导航中医药

医学科学与政治

何九公 发表于 2016-1-16 11:20
千总这样理解是错的,学术是非是不是可以争论? 千总是不是认为所有中医理论里都是百分百正确?  理越辨越 ...

九公所言,不无道理,谢谢回复。愿我们共勉!
何九公 发表于 2016-1-16 04:50
学术就是学术,不能与政治混为一谈,余云岫就是开始以学术为头炮,继而以政治为手段要消灭中医的,李老先 ...

先生的见解很对,目前论坛上不正是有些人以学术讨论为头炮,目的在于全面废除中医吗?但这些人是谁呢?先生看得明白吗?

在论坛是学术之争,我认为先生的数据论,就是比较有智慧的辩论方式,也比这些政治论更能让人信服。  详情 回复 发表于 2016-1-17 09:52
何九公 发表于 2016-1-16 19:32
训诂有正 训伪训,正训解惑,伪训陷人迷途,告别是医学关乎人命,不可流于轻浮,医学训诂要大胆假设,小 ...

既然如此,你认为我是正 训伪训?

我衷心希望杨教授不出伪训,误训!  详情 回复 发表于 2016-1-17 09:48
何九公 发表于 2016-1-16 12:50
学术就是学术,不能与政治混为一谈,余云岫就是开始以学术为头炮,继而以政治为手段要消灭中医的,李老先 ...

九公看见前面的几个“讲”政治帖子不头大,也是好定力。

中医里“讲政治”是好像古代就有。把王叔和说成千古罪人的也有。本来没有王叔和,或许我们今天才能在古墓里刨出一两页《伤寒杂病论》来。那就没有中医了,可就这么大的功劳,还有人骂。

随便网上找几句话:
世之善用苦寒、好行疏伐者,讵非岐黄之罪人哉
中医的寒温之争--千古罪人李时珍!
中医的掘墓人!
铁杆中医……
“教人于脔骼堆中,杀人场上 学医道”。...

九公好像比较年轻,对这些类似“政治”的语言有点陌生,起码是没有感性的认识。论坛里文革时代过来的人中,我是最年轻的,就是在这种语言环境中长大的,所以对这种语言敏感。我学着上网也好几年了,到中医的两个论坛,突然重温到这种语言,简直是“倍感亲切”啊!哈哈
比如,铁杆中医的“铁杆”一词,九公虽然能懂这个意思,但肯定没有五十岁以上的人感觉明显。

用政治绑架学术者,要么是糊涂虫,要么是学术无能且又小肚鸡肠的人。

仁海,余云岫要是为学术之争,为什么有取消中医的提案?你以西律中,难道是学术之争?所以你不要打着学术的旗号。  详情 回复 发表于 2016-1-17 00:16
仁海中西医 发表于 2016-1-17 00:02
用政治绑架学术者,要么是糊涂虫,要么是学术无能且又小肚鸡肠的人。

仁海,余云岫要是为学术之争,为什么有取消中医的提案?你以西律中,难道是学术之争?所以你不要打着学术的旗号。

你那点脑子,只要把论点、论据、论证弄得不颠倒,保持个书呆子教师身份,就不错了。  发表于 2016-1-17 00:22
杨鹏举 发表于 2016-1-16 20:16
仁海,余云岫要是为学术之争,为什么有取消中医的提案?你以西律中,难道是学术之争?所以你不要打着学术 ...

你这样的人,谁要是说你是反中医的,那样的人你一定要尊重。为什么呢?那是抬举你啊!

哈哈,没有必要抬举我。  发表于 2016-1-17 07:56
请仁海先生实证:仁海先生的孙子是仁海先生间接生的。

这可是真真正正的学术问题!科学问题!与政治无关!
        反五行的人可以任意诋毁、糟蹋阴阳五行学说、中医,仁海先生说金生木,孙子是他间接生的,都是他的话,而且符合逻辑!为什么仁海先生说金生木,论坛管理层没有人敢说一个不字?!任其传播流散,、??为什么保护“仁海先生的孙子是他间接生的”这个错误结论进行批评??!!!   
        质问论坛管理层:为什么保护仁海先生的错误观点!!!???请给一个说法。  

这融合观的高论,没有个人答复,着实可怜煞个人。  发表于 2016-1-19 17:51
仁海中西医 发表于 2016-1-16 16:02

习近平的讲话怎么绑架学术了?!打中了你的要害,不舒服,我引用了习近平的讲话,那就说政治痞子,绑架学术!你神经过敏!