02
肾实热证
证名。肾经邪热炽盛所致的病证。《备急千金要方》卷十九:“病苦舌燥咽肿,心烦嗌干,胸胁 ...

本证载与千金方,书上明确说是肾实。
有肾实一词,是否符合脏腑辨证的肾的实证,请您分析一下。

资料是很多的,您分析病机,看结论是不是肾实热证。