导航中医药

[转帖]关于阴阳五行的批判

中西医融合观 发表于 2016-5-10 17:34
既然是聊聊,就聊聊。
否定五行的结果是:间接生,肝生于左脚后跟!
挺阴阳,你们拿不出用阴阳治疗 ...

奥,闹半天,您因为我们反五行,您就要挺五行。因为我们挺阴阳,您就要反阴阳。
是这样的话,咱们不是扯平了嘛。
以后就说正经话吧。
Tikitaka 发表于 2016-5-10 15:14
跳大神你懂吗??偏远山村残存的傩你懂吗??你说它们是不是迷信??大粪不需用每个人都去尝一尝才能确定 ...

明明中药依靠汤药里面的化学成分治病,偏偏说成依靠四气五味治病,
------------------------------
中药西药治病,绝大部分是靠里面的化学成分起作用,(有个别不吸收也能起作用的,比如西药的活性炭,中药里的朱砂、中西药的制酸药等等)。四气五味,是古人知道了药物的疗效以后,对药物性质的尝试性的探索,并用来解读。
古人竭力想办法探索药物作用原理,没有科学手段,只能停留在五味上。古人的这种探索精神非常宝贵。今人没有学会古人的探索精神,却满足于吃古人的老本,并把对药物作用的解释当做药物作用,真是南辕北辙。
古人提出四气五味是聪明,今人依赖四气五味是无能加糊涂。
罗鸿声 发表于 2016-5-10 18:02
说得好!中药、针灸的治病原理确实与阴阳五行无关。

阴阳五行是解释生理病理疗效的工具,和原理扯不上。
llyyjj 发表于 2016-5-10 22:23
明明中药依靠汤药里面的化学成分治病,偏偏说成依靠四气五味治病,
------------------------------
中 ...

你知道有机物与无机物吗?你知道酸性物质与碱性物质吗?科学可以给物质分类,中医用四气五味给中药分类就不行,这什么逻辑啊。

没说不可以分类啊?您是问我吗?  详情 回复 发表于 2016-5-10 22:50
谈玄说虚 发表于 2016-5-10 22:39
你知道有机物与无机物吗?你知道酸性物质与碱性物质吗?科学可以给物质分类,中医用四气五味给中药分类就 ...

没说不可以分类啊?您是问我吗?
llyyjj 发表于 2016-5-10 14:16
奥,闹半天,您因为我们反五行,您就要挺五行。因为我们挺阴阳,您就要反阴阳。
是这样的话,咱们不是扯 ...

故意混淆是非!按照你们的逻辑,反五行,也就是反阴阳!

您就说,您到底反不反阴阳?  发表于 2016-5-11 16:25
llyyjj 发表于 2016-5-10 22:50
没说不可以分类啊?您是问我吗?

那你凭什么否定四气五味?

前一条,您问我分类的话。这一条您又说我“否定四气五味”,这些都是我帖子里有的吗?如果我说过,您指出来,如果我没说过,拜托您看帖认真点。  详情 回复 发表于 2016-5-11 16:27
    中医开方,只能依靠四气五味。中药方剂里,不会出现黄连素、麻黄素、人参甙、青蒿素……之类的单体药物!这些单体离开四气五味,失去了四气五味,就脱离了阴阳五行学说,中医就不会用了!

这些单体药,应该算西药。  详情 回复 发表于 2016-5-11 16:28
     心肝脾肺肾,本身就蕴含着阴阳五行,五脏就是五行,肾阴肾阳就蕴含着阴阳五行!废除阴阳五行,中医的心肝脾肺肾就不存在了!整个中医理论化为乌有。

乱点鸳鸯谱  发表于 2016-5-13 14:40