导航中医药

“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,都是无稽之谈

关闭 [复制链接]
判断五行理论与起源的标准只有是五行的相生相克关系,支持方应该具体说明自己的学说中各行之间的相生与相克机理,而不是用类比说类比,相互不着边际的争论。
gl0101 发表于 2016-6-14 20:17
一吐您好,您如果认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”可以请学术委员会的某个委员 ...

你不是不许辨论吗?“五行源于五星”、是《内经》的杰出贡献就是我的证据,有本事拿证据否定,你搞这些见不得阳光的忽悠太无理了吧。

一吐您好,您如果认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”可以请学术委员会的某个委员把他认可的您的证据贴在下面供大家学习。 谢谢。  详情 回复 发表于 2016-6-16 15:28
黄中正 发表于 2016-6-16 09:46
判断五行理论与起源的标准只有是五行的相生相克关系,支持方应该具体说明自己的学说中各行之间的相生与相克 ...

我的专家呀,相生相克是五行之性,不知五行哪来的相生相克?比如,有黄中兴则有黄的帖子,没有黄中兴哪来黄的帖子呀?

五行必有具有相生相克之性,离开此性谈五行还有意义吗?  详情 回复 发表于 2016-6-17 09:28

五行来源于何,并不影响中医对五行的具体运用,《内经》在运用五行时,五行理论(学说)已经存在了。花过多的时间去争论五行之来源,没有必要,得不尝失!《阴阳应象大论》中,有一段话是讲五行内容的,去研究为何,也没有治病的实用价值。
五行是中国古代哲学知识,五行之来源,当为哲学家回答的问题,中学历史课本上已经有结论。
Tikitaka 发表于 2016-6-16 12:04
从中医理论中废除阴阳五行,用现代语言阐释中医治病原理!让那些信奉阴阳五行的纯理论家们趁早闭嘴!!对于 ...

老刘:这个口号在此论坛上,已有一两个人空喊了好多年了,你未看见?
杨鹏举 发表于 2016-6-16 00:41
哪有打官司不拿证据的恶棍呢?如果拿出的证据在法庭上经不起(质证)驳斥,照样败诉。

鹏举您好,您如果认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”可以请学术委员会的某个委员把他认可的您的证据贴在下面供大家学习。

谢谢。
一吐了之 发表于 2016-6-16 10:18
你不是不许辨论吗?“五行源于五星”、是《内经》的杰出贡献就是我的证据,有本事拿证据否定,你搞这些见 ...

一吐您好,您如果认为“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”可以请学术委员会的某个委员把他认可的您的证据贴在下面供大家学习。

谢谢。