导航中医药

转帖:一位乡村医生的肺腑之言

llyyjj 发表于 2016-2-6 11:44
中医会用中医辨证论治治病,但引用西医名词时用错,是经常有的事。有的中医大夫,还偏偏喜欢乱用西医名词 ...

所以有人把肝气郁结说成是胆汁淤积,是吧?
前列腺是男性特有的性腺器官也不是什么新发现,这个老中医再老也不至于知道前列腺炎却不知道前列腺是什么吧?那是基本常识吧?能有实习生,恐怕不是一般的民间土医生吧?
Tikitaka 发表于 2016-2-6 11:53
我把在另一个网站发过的学习金匮的长帖里,对妊娠脉诊的认识中,介绍过的真实故事,贴在下面:
~~~~~~~~ ...

别废话,别躲,哪个中医论坛哪个帖子?
质疑是好事?质疑中医是骗子然后要求废中医,你也认为是好事?
爱爱医论坛     印象中罗鸿声的肝生于左的谬论就是在那儿首发的。现在没找到,不过还是看到有价值的东西,转过来大家欣赏。

[民族医学基础] 对于“肝生于左,肺藏于右”是中医理论中的糟粕的个人看法
政治上左就是思想激进,右就是思想保守。本人认为新西兰注册中医师公会罗鸿声先生是西医学糊涂了,中医肝藏—肝属木主升发,喜条达而恶抑郁;肺属金,主肃降也。所以经典的左右,应该是表达升降,而不是现代解剖的肝脏和肺脏,中医的五藏,肝藏和肺藏,不可混淆!
(心是莲)
谈玄说虚 发表于 2016-2-6 12:08
所以有人把肝气郁结说成是胆汁淤积,是吧?
前列腺是男性特有的性腺器官也不是什么新发现,这个老中医再 ...

肝气郁滞不一定是胆汁郁积,胆汁郁积要中医辨证的话,全部有肝气郁滞。
这位医生不知道是什么情况,不过,中医大夫用错西医名词的事常有。大医院少点,小医院多点。要避免这种情况,其实把握住一条就行,就是不懂不要装懂。我把这句话是牢牢记着的。
Tikitaka 发表于 2016-2-6 12:22
这个帖子是从爱爱医论坛转发的,一楼帖子属于跟帖。

中医的悲衰————不知道自己无知 -----风露清愁
...

和而不同,不要以偏概全
z357894069
无知者无畏, 信不信,中医都在那里,不惊不喜,官方认可中医,如果真如楼主说的如此不堪,说明这个制度不适合中医,造就的是伪中医,既然如此,还争论个什么劲?
岐黄布衣
你有什么资格在此胡说八道
秋月洗梧
你根本不懂医学 中国人 大多数一枚崇洋媚外  无知  愚蠢    西方人却重视中医
pan5071292
你信不信,中医随便拿张方子研究都是大奖
Double权

楼主其实是你自己无知,偏偏要说中医无知,所以我实在无语
白血病是西医的病名,你偏要说要用中医的法子去诊断它,去判定它。
中医自己本身的理论,当然有如何判定类似白血病的诊断和病名。
中医当然说不出西医的东西出来,楼主你就借此发挥,大肆攻击中医,这是什么逻辑??
按你思维逻辑来推断:反过来,西医很多都不能解释中医的内容,那么西医就应该比中医更落后!!!
哈哈!!
楼主你自己孤陋寡闻,幸好真正踏实搞学问的人不像你
陈竺早年就是研究砒霜治疗白血病而成名
用砒霜治疗白血病,就是受中医的启发!!
再说了,刀砍伤,中医没办法了吗??只有楼主你这种无知无畏的人,才这样说
按照你的观点:中国古代战场上,动辄数十万军队的对战,伤者就等死??
我不是搞外科的,但是我知道中国的历史呀
我也知道古人早就用中药治疗破伤风、中医接骨、外伤用烧酒消毒、皮肤用桑白线缝合等等,楼主,你是闻所未闻吧???哈哈哈
现代技术推陈出新,数十年前就发展出来针灸麻醉的技术,楼主,你是两眼抹黑,啥球都不知道吧???
有心想给你搞点中医启蒙的讲解吧,我又没那个闲工夫
而且,楼主你这种人,一心的对中医心存偏见,我还没耐心呢
唉,你自己哪儿凉快就呆哪去吧
我只希望,你自己病了,不要找中医治疗就可。
而且,暧昧你坑那个国家最好了,那的月亮比你看到的圆,你可以去
不送!
仲景传人
你根本不懂医学 崇洋媚外  无知  愚蠢    西方人却重视中医。
我才学中医。中医是一门博大精深,疗效确切的医学,不是经验医学。楼主不要胡说八道。
中医们,我们要争口气,把中医发扬光大!!
hushoujiang
你这人真是无知,以评判者的姿态,你有什么资格?其他国家把我们的东西拿走继承并发扬了,你就在这里瞎扯淡。能务实一点,思考为什么吗?
手艺人精神
同理,“西医的悲衰————不知道自己无知”;
大家用同样的思路分析一下西医的现状就可以了,是个事物都有优势和不足的,以偏概全和带有色眼镜看问题都是不可取的
xiaodingdang01
----------
摘录一些网友的评论给你捧捧场。