导航中医药

“五行源于五星”是《内经》的杰出贡献 “

Tikitaka 发表于 2016-6-7 07:43
一吐,你说说天上流星陨落能不能影响阴阳五行??!!。。。。。。

五星运行以及其它天体运行统归天文 ...

前问太幼稚,不值一答。后问,有点求学的味,我就简答一下。
  五星运行会日月,是天文,地理,人事一气相通的生化之源。没有日月五星之运行,就没有地之阴阳五行,就没有天地合气之人和万物,就没有六经理论基础。你说和医理有干吗?
千秋雪 发表于 2016-6-6 18:54
又是一起新版的葫芦僧乱判葫芦案。

看来总版爱好道听途说,不求甚解。红楼梦中的葫芦僧乱判葫芦案,应是糊涂僧乱判糊涂案。其实,贾雨春不糊涂,案也不糊涂,是贾雨春惧怕四大家族装糊涂,糊涂判案。望总版不要学贾雨春。

若非门徒示以“护身符”老贾定要吃苦头也!  详情 回复 发表于 2016-6-7 08:29
千秋雪 发表于 2016-6-6 21:05
谢谢杨先生赏贴。您和一吐先生认为五行学说来源于五星,一吐先生还说“五行源于五星”是《内经》的杰出贡 ...

先生是总版,说话要有根据。五行源于五星,内经白纸黑字,明明白白,怎说【把自己的观点强加于内经】?难道你连内经也没读过?
一吐了之 发表于 2016-6-7 08:20
看来总版爱好道听途说,不求甚解。红楼梦中的葫芦僧乱判葫芦案,应是糊涂僧乱判糊涂案。其实,贾雨春不 ...

若非门徒示以“护身符”,老贾定要吃苦头也!
llyyjj 发表于 2016-6-6 22:05
“七曜周肇”是天体运行,是天地的生化之源。日月与五星相会的五行,御东西南北中五方五位,五位运化之 ...

李老师问的多余了,我在本论坛多次解说,你没看到。先生既问,我就再解。日月五星各行天道,日月之行五方,五星之行分别同日月相会五方,叫御五位,五位生五气。太阳之气是气化大地的主气,表现为五行之气,五星之气也气化大地,是客气。主气四时更换,恒年不变,客气表现为太过不及。

谢谢一吐先生耐心讲解! 日月五星各行天道,日月之行五方,五星之行分别同日月相会五方,叫御五位,五位生五气。太阳之气是气化大地的主气,表现为五行之气,五星之气也气化大地,是客气。主气四时更换,恒年不变,  详情 回复 发表于 2016-6-7 17:49
至29楼,竟没人提出一点学术味的质疑?只会喊口号,中医怎能不消沉?

“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,都是无稽之谈,不需辩。否定“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”不是否定中医经典,这个更不需辩。说否定“五行源于五星”、“五行就是  详情 回复 发表于 2016-6-7 10:33
一吐了之 发表于 2016-6-7 08:51
至29楼,竟没人提出一点学术味的质疑?只会喊口号,中医怎能不消沉?

“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”,都是无稽之谈,不需辩。否定“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”不是否定中医经典,这个更不需辩。说否定“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”就是否定中医经典跟说“五行源于五星”、“五行就是五星”、“五星就是五行”一样荒诞无稽,不需理会。
------------------------------------------
  有人不敢正面说话,只会用背后说话。以上是一位先生的大作,还发了主贴。有内容吗?是学术吗?“五行源于五星”是内经对天体运行的观察和认识,怎的【荒诞无稽】?你说呀?此人无理以答,背后造谣,的确令人不耻。