导航中医药

中医是科学吗?

中医是科学吗?重提这个话题,心情非常沉重。近日仁海中西医公然宣称只有中医西化才能发展中医,后来理厥词穷,又说比疗效,让他和论坛溪流、孙曼之比,到病案擂台赛参与病案讨论,他不去,也不拿出自己的验案来(是拿不出),又连接出我转发过的文章,说我反中医,说中医不是科学。所以,在这里抄录一个近日治疗的病案大家看看,到底中医是不是科学?科学就是万能的,能解决治疗人类所有疾病吗?

该患者刘某某,男,64岁。荣昌区铜鼓镇人,2016年1月20日初诊。患非萎缩性胃窦炎病一年余,经多方治疗(曾到永川区医院治疗过)无效,慕名来我处就诊。现症,上腹部胀满,口干苦,口粘腻,舌红,苔白厚,脉濡数。诊断:湿热阻滞胃脘,气机不利。处方:苍术15克黄芩15克黄连10克郁金15克柴胡15克白芍15克陈皮15克枳壳15克藿香15克佩兰12克甘草10克。中药一剂(7元钱),

1月25日复诊。服上方病情缓解,仍用上方加减。处方:柴胡15克黄芩12克黄连6克郁金15克陈皮15克藿香15克佩兰12杏仁12克甘草10克。三剂。(16元钱)
         哈哈哈!刘主任肯定不是反中医,同样是提个人观点。仁海先生所说,也只是抬两句而已,不必介意。
      中医与西医各有所长、各有所短。西医学解决不了人类的所有疾病,中医也如此。中医加西医,目前还是解决不了人类的全部疾病。所以,医学需要研究和发展,寻求新的方法。
锡民教授太善待仁海中西医了!仁海虽说是中医,却要坚持西化,赞同中医科学化。人是有感情的动物,是社会的人,自然的人,这就决定了人体疾病的复杂性和多样性。为什么说中医是技艺,也就是说中医不只是技术,治病也是一种艺术。所以现在重视师承教育,就是怕老中医的经验,技艺失传!

中医是医道,科学的篮子还装不下它!  发表于 2016-1-26 18:05
铁骨铮铮2002 发表于 2016-1-26 08:05
锡民教授太善待仁海中西医了!仁海虽说是中医,却要坚持西化,赞同中医科学化。人是有感情的动物,是社会的 ...

我发此贴有两层意思,一是劝你消消气,二是中医西化不是绝对的错,也是相对的。关于后一点,刘主任将会在我今后发的贴子中慢慢去认识。      先看这个链接中的100楼,我发的贴子。
      http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=68250&extra=&page=10
      我这么调解,可能双方都有意见。但我是出于好意。

中医是科学吗?提这个问题显得非常可笑和无知。就像问:吃饭是科学吗?中医自古流传,医人无数,怎么能不是科学呢?
           习近平说:中医是中国古代科学的瑰宝。我们听了很舒服,认为非常正确!有的人听了,不舒服,又不敢说!
        所以,这个问题不必要争论,结论已经有了!不高兴的人,不敢说话,那是他们着急,自寻烦恼。
王教授学西医出身,致力于中医研究,精神可嘉!问题是中医西化必然是错误的!就以仁海中西医这个典型的中医西化者为例,与大家共同探讨。仁海对中医不精(也是高抬他了),对中医可以说只学了点皮毛,却以西医为标准,以自己的肤浅认识为标准,对中医固有理论框架大加否定,把中医搞得支离破碎。让中医后学学什么?中医西化了还是中医吗?上面我举那个临床病案,可以说很常见,为什么治疗了一年多(主要是西医治疗)无效?值得深思。所有疾病都是科学能解决的吗?我的处方用药科学吗?
中医是科学,中医人更应该努力用现代科学语言阐释中医治病机理。这样更利于民众对中医的认识。