导航中医药

请反五行的人驳斥(《尚书校释论》 刘起釪先生)

仁海中西医 发表于 2016-4-11 00:24
那么,请问教授先生,五星之间是如何表现五行学说的相生相克关系的?

请仁海先生说说,你要“间接生”,还是“直接生”??
仁海中西医 发表于 2016-4-11 08:24
那么,请问教授先生,五星之间是如何表现五行学说的相生相克关系的?

仁海,我校注《黄帝内经素问》的前言中已经对相生阐明其原理,鬼谷子先生曾经转来本论坛,你不能说没有看到,你不但没有驳斥,却反复问“五星之间是如何表现五行学说的相生相克关系的?” 至于相克之原理,请你读内经去,这是其一,其二,请遵守承诺——没有新的证据,不再发表反五行的言论。希望仁海你言而有信。
杨鹏举 发表于 2016-4-11 05:03
仁海,我校注《黄帝内经素问》的前言中已经对相生阐明其原理,鬼谷子先生曾经转来本论坛,你不能说没有看 ...

别说无用的。

不能解释,就不要再发表谬论了。

既然说五行来源于五星,那么,就请解释:五星之间,是如何表现相生相克关系的?

仁海,请注意“我校注《黄帝内经素问》的前言中已经对相生阐明其原理”此句话中的“阐明其原理”,请问先生,“阐明”是不是有你让“解释”的含义,仁海,你已经输了理,请不要接着输人品。  详情 回复 发表于 2016-4-11 10:09
中西医融合观 发表于 2016-4-11 04:33
请仁海先生说说,你要“间接生”,还是“直接生”??

您懂得,就请您讲。

既然说五行来源于五星,那么,就请解释:五星之间,是如何表现相生相克关系的?

董,你不要掺和了。  发表于 2016-4-11 10:11
星体是不能相生相克的,人家说的是五星的运动规律,你拿五星物质星体抬杠。  发表于 2016-4-11 09:50
仁海中西医 发表于 2016-4-11 09:14
别说无用的。

不能解释,就不要再发表谬论了。

仁海,请注意“我校注《黄帝内经素问》的前言中已经对相生阐明其原理”此句话中的“阐明其原理”,请问先生,“阐明”是不是有你让“解释”的含义,仁海,你已经输了理,请不要接着输人品。
杨鹏举 发表于 2016-4-11 02:09
仁海,请注意“我校注《黄帝内经素问》的前言中已经对相生阐明其原理”此句话中的“阐明其原理”,请问先 ...

仁海的回复是对的,支持一下!既然五行来之于五星,那么五星之间演化生克制化的运动关系应该是明了的,如果没有后续的五行生克理论,那么就是自己的猜想!
       关于五行的来历,确实是一个谜团。或许来之于五星,亦或许来之于我们身边。来之于五星的证据太少,并缺乏后续理论。如果能够演化五行的关系,那么这个谜团就可以解开,如果不行,那只不过是自己的猜想!

请你在本论坛找鬼谷子我的“我校注《黄帝内经素问》的前言中已经对相生阐明其原理”,至于相克等问题,请你读《素问》中“所胜、所不胜、侮所不胜、侮而乘之”等内容。  详情 回复 发表于 2016-4-11 11:00
杨鹏举 发表于 2016-4-11 06:09
仁海,请注意“我校注《黄帝内经素问》的前言中已经对相生阐明其原理”此句话中的“阐明其原理”,请问先 ...

人品事儿小,只关系个人;医理事大,关乎无数的人命。

您的书,俺没有机会拜读。

现在别的先不谈。

既然先生说五行来源于五星,那么,就请解释:五星之间,是如何表现相生相克关系的?

仁海, 1,你自学考试的五版教材有无相生相克?如果有相生相克,你现在还问此事,还有意义吗?如果没有,你的自学考试的毕业证值得怀疑,这是其一,其二,你去看《素问》而找答案。 2,既然“医理事大,关乎无数的  详情 回复 发表于 2016-4-11 10:52
仁海中西医 发表于 2016-4-11 10:25
人品事儿小,只关系个人;医理事大,关乎无数的人命。

您的书,俺没有机会拜读。

仁海,
1,你自学考试的五版教材有无相生相克?如果有相生相克,你现在还问此事,还有意义吗?如果没有,你的自学考试的毕业证值得怀疑,这是其一,其二,你去看《素问》而找答案。
2,既然“医理事大,关乎无数的人命。”人品关乎医德,胆汁流到子宫 的谬论,是不是“关乎无数的人命?”怎么拿人的生命当儿戏呢?这就是你的人品对待人的生命的态度,你还有资格讲“医德”?
杨鹏举 发表于 2016-4-11 06:52
仁海,
1,你自学考试的五版教材有无相生相克?如果有相生相克,你现在还问此事,还有意义吗?如果没有 ...

中医四版、五版教材中,没有看见五行来源于五星的观点。
故请先生阐明一下您的五行来源于五星观点的相关问题:

请问,五星是如何表现出相生相克关系的。

可能是木星克火星,要不是木星克着,火星说不定就跑到太阳系外面了。  发表于 2016-4-11 20:36
请你在本论坛找鬼谷子我的“我校注《黄帝内经素问》的前言中已经对相生阐明其原理”,至于相克等问题,请你读《素问》中“所胜、所不胜、侮所不胜、侮而乘之”等内容。  详情 回复 发表于 2016-4-11 11:25
医源 发表于 2016-4-11 10:20
仁海的回复是对的,支持一下!既然五行来之于五星,那么五星之间演化生克制化的运动关系应该 ...

请你在本论坛找鬼谷子我的“我校注《黄帝内经素问》的前言中已经对相生阐明其原理”,至于相克等问题,请你读《素问》中“所胜、所不胜、侮所不胜、侮而乘之”等内容。