导航中医药

邀请中医同仁参与阴阳理论大辩论

通过诸位仁兄跟贴的内容看,诸位还不知道和翟鉴辩论什么。
我再重复辩论的焦点:我说传统的阴阳是谬论。那么,反方要反驳我的论点,阐明了传统的阴阳之理,这就证明传统的阴阳不是谬论。否则,请不要参与辩论,谢谢!
几十贴了,还无一人证明传统阴阳不是谬论的,也就是说,数十贴了,我的对手还没有出现,我等待您!
我再重复21楼的内容给常其柏兄,“日月是不是传统的阴阳,如果是,请直接阐明阴阳之理;如果不是,请拿出您的阴阳,然后阐明阴阳之理”。
而您绕开辩论的焦点跑题到:“中医理论是日为阳,月为阴,不是日是阳,月是阴”。请您看好,第9楼我的话:“……日为阳,月为阴”。
第16楼您跑题的问:“请问翟先生,此为字作何解释。此为是有所为之为。不能作属字看”。
我答,传统的日就是阳,月就是阴。
如果您这样躲避辩论的焦点,跑题其他,那么,您想与我辩论什么?如果想与辩论,就针对我的论点,阐明传统的阴阳之理。如果您没有这个能力,即使扯上一万年,也不会有辩论的意义。
董兄说:论据是:阴阳者,天地之道也。论证:天是时间,地是作用面,道是运动轨迹,按照文言文知识翻译:阴阳是时间运动作用面运动的运动轨迹。结论:因为时间运动存在于任何领域,所以阴阳是客观规律。
回复:请问,您知道什么是阴阳吗?什么是阴阳之理吗?
如果您把天为阳,地为阴的话,那么,您的这段话只能是有阴阳具体的内容了,那么,您的阴阳之理并没有阐明(是阳升还是阴升……)呀?
翟先生 发表于 2016-2-16 07:51
几十贴了,还无一人证明传统阴阳不是谬论的,也就是说,数十贴了,我的对手还没有出现,我等待您!

阴阳有本义和引申义之分。其中,引申义的阴阳永远说不完。如果您说的阴阳是指本义的阴阳,那么,天地、日月、男女是阴阳确实错了!如果您指的是引申义的阴阳,那么天地、日月、男女是阴阳就是正确的
高智海兄说: 阴阳有本义和引申义之分。其中,引申义的阴阳永远说不完。如果您说的阴阳是指本义的阴阳,那么,天地、日月、男女是阴阳确实错了!如果您指的是引申义的阴阳,那么天地、日月、男女是阴阳就是正确的。
回复:这已经不是学术辩论,而是扯皮了,这样扯下去您永远也不能与我的论点对质。我只问您一句,您到底能否阐明传统的阴阳之理?
至于什么本义和引申这样滑稽的阴阳类别,我要问的是:是您自己说的,还是有书证?
您要辩论滑稽的阴阳类别,应该与别人去讨论……。我只与同仁辩论传统的阴阳是不是谬论。
翟先生 发表于 2016-2-16 11:08
高智海兄说: 阴阳有本义和引申义之分。其中,引申义的阴阳永远说不完。如果您说的阴阳是指本义的阴阳,那 ...

黄帝内经的阴阳不能代表传统阴阳吗?阳化气阴成形是否内经说的传统阴阳?男为阳,女为阴是否内经说的传统阴阳?如果阴阳没有本义与引申义之分,若由此弄出男化气,女成形说的通吗?
高智海兄说:黄帝内经的阴阳不能代表传统阴阳吗?阳化气阴成形是否内经说的传统阴阳?男为阳,女为阴是否内经说的传统阴阳?如果阴阳没有本义与引申义之分,若由此弄出男化气,女成形说的通吗?
    回复:辩论传统阴阳是不是谬论,我给对方的条件是拓宽的,不论是易经、内经、自编的也行,只要能自圆其说即可。也就是说,高兄不必拘束,只要您能阐明阴阳之理,我的挑战则告失败,仁兄请吧!
在高兄没有答辩前,我诚恳的告诉您,“阳化气,阴成形”是谬论,如果您有能力辩论这个跑题的内容也可以。
翟先生 发表于 2016-2-16 13:20
高智海兄说:黄帝内经的阴阳不能代表传统阴阳吗?阳化气阴成形是否内经说的传统阴阳?男为阳,女为阴是否内 ...

不知先生是否承认寒为阴,热为阳也是传统阴阳希望下次回答我的问题点击左下角的回复。这样,我一上来就能看到提醒